Нормандский суп из трески

Нормандский суп из трески

Нормандский суп из трески
4571
Рыба в рецепте:  Треска
Ингредиенты:
Треска – 800 г
Порей (белая часть) – 150 г
Лук – 150 г
Рыбный бульон – 1 л
Чеснок – 1 зубчик
Помидоры – 200 г
Картофель – 2 шт.
Шафран – несколько нитей, разведённых в воде
Жгучий перец, соль, растительное масло, гренки, тёртый сыр
Про уху мной написан рецепт и уже напечатан.
В нём смеялся над супом, где кильки из банки, томат,
А теперь понимаю, что суп часто варят с томатом,
Если рыбой речной и озёрной тот край не богат.

И рецепты супов отыскал там, где рыба морская,
Но нормандский из всех, что нашёл, как-то сразу привлёк.
Я на волю его всем в науку теперь отпускаю –
Прочитаешь и утром расскажешь его назубок.

Кто в Нормандии жил, разбирался, как следует, в рыбе
И не брал абы что, отдавал предпочтенье треске.
Потому что она не несет, как другие, погибель,
Хоть в ней мало калорий, зато витаминов букет.

Хочешь жить, не бери тех, кто вслед за домашней скотиной
Размножаясь, потомство даёт продавцам на откорм.
Гибнет скумбрия, сельдь и треска, и макрель, и сардины…
Рыбу «синего» цвета берут повара целиком!

Мы возьмём для готовки треску с головой, с плавниками,
Аккуратно отрежем, оставим филе на финал,
Остальное, соля и перча, мы поджарим кусками,
И потушим в сотейнике с маслом у самого дна.

Через десять минут, вынув рыбу, в горячее масло
Кинем белую часть от порея и кольцами лук,
И поджарим… Добавим томатов, желательно, красных,
Чеснока прям в рубашке, чтоб свой не растрачивал дух,

Для любителей – жгучего перца стручок, и оставим
Всем составом тушиться на газовой плитке пока.
Варим рыбный бульон без каких-то особенных правил –
Важно то, чтобы юшка была и вкусна, и крепка.

Перед тем как вскипит, мы достанем филе, что варилось,
Нам оно, безусловно, сгодится когда-то в конце.
Убираем подальше сотейник, где тушится силос,
Возмущаясь негромко и даже меняясь в лице.

Процедив, суп сливаем в сотейник с тушёным пореем,
До готовности варим картошку и рыбу кладём.
Пропускаем бульон, что остыл, через блендер и греем,
Чтоб шафран развести – он бульон зажигает огнём.

Всё филе, что осталось, нарезав, добавим в тарелки,
Подадим тёртый сыр, чтоб насыпать впоследствии в суп.
Аппетита прибавят слегка подогретые гренки,
Руки вымыты? Живо! А ложки сейчас принесут.

Картинка и рецепт - http://www.kommersant.ru/doc/2608689


© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115022600006
Комментарии:
Матюшков
Алекс_М
Ну ваащще! Пасиб Большой! Жаль, что не знал рецепта когда был доступ к свежепойманной треске. Нашу мороженую есть почему-то низя...ну то есть не получается...не вкусно...
Александр
Алмиханд
Приветствую, Алекс! Мне приятно, что доставил вам удовольствие своими стихотворными опытами, а за рецепт нужно благодарить Гелию Делеринс, ведущую рубрику "Застолье" в журнале "Огонёк". Удачи!
Евгений
ЖеньЖенич
Даже в рыбном краю, мы из килечки супчик варили!,

И съедали его с аппетитом, по тарелкам прибором звеня...

Но Михалыч рецепт из трески нам внезапно подкинул,

Только нет её в Волге!... Расстроен... Простите меня...



Но хочу я рецепт про родную, речную тарашку..

Чтобы было то блюдо не хуже Норманской ухи,

Чтоб налить, наложить это чудное варево в чашку,

И сказать: "Как доешь - добавки еще попроси!!"...



Спасибо Александр Михайлович, за очередной стихотворный рецепт, да и просто красивый слог!!



С приветом из Астрахани!!
Сергей
к.с2581
И рецепт в стихотворной формеи и коментарии в стихах Молодцы ребята! Продолжайте радовать обитателей сайта, новым творчиством.Удачи!
Александр
Алмиханд
День добрый, Евгений! Что я писал? Вы теперь будете постоянно пользоваться своими способностями рифмовать комментарии. Здорово! Со временем сможете находить рифму и... превратитесь в стихоплёта окончательно. Успехов в стихотворчестве, Евгений и НХНЧ!
Александр
Алмиханд
Здравствуйте, Сергей! Рады стараться! И вам удачи!
user_social_userBehaviour::firstName
deduhka666
В очередной вы раз порадовали нас отличным рецептом и замечательным стихотворением! Жаль что у нас на берегах Дона данный рецепт не испытать, треска пока не ловится
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, deduhka666! Треска имеет близкого родственника - налима, а такой зверь, думаю, у вас ловится. И, значит, дело за малым - поймать налима. Удачи в использовании рецепта!
Виталий Волков
volkvn
Очередной кулинарный и стихотворный шедевр!
Александр
Алмиханд
Ну что вы, Виталий! Просто баловство... Вот у вас с Настей рецепты - и последовательность, и фотографии, и полезные советы. Мне до такого уровня не дотянуть... Удачи и НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Привет,Александр МихалычДаже после ужина захотелось отведать того супчика,так вкусно описанного ВамиУдачи
Александр
Алмиханд
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за похвалу - рад, что вам понравилось. В принципе можно попробовать. Правда треска стала дорогой... Удачи в рыбалке и НХНЧ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь