Рыбаков: 42279
Онлайн: 336
Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы

Несколько советов и наблюдений по копчению рыбы
6701
Рыба в рецепте:  Лещ, Окунь, Уклейка, Чехонь
Ингредиенты:
Рыба, коптильня, веточки фруктовых деревьев.
О процессе самого копчения сказано довольно-таки много, даже в рубрике рецептов этого сайта. Я хочу поделится лишь некоторыми секретами и наблюдениями из личного опыта.

Для копчения можно использовать любую рыбу. Лично я предпочитаю леща и окуня. Очень понравилась копченая уклея и чехонь. По мнению многих моих едоков и моему личному, рыба получается вкуснее, если вместо покупной ольховой щепы использовать яблоневые, грушевые и ольховые ветки.

Я эти ветки нарезаю длиной примерно 10-15 см, диаметром около 1 см. Если будут немного толще, тоже не беда, их можно расколоть на несколько частей. На небольшую коптильню таких веток или полешек нужно штук 15-20. Только обязательно они должны быть сырые, а не сухие. Можно использовать с таким же успехом и ветки вишни или даже смородины.

Рыбу можно заворачивать в тонкую мешковину, холщовую тряпицу или даже (за ее отсутствием) в марлю - это для тех, кто не любит сильно копченую чешую. Тогда большая часть копоти остается на материале, в который завернута рыба.

Лично я для копчения использую все фруктовые деревья и часто добавляю веточку можжевельника, черной смородины, а в летнее время, бывает, и веточку полыни. Пробовал для копчения использовать веточки ивы, тоже получилось неплохо, правда присутствовал оригинальный, слегка горьковатый вкус.

Вне зависимости от размера, рыбу я предпочитаю не потрошить перед копчением, правда в летний период это редко получается, так как из-за жаркой погоды, чтобы не испортить улов, приходится всю рыбу потрошить и присаливать. А вот совсем недавно по совету одного опытного рыбака пробовал коптить потрошеную, предварительно перед копчением набив ее брюхо пряными травами.

Если рыба получается недостаточно золотистой, можно в коптилку добавить свежих листьев деревьев. Слышал также, что некоторые коптят рыбу на ветках сосны, сам я этого никогда не пробовал, и думаю, что это не совсем правильное решение, так как в древесине хвойных пород присутствует смола, а это наверное какие-то канцерогены, вредные для здоровья. Но это лишь мое предположение, утверждать и настаивать не буду.

Противень для сбора вытекающей из рыбы жидкости советую предварительно обернуть пищевой фольгой. Тогда не будет никаких мучений по его очистке. Также советую перед выемкой рыбы из коптильни подержать ее немного над огнем с открытой крышкой.

