Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 105
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Оселедец. Старый казачий рецепт.

РазмещеноПросмотрыКоммент
18.05.15714626
Автор
30233
Всего: 12Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Пластованная селедка.
Соли не жалеем.
1
За час она берет, ровно столько, сколько нужно.
Вешать можно так, но обязательно на солнце.
1
Вкус - специфический!!!!
Что такое оселедец?

Ингредиенты:

Рыба, соль

Об этом рецепте мне рассказал мой коллега по работе, рыбак, охотник, житель города Азова. Он рассказывал, что ещё во времена царей казаки постоянно готовили таким способом донскую селедку.

Название у неё очень интересное, потому что оселедец - это чуб у запорожских казаков, но также называлась и черноморская селедка, заходившая на нерест в Дон.

Коллега давно нахваливал этот рецепт, а я всё никак не находил времени его попробовать, но поделился им с моими товарищами по рыбалке. И вот после очередной поездки за селедкой, ближе к вечеру мне звонит Михалыч и говорит: "Оселедец пробовал готовить?" Отвечаю, что у меня не получилось по некоторым причинам. Тогда он начинает издавать невообразимые чмокания и рассказывает, что такой рыбы, вернее рыбы, приготовленной по данному рецепту, ни разу не пробовал! Вкус просто специфический...

А теперь сам рецепт:
Берем свежепойманную донскую селедку и разрезаем вдоль хребта до самого брюшка. Получается, пластуем. Убираем жабры, внутренности. Рыбу промываем, складываем в емкость и каждую рыбину присыпаем солью. Соль не жалеем.

Ставим рыбу в холодильник на час.

Через час, хорошо промываем и развешиваем на солнце, обязательно на солнце. Естественно нужно закрывать от мух марлей или использовать специальные ящики, сушилки.

Через три часа снимаем рыбу и... Удивительно, но казаки ели её, запивая свежесваренным кофе. Утром ловили, а перед обедом уже ели. Вкус непередаваемый!

Приятного аппетита! Приезжайте к нам за селёдкой!
Спасибо за внимание! Всем удачи! С Богом!

Главная > Рецепты > Оселедец. Старый казачий рецепт.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
LasPlagas20 мая 2015 г. 16:33
Аж слюну выдавило.Селедки у нас нет Придется хариусом давиться.
volkvn20 мая 2015 г. 16:34
Селёдка с кофе - это интересно! Александр, спасибо за экскурс в историю и за рецепт!
anzalisko20 мая 2015 г. 16:36
Приветствую, Роман! Хариусом и я бы подавился
anzalisko20 мая 2015 г. 16:38
Добрый день, Виталий! для меня это тоже открытие, но не кофе конечно, а сам рецепт. Вкус непередаваемый. Удачи!
anzalisko20 мая 2015 г. 19:56
Сегодня удалось приготовить по настоящему
mtvtagil21 мая 2015 г. 6:23
Интересный рецепт. Надо попробовать на крупной плотвице грамм по 200-300. Скоро как раз после нереста будет хорошо клевать
anzalisko21 мая 2015 г. 9:03
Вчера вечером ел, слов нет. Насчет плотвы не знаю, но может быть и получится
Тархов21 мая 2015 г. 9:08
Продвинутые царские казаки были: и холодильником пользовались, и кофе варили
anzalisko21 мая 2015 г. 9:14
Согласен Олег! Куда всё девалось? Раньше рыба шла, колокола не звонили, а сейчас через сети пробиться не может
anzalisko21 мая 2015 г. 10:11
А насчет холодильников: были у них холодильники, только не электрические. Кстати у нас такими до сих пор пользуются. Лед зимой заготавливают
Алмиханд21 мая 2015 г. 23:05
Как погляжу я, каждый здесь во что горазд –
У одного текут от вида сельди слюни,
Готов он хариуса выкинуть на раз,
Другой бы хариуса слопал без раздумий!

А нам как быть здесь – ни того и ни другой,
Одни лишь только караси в деликатесах…
Читая вас, мы закрываем рот рукой –
Вкусить не можем, так что мало интереса

И с чем сравнить их – ведь запрет на шемаю,
И не сравниться с ними астраханской вобле,
Не потому ли карасям все гимн поют,
Что не хотят искать нюансы в рыбной ловле?

Спасибо, Александр, за приглашение и рецепт приготовления селёдки! Удачи и НХНЧ!
anzalisko22 мая 2015 г. 11:59
Спасибо, Александр Михайлович, за отзыв. Как всегда А на счет карася скажу, его по моей бабушки рецепту приготовить, язык проглотите. Советую. Удачи!!!
Олег С22 мая 2015 г. 13:30
Здравствуй Саша.Были 9-11 мая на Кочетовском шлюзе-можно сказать селедка практически не ловилась.А такой рецепт нам подсказали местные,первый раз попробовал сделать лет 5 назад-получилось,вкус не похож ни на какую рыбу.Вообще местные селедку жарят-мы пробовали на решетке жарить -пальчики оближешь,не успевали ловить.Всем НХНЧ
anzalisko22 мая 2015 г. 13:38
Приветствую, Олег! У нас пока ловится. Я в этот раз пробовал жаренную, копченую, соленую, вяленую и оселедец. Ты знаешь каждая по своему хороша. Сегодня немного сменил игру при проводке и дело пошло. Удачи!!!
Garrigud27 мая 2015 г. 11:37
Привет,СашаЕсли понравилось,значит это на самом деле вкусно!
anzalisko27 мая 2015 г. 11:43
Привет, Игорь! Поверь, на самом деле очень вкусно, дочь сказала, что селедку только так и готовить
Garrigud27 мая 2015 г. 11:57
Размороженная так не получится,наверное
anzalisko27 мая 2015 г. 12:02
Не знаю, но почему не попробовать?
Миня16 июля 2015 г. 8:42
Нет у нас всежей селедки, а в последнее время даже мороженой. Буду с наслаждением мечтать. Спасибо за удовольствие.
anzalisko19 июля 2015 г. 19:22
В мае милости просим
Алекс_М1 марта 2016 г. 11:54
Саш, пару слов про сетку. Она же крупная, муха-то пролезет!!!
anzalisko1 марта 2016 г. 21:54
Да вроде ещё ни одна не пролезла, может на фото так выглядит. А вообще, дырочка 1Х1 мм, а мухи у нас жирные
Алекс_М2 марта 2016 г. 12:09
Мдя... Я к тому. что надо бы для поля такой сделать. А то рыбу толком не повялить, вроде до людей полтыщи км, а мух один чёрт летает...
anzalisko2 марта 2016 г. 16:54
У нас для поля целый каркас сделан, сетка надевается и всё работает. В отчетах сентябрьских есть фотка. Мухи есть везде, они с нами прилетают
Алекс_М3 марта 2016 г. 9:30
Саш, да у нас и так барахла получается выше крыши. Если сплав на 1-2 месяца всё ведь с собой, брать негде. Жратва уходит, конечно, но вместо неё камней набирается... Сетку взять - куда не шло, а уж дополнительно каркас тащить...
anzalisko3 марта 2016 г. 15:29
Мы без сплава, а каркас, просто трубки, места много не занимают. Сетка конечно проще, свернул и нет проблем. Каркас при желании можно из веток сконструировать
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016