Если боль головная испортила осенью планы,
Есть надежное средство намного улучшить настрой.
Однозначно недугу последние сроки настанут,
Если карпа откушать с грибами на ужин с женой.
От Вильяма Похлёбкина этот рецепт. Он от хвори
Гарантировал перцем избавить буквально за час…
Суп как сва́рите – пробуйте, прежде чем с мастером спорить,
Для готовки даю я подробный его пересказ.
Белый перец в кастрюлю насыпав (штук 20 горошин),
Вместе с солью варите в полутора литрах воды,
Через двадцать минут будет он чрезвычайно хорошим,
Чтоб впоследствии в супе награду воздать за труды.
Надлежит карпа к супу большими кусками порезать –
Голова, следом хвост и четыре из тушки куска.
И в холодной лимонной воде до начала процесса
Их оставить на время, но так, чтоб потом не искать.
В кипяток с белым перцем засыпать грибы, не меняя
На любые другие – они только вкус исказят.
И реакция после еды их возможна иная,
Потому шампиньоны и белые путать нельзя.
Вслед за ними засыпать, нарезав обычным порядком,
Репу, лук, помидоры, картофель, петрушку, морковь.
Через десять минут, кинув рыбу, ни валко ни шатко
Суп в кастрюле без крышки нагреть до кипения вновь.
В ходе варки, порезав укроп, сельдерей и петрушку,
В суп засыпать, и кинуть лавровых листков пару штук.
Пусть ещё четверть часа томится под крышкою юшка,
Пусть учуют от пряностей всех аромат за версту…
Окончательно выключив газ и огонь под кастрюлей,
Супу дать пару-тройку минут отстояться, и вот –
За столом не заметите толком, как силы вернулись,
Как с осенней хандрою и боль головная пройдёт.
Есть у блюда, действительно, русский типичный характер,
Как считал сам Похлёбкин, оценивать следует вам…
Или мнение кухни историка прежним оставьте,
Или вновь ощутите, как ваша… болит голова.
© 20.01.2017 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1885666
Источник рецепта: «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина»