
Окуневые чипсы
Окуневые чипсы
Gdekluet.ruВиталий Волков
Светлый Яр
Ингредиенты:
Тушки окуней (освобожденные от шкурки и плавников), соль, специи, сырое яйцо, мука, растительное масло для жарки.
Для тушения: лук, морковь, растительное масло, лавровый лист, перец горошком, майонез, рыбный бульон или вода, зелень.Для приготовления этого блюда лучше всего подходят небольшие окуньки до ста пятидесяти граммов весом. Их нужно выпотрошить и, не очищая, освободить от шкуры.
Проще всего это сделать так: острым ножом срезаем у окуня спинной плавник, затем с помощью тонкогубцев или небольших пассатижей захватываем краешек шкуры со стороны головы, и осторожно потянув, снимаем ее до хвоста. Такую же процедуру проделываем с другой стороны тушки, затем отрезаем голову, хвост и плавники (эти отходы пойдут потом для приготовления ухи). Шкурка с окуня снимается вся целиком, не повреждая мяса. (Впрочем, помнится, процедура снятия шкуры с окуня уже подробно описывалась кем-то на сайте).
Получившиеся тушки слегка присаливаем, посыпаем приправой для рыбы или просто черным молотым перцем. Затем каждого окуня обмакиваем во взбитом сыром яйце, обваливаем в муке и обжариваем на разогретом растительном масле до образования румяной хрустящей корочки.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку, проложенную салфеткой, которая должна впитать излишки масла. У приготовленных таким образом окуньков из костей остается только хребет, от которого очень легко отделяются полоски поджаренного мяса с хрустящей корочкой. А мелких вообще можно кушать целиком. В принципе, хрустящие и поджаристые окуневые чипсы готовы! Их можно кушать так, а можно потушить с овощами и специями в майонезе.
Для этого нужно обжарить на растительном масле мелко порезанные лук и морковь, взять глубокую сковороду и переложить в ней слоями овощи и рыбу. Туда же следует положить пару листочков лаврушки, пяток горошин душистого перца, и все это залить майонезом, разведенном в теплой воде или рыбном бульоне. Сверху посыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой и поставить в духовку на час, либо тушить на плите на очень медленном огне, пока вся жидкость не выпарится.
На гарнир можно подать картофельное пюре. Приготовленные таким образом окуневые тушки, потомленные в майонезе с луком и морковкой, не оставят равнодушным ни одного гурмана! Попробуйте, вам обязательно понравится!
Еще интересные публикации: