Что такое оселедец?

Оселедец. Старый казачий рецепт.

Оселедец. Старый казачий рецепт.
13019
Рыба в рецепте:  Сельдь
Ингредиенты:
Рыба, соль
Об этом рецепте мне рассказал мой коллега по работе, рыбак, охотник, житель города Азова. Он рассказывал, что ещё во времена царей казаки постоянно готовили таким способом донскую селедку.

Название у неё очень интересное, потому что оселедец - это чуб у запорожских казаков, но также называлась и черноморская селедка, заходившая на нерест в Дон.

Коллега давно нахваливал этот рецепт, а я всё никак не находил времени его попробовать, но поделился им с моими товарищами по рыбалке. И вот после очередной поездки за селедкой, ближе к вечеру мне звонит Михалыч и говорит: "Оселедец пробовал готовить?" Отвечаю, что у меня не получилось по некоторым причинам. Тогда он начинает издавать невообразимые чмокания и рассказывает, что такой рыбы, вернее рыбы, приготовленной по данному рецепту, ни разу не пробовал! Вкус просто специфический...

А теперь сам рецепт:
Берем свежепойманную донскую селедку и разрезаем вдоль хребта до самого брюшка. Получается, пластуем. Убираем жабры, внутренности. Рыбу промываем, складываем в емкость и каждую рыбину присыпаем солью. Соль не жалеем.

Ставим рыбу в холодильник на час.

Через час, хорошо промываем и развешиваем на солнце, обязательно на солнце. Естественно нужно закрывать от мух марлей или использовать специальные ящики, сушилки.

Через три часа снимаем рыбу и... Удивительно, но казаки ели её, запивая свежесваренным кофе. Утром ловили, а перед обедом уже ели. Вкус непередаваемый!

Приятного аппетита! Приезжайте к нам за селёдкой!
Спасибо за внимание! Всем удачи! С Богом!
Комментарии:
Роман
LasPlagas
Аж слюну выдавило.Селедки у нас нет Придется хариусом давиться.
Виталий Волков
volkvn
Селёдка с кофе - это интересно! Александр, спасибо за экскурс в историю и за рецепт!
Александр
anzalisko
Приветствую, Роман! Хариусом и я бы подавился
Александр
anzalisko
Добрый день, Виталий! для меня это тоже открытие, но не кофе конечно, а сам рецепт. Вкус непередаваемый. Удачи!
Александр
anzalisko
Сегодня удалось приготовить по настоящему
Михаил
mtvtagil
Интересный рецепт. Надо попробовать на крупной плотвице грамм по 200-300. Скоро как раз после нереста будет хорошо клевать
Александр
anzalisko
Вчера вечером ел, слов нет. Насчет плотвы не знаю, но может быть и получится
Олег
Тархов
Продвинутые царские казаки были: и холодильником пользовались, и кофе варили
Александр
anzalisko
Согласен Олег! Куда всё девалось? Раньше рыба шла, колокола не звонили, а сейчас через сети пробиться не может
Александр
anzalisko
А насчет холодильников: были у них холодильники, только не электрические. Кстати у нас такими до сих пор пользуются. Лед зимой заготавливают
Александр
Алмиханд
Как погляжу я, каждый здесь во что горазд –

У одного текут от вида сельди слюни,

Готов он хариуса выкинуть на раз,

Другой бы хариуса слопал без раздумий!



А нам как быть здесь – ни того и ни другой,

Одни лишь только караси в деликатесах…

Читая вас, мы закрываем рот рукой –

Вкусить не можем, так что мало интереса



И с чем сравнить их – ведь запрет на шемаю,

И не сравниться с ними астраханской вобле,

Не потому ли карасям все гимн поют,

Что не хотят искать нюансы в рыбной ловле?



Спасибо, Александр, за приглашение и рецепт приготовления селёдки! Удачи и НХНЧ!
Александр
anzalisko
Спасибо, Александр Михайлович, за отзыв. Как всегда А на счет карася скажу, его по моей бабушки рецепту приготовить, язык проглотите. Советую. Удачи!!!
Олег
Олег С
Здравствуй Саша.Были 9-11 мая на Кочетовском шлюзе-можно сказать селедка практически не ловилась.А такой рецепт нам подсказали местные,первый раз попробовал сделать лет 5 назад-получилось,вкус не похож ни на какую рыбу.Вообще местные селедку жарят-мы пробовали на решетке жарить -пальчики оближешь,не успевали ловить.Всем НХНЧ
Александр
anzalisko
Приветствую, Олег! У нас пока ловится. Я в этот раз пробовал жаренную, копченую, соленую, вяленую и оселедец. Ты знаешь каждая по своему хороша. Сегодня немного сменил игру при проводке и дело пошло. Удачи!!!
Игорь
Garrigud
Привет,СашаЕсли понравилось,значит это на самом деле вкусно!
Александр
anzalisko
Привет, Игорь! Поверь, на самом деле очень вкусно, дочь сказала, что селедку только так и готовить
Игорь
Garrigud
Размороженная так не получится,наверное
Александр
anzalisko
Не знаю, но почему не попробовать?
Михаил
Миня
Нет у нас всежей селедки, а в последнее время даже мороженой. Буду с наслаждением мечтать. Спасибо за удовольствие.
Александр
anzalisko
В мае милости просим
Матюшков
Алекс_М
Саш, пару слов про сетку. Она же крупная, муха-то пролезет!!!
Александр
anzalisko
Да вроде ещё ни одна не пролезла, может на фото так выглядит. А вообще, дырочка 1Х1 мм, а мухи у нас жирные
Матюшков
Алекс_М
Мдя... Я к тому. что надо бы для поля такой сделать. А то рыбу толком не повялить, вроде до людей полтыщи км, а мух один чёрт летает...
Александр
anzalisko
У нас для поля целый каркас сделан, сетка надевается и всё работает. В отчетах сентябрьских есть фотка. Мухи есть везде, они с нами прилетают
Матюшков
Алекс_М
Саш, да у нас и так барахла получается выше крыши. Если сплав на 1-2 месяца всё ведь с собой, брать негде. Жратва уходит, конечно, но вместо неё камней набирается... Сетку взять - куда не шло, а уж дополнительно каркас тащить...
Александр
anzalisko
Мы без сплава, а каркас, просто трубки, места много не занимают. Сетка конечно проще, свернул и нет проблем. Каркас при желании можно из веток сконструировать
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь