Новое сегодня:
x
Встреча с сильным соперником на малознакомом пруду
Новое сегодня:
x
Встреча с сильным соперником на малознакомом пруду
x
Новое сегодня

Белый амур, запечённый с овощами
Закрыть
Рыбаков: 34727
На сайте: 252
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Окунь на рожне, или Окунь в собственном соку

РазмещеноПросмотрыКоммент
05.04.1253271
Автор
717
Всего: 10Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:

Фотографии:

Фото 1.
Фото 2.
Фото 3.
Окунь на рожне, или Окунь в собственном соку

Ингредиенты:

Окунь свежий от 300г и выше, соль поваренная.

Есть у рыбаков способ приготовления "Окуня на рожне". Рожон - это палка длиной в метр с небольшим. Желательно, чтоб палка была вырублена из живого куста: ольхи, ивы. Пойдут и молодые берёзки, рябинки или осинки. А уж ветка черёмухи ещё и добавит особый аромат, если не всю кору снять. Не рекомендую брать хвойные деревья из-за смолы.

Палка диаметром в два-четыре сантиметра (в зависимости от веса рыбы) с двух сторон уплощается ножом до 0.5-1см на длину рыбы от анального отверстия до середины головы. Оба конца палки затачиваются.

Очень интересна операция потрошения окуня. Кончиком узкого и острого ножа подрезаются кишки вокруг анального отверстия. Затем перерезается перемычка между пузом и головой и надрезаются со всех сторон, кроме кишок, жабры. (фото 1).

Аккуратно за жабры вытаскиваются все кишки и внутренности. Таким образом, рыба оказывается выпотрошенной, не разрезая живота. Это очень важно! Внутрь живота со стороны головы всыпается необходимая порция соли.

Рожон аккуратно, чтоб сильно не разорвать, вставляется плоским концом в анальное отверстие, пока не упрётся в голову. Окуней готовят тогда, когда огонь на костре слегка ослабнет, и от углей будет идти сильный жар.

Рожон втыкается в землю рядом с костром с небольшим уклоном в сторону костра. Рыба жарится за счёт мощного жара костра 10-20 минут. Периодически рожон надо поворачивать. Вот для этого-то и делается рожон плоским, чтоб рыба при поворотах рожна не проворачивалась. Весь сок в окуне сохраняется и он остаётся нежным на вкус. Разрезанная же рыба сильно высушивается.

Почему нужен окунь? У него не шкура, а "броня". Другие рыбы не обладают такой прочной шкурой и так крепко сидящей чешуёй, как у окуня. Поэтому они при жарке на рожне могут порваться и упасть в костёр. После приготовления окунь выкладывается на листья или (что хуже) на тарелку и разламывается вдоль живота. Голова с позвоночником и рёбрами легко извлекается из мяса одним плавным движением.

Из способа "Окунь на рожне" я создал способ "Окунь в собственном соку по-Лемболовски". Делается это почти так же, как и на рожне.

Дома в квартире мне разводить костёр не позволяют, поэтому я готовлю окуня в микроволновке. Я так же как и для рожна потрошу окуня, не разрезая, солю и укладываю в фарфоровую латку. (фото 2)

Для одного окуня в 300г сегодня вполне хватило готовиться в микроволновке десять минут. Затем его выложил на большую мелкую тарелку и разломил вдоль живота при помощи вилки и ножа. (фото 3)

А вот когда я из него вынул за голову позвоночник, то фотографировать я уже не мог - руки слипались. Ну, я его и "употребил" с молодой картошечкой под рюмочку коньяка.

Так в микроволновке можно готовить и других рыб, так как здесь они не на рожне - не порвутся. Я готовил ладожскую плотву - пальчики оближешь!!!

Главная > Рецепты > Окунь на рожне, или Окунь в собственном соку
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vlav22 апреля 2012 г. 17:12
вообще в выпотрошенный таким образом живот просится уложить лука и перца горошком. Для гурманов - ломтики из авокадо. Вместо микроволновки - для натуральности лучше гриль, аэрогриль или духовка.
Еще интересные рецепты:
Сельдь на гриле
Окунь хрустящий
Наггетсы рыбные - вкусно и довольно просто!
Шашлык из сома. И станет сом в семье деликатесом!
Кисло-сладкие креветки по-китайски
Карп по-дунцански
Оладьи из карасиной икры
Прикормка зимняя для леща и плотвы

Рыболовная база "Бравый Капитан"
Уютная база со всеми удобствами и низкими ценами расположенная в дельте Волги рядом в самом рыбном месте. Приглашаем Вас на незабываемую трофейную рыбалку,охоту и подводную охоту.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017