Вот вроде и всё. Делитесь своими секретами и наблюдениями. Буду рад прочесть какие-то дополнения и советы, которых я не знаю.
Комментарии:
сергей
chupacabra
Александр
Oh Sasha
Всё правильно. Хочу посоветовать закладывать в нутрь потрошеной рыбы дольки свежей сливы или яблок. С уважением Александр.
Владимир
VladKir57
Спасибо, Сергей, Александр, при возможности обязательно воспользуюсь Вашим советом.
Марат
Sheresper
Привет,Владимир! Если нет ничего под рукой,самая пряная и эффективная наша трава- укроп, набиваю ветки в брюхо и..вуаля!Противень я фольгой не оборачивая,но делаю из фольги имитацию поддончика!Удачи!
Игорь
Garrigud
Владимир,наверняка у вас получается вкусно
Владимир
VladKir57
Приветствую, Марат. К сожалению поддончик я тоже сначала делал, но иногда все таки жидкость из него вытекает на противень и очень сильно пригорает, так что стал его оборачивать полностью. А укропом я тоже пользуюсь, а еще также чесноком, базиликом и разными другими травами с огорода и с лугов. Удачи и тугой лески!
Марат
Sheresper
Владимир
VladKir57
Игорь, привет! Мне нравится и другим едокам тоже. Пока еще не кто не обижался. Удачи и тугой лески!
виктор
200958
привет владимир.описание такое что слюньки капают.все советы обязательно приму на вооружениеспасибо.
Владимир
VladKir57
Спасибо, Виктор! Пользуйтесь на здоровье. Удачи и тугой лески!
Михаил
ВалентинычЪ
Приветствую, коллеги!Помнится, как-то в комментариях к статье о копчении на нашем сайте я упоминал о простом способе сохранить вытекающий при копчении сок - просто брюхо рыбы режется асимметрично и она кладётся получившимся "буртиком" вверх. Насчёт размера щепок - по - моему, лучше всего стружка.
Сергей
к.с2581
Приветствую, Владимир! Тоже пробовал на купленных щепках, вкус совершенно не тот! А в брюхо набиваю синдерей, тоже очень вкусно.... Спасибо за статью Кое что подметил для себя... Буду пробовать. Удачи!
Андрей
atkonovalov
При копчении на природе я пользуюсь ивовым "веником" т.е использую ивовые ветки вместе с листьями. получается довольно не плохо.
Владимир
VladKir57
Приветствую, Михаил! Спасибо за совет, я наверное что то пропустил на счет асимметричного разреза но теперь буду пробовать. Ну а насчет щепа или ветки вопрос спорный. Мне больше нравится на ветках, хотя раньше всегда заготавливал стружку электро рубанком. И у меня еще есть идея сделать решетку для укладки рыбы вверх животом. Удачи и тугой лески!
Владимир
VladKir57
Приветствую, Сергей! Рад что тебе понравилось. Приятного аппетита! Удачи и тугой лески!
Владимир
VladKir57
Приветствую Андрей! Я здесь писал о ивовых прутьях. Мне показался от них очень горьковатый привкус. Но вкусы у всех разные Кто что любит. Удачи и тугой лески!
Александр
Oh Sasha
Чтобы не вытекал сок из окуня его не надо разрезать. Потроха вынимаются путём удаления жабер.
Владимир
VladKir57
Все правильно Саша, только не все знают этот способ.
Сергей
CaR-MeN
В Астраханской местные коптят на ИВЕ и канопли ветки. ОЧЧЧ арроматно и вкусноооо
Сергей
CaR-MeN
Да забыл ..После посола рыбу надо вымочить двумя разами потом,вывесить проветрить что б влага ушла.И тогда рыба получается КОПЧЕНОЙ а не ВАРЕНОЙ. Попробуйте и вы не отличите щуку от осетра.
Владимир
VladKir57
Сергей, так всегда и делаем, правда не вымачиваю, рыбу держу в крутом соляном растворе в зависимости от размера, но не более двух часов, затем тщательно мою и вывешиваю на сутки для выветривания. Коноплю не пробовал, не растет она у нас.
Денис
Дэн
Владимир Кириллович как всегда! Мои пять копеек: я леща всегда по спине разрезаю: во-первых натрамбовать можно всякой вкуснятиной (предпочитаю помидор и лук кольцами вкладывать), а во-вторых всё не вытекает и рыбка сочная получается А для более насыщенного цвета ложечку сахара прям на щепку посыпаю
Владимир
VladKir57
Денис! Спасибо за совет. С лещем я иногда тоже так поступаю, а вот про сахар слышу впервые. Будем пробовать.
Евгений
ЖеньЖенич
Внесу и я свою лепту)) Я как то писал уже про сахар, для красивого золотистого цвета. Но главное немного - а то он тоже горечь даст. А вот по поводу породы дерева - тут все зависит от личного вкуса и пристрастия.

Вспарываю брюхо только крупной рыбе, чтоб равномерно просолилась изнутри. Солю в ночь, а утром промываю, отмачиваю слегка и вывешиваю до вечера. Ну в общем все как тут и описано!

Приятног аппетита и удачных рыбалок!
Николай
Амур рыбаков
Ребяты, а сколько по времени коптите рыбу?
Владимир
VladKir57
Все правильно Евгений! Только я стараюсь солить так что бы вечером на ночь повесить на просушку. Так муха не достает в летний период. Удачи и тугой лески.
Владимир
VladKir57
Приветствую, Николай! Все зависит от размера рыбы. Мелкую копчу минут 25 - 30, крупную минут45. Вот, как то так. Удачи и тугой лески.
Автор не указал свое имя
gegemon
Чтобы на рыбе не появлялись пятна от сконденсированной воды с крышки надо под нее подложить толстый брезент, который соберет влагу между крышкой и собой. (это при горячем копчении)
Геннадий
gen-dos-73
Все прекрасно, но! Не увлекайтесь копченостями! Вами будут увлекаться врачи в ОНКОЛОГИИ!
Владимир
VladKir57
Генадий! Спасибо за совет, но изредка то можно себя побаловать. Жить вообще вредно, от этого даже умирают.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь