Окунь в самодельной коптильне

Окунь горячего копчения

Окунь горячего копчения
11130
Рыба в рецепте:  Окунь
Ингредиенты:
Окунь средний, выпотрошенный или другая рыба, соль, перец по вкусу.
Мы брали медицинский металлический круглый футляр для инструментов (его видно на фото) и из него сделали коптильню горячего копчения.

На самое дно кладем опилки (березовые или дубовые) 2-3см, на перегородку помещаем очищенного окуня, поджигаем опилки и закрываем крышку. Из-за нехватки воздуха опилки не горят, а дымят и тлеют, и буквально минут через 20-25 душистый окунь готов. Чешуя снимается вместе с кожей, ее снимать обязательно, так как в ней накапливается много вредных веществ.

Очень вкусно! Мы в тот день и шашлык, и уху, и по 100 грамм. Так открыли летний сезон в прошлом году, 10 мая 2013 года.
Самодельная коптильня
Копчение окуня
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Класс!!! Только опилки нужны ольховые
Роман
Dieselek
Ни в коем случае нельзя березовые, она при нагреве выделяет деготь. Лучше подходит щепа ольхи или фруктовых деревьев. Дуб тоже можно, если нет вышеуказанного.
Николай
bill86
А лучше всего от фруктовых деревьев.
Александр
PINGWIN
Данияр ! Совсем не плохо придумано ! Про опилки тебя просветили, но есть вопрос. Зачем опилки поджигаете изнутри ? С дровами проблема или коптить контейнер снаружи не хотите ?!

Удач !!!
Игорь
5533buj
Листвянка тоже неплохо подходит. Хорошо иметь поддончик, чтобы жир не капал на щепу.
андрей
барсыч
Для пингвина- Здесь фишка в том, что под биксом костер не разводится, я делал иногда следующим образом, особенно когда некрупный окунь в обычном ведре разводишь костерок из лещины.сухих веточек яблони,смородины и когда образовались угли засыпал сыроватой стружкой или опилками ольхи.Вешал нанизанные шампура окушки через жабры в пасть и на ведро, неплотно закрывал крышкой и мешковиной, есть через 30 мин можно, но я оставлял до утра - получался почти холодного копчения
Олег
Олег С
Данияр
Данияр
вкусно попробуйте особенно с пивком не пожалеете только шкурку снимайте.
Александр
anzalisko
Михаил
Миня
Под сотку проходит все, проверено

Для меня не ясно следующее, если вы поджигаете только опилки, которые тлеют (без углей, как указал барсыч,) то откуда берется жар, который нужен для горячего копчения???

Не получается ли рыба сырой за 20-25 мин???

Просто, когда мы коптим, то поддерживает довольно сильный огонь и рыба не только коптится, но и проваривается. По этому горячее копчение.
Евгений
ЖеньЖенич
Согласен с Михаилом! У меня двух ярусная коптилка. Металл ящик объемом около 40 литров с плотной крышкой.. Вместо опилок зачастую использую рисовую шелуху (благо крупяной завод рядом).Шелуха не даёт смолы вообще. Окуней готовлю около получаса с довольно сильным костром или газовой горелкой под дном.. Но и этот способ я думаю не из воздуха взят?? Надо попробовать. Удачи
Михаил
Миня
Может быть, здесь вообще другая физика горения. При тлении опилок и герметичной крышке выделяется газ СО, Он то и сгорает, разогревая всю систему.

Может быть, как то так???

Тогда верю. Имейте ввиду, что обычные коптилки не подойдут, там крышка не герметична, будет сразу выделяться СО2.

Во, блин, задачку подкинул
Владимир
Михалычъ
Прикольный вариант копчения. У меня у друзей такая коптилка (они медики), но коптят по традиции.
андрей
барсыч
Миня надо попробовать такую коптилку поставить на электроплитку с малым накалом, так и доберемся до холодного копчения?!?
Альбина
zazel1979
Где посудину такую найти!?
Альбина
zazel1979
Знакомых медиков катастрофически не хватает!
Дмитрий
dmsamoilov1992
Обожаю копчёную рыбу! Но коптить самому — нет возможности, да и времени особо не хватает. А в супермаркетах рыба по полгода лежит. Поэтому я заказываю её через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», там всегда свежая и вкусная! ссылка
Матюшков
Алекс_М
Барсыч, могу дать совет. Холодного не получится, а вот если дома плита не газовая, то можно так попробовать. Вариант из Норильска. Там на свалках много старых холодильников. Берут со свалки, на дно холодильника пару-тройку кирпичей, сверху спираль от электроплитки, поверх неё щепу. Провод от спирали - в сеть, дверца холодильника ес-но закрыта. Пара часов - и великолепная копчёная рыба готова! Рыбу ел, сам процесс мне рассказал друг-геолог из соседнего кабинета. У него, кстати, тоже была коптильня из мед кейса, но он туда внутрь решётку приделал, и грел снаружи. Греть прямо на щепе ИМХО не очень правильно
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь