Итак, готовим окуней "в шинелях". Ставим на огонь котёл, ведро, казан, в общем, любую посуду, кидаем в воду лаврушку, зелень (укроп, петрушку), солим щедро. В общем, делаем рассол как на раков. Даём активно покипеть минут 10-15.
ОКУНЕЙ НЕ ЧИСТИМ, НЕ ПОТРОШИМ, А ТОЛЬКО ПРОМЫВАЕМ от слизи, грязи. Сортируем по размеру. Важно, чтобы в закладку шла рыба приблизительно одного размера (закладок может быть несколько). Закладываем рыбу, на спокойном огне доводим до кипения и варим мелких окуней 10-15мин, средних 15-20мин, крупных 20+.
Достаём окуней шумовкой или просто ложкой, стараясь не поломать. Выкладываем на ровное блюдо (или любую ровную поверхность) НЕ КУЧЕЙ!!! в один слой. И даём остыть примерно часик (чтобы жир внутри остыл и зажелировался).
Наливаем стопарики и облизывайте пальчики. А если блюдо готовилось на ужин, постарайтесь собрать волю в кулак и сохранить хоть пару штук до утра - это вообще вкус неописуемый.