Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32562
На сайте: 279
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Окунь на рожне, или Окунь в собственном соку

РазмещеноПросмотрыКоммент
05.04.1249731
Автор
689

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Окунь на рожне, или Окунь в собственном соку

Ингредиенты:

Окунь свежий от 300г и выше, соль поваренная.

Есть у рыбаков способ приготовления "Окуня на рожне". Рожон - это палка длиной в метр с небольшим. Желательно, чтоб палка была вырублена из живого куста: ольхи, ивы. Пойдут и молодые берёзки, рябинки или осинки. А уж ветка черёмухи ещё и добавит особый аромат, если не всю кору снять. Не рекомендую брать хвойные деревья из-за смолы.

Палка диаметром в два-четыре сантиметра (в зависимости от веса рыбы) с двух сторон уплощается ножом до 0.5-1см на длину рыбы от анального отверстия до середины головы. Оба конца палки затачиваются.

Очень интересна операция потрошения окуня. Кончиком узкого и острого ножа подрезаются кишки вокруг анального отверстия. Затем перерезается перемычка между пузом и головой и надрезаются со всех сторон, кроме кишок, жабры. (фото 1).

Аккуратно за жабры вытаскиваются все кишки и внутренности. Таким образом, рыба оказывается выпотрошенной, не разрезая живота. Это очень важно! Внутрь живота со стороны головы всыпается необходимая порция соли.

Рожон аккуратно, чтоб сильно не разорвать, вставляется плоским концом в анальное отверстие, пока не упрётся в голову. Окуней готовят тогда, когда огонь на костре слегка ослабнет, и от углей будет идти сильный жар.

Рожон втыкается в землю рядом с костром с небольшим уклоном в сторону костра. Рыба жарится за счёт мощного жара костра 10-20 минут. Периодически рожон надо поворачивать. Вот для этого-то и делается рожон плоским, чтоб рыба при поворотах рожна не проворачивалась. Весь сок в окуне сохраняется и он остаётся нежным на вкус. Разрезанная же рыба сильно высушивается.

Почему нужен окунь? У него не шкура, а "броня". Другие рыбы не обладают такой прочной шкурой и так крепко сидящей чешуёй, как у окуня. Поэтому они при жарке на рожне могут порваться и упасть в костёр. После приготовления окунь выкладывается на листья или (что хуже) на тарелку и разламывается вдоль живота. Голова с позвоночником и рёбрами легко извлекается из мяса одним плавным движением.

Из способа "Окунь на рожне" я создал способ "Окунь в собственном соку по-Лемболовски". Делается это почти так же, как и на рожне.

Дома в квартире мне разводить костёр не позволяют, поэтому я готовлю окуня в микроволновке. Я так же как и для рожна потрошу окуня, не разрезая, солю и укладываю в фарфоровую латку. (фото 2)

Для одного окуня в 300г сегодня вполне хватило готовиться в микроволновке десять минут. Затем его выложил на большую мелкую тарелку и разломил вдоль живота при помощи вилки и ножа. (фото 3)

А вот когда я из него вынул за голову позвоночник, то фотографировать я уже не мог - руки слипались. Ну, я его и "употребил" с молодой картошечкой под рюмочку коньяка.

Так в микроволновке можно готовить и других рыб, так как здесь они не на рожне - не порвутся. Я готовил ладожскую плотву - пальчики оближешь!!!

Главная > Рецепты > Окунь на рожне, или Окунь в собственном соку
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vlav22 апреля 2012 г. 17:12
вообще в выпотрошенный таким образом живот просится уложить лука и перца горошком. Для гурманов - ломтики из авокадо. Вместо микроволновки - для натуральности лучше гриль, аэрогриль или духовка.
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016