Осенний суп из карпа с грибами против головной боли

Осенний суп против головной боли

Осенний суп против головной боли
1466
Рыба в рецепте:  Карп
Ингредиенты:
1 карп, примерно около 1 кг (больше-меньше),
2-3 белых гриба (свежих или сухих),
1-2 картофелины,
1 небольшая морковь,
1 репа,
2 луковицы,
2 помидора,
1 петрушка (корень и листья),
20 (двадцать!) горошин белого перца,
сельдерей, укроп, лавровый лист, соль — по вкусу.
Если боль головная испортила осенью планы,
Есть надежное средство намного улучшить настрой.
Однозначно недугу последние сроки настанут,
Если карпа откушать с грибами на ужин с женой.

От Вильяма Похлёбкина этот рецепт. Он от хвори
Гарантировал перцем избавить буквально за час…
Суп как сва́рите – пробуйте, прежде чем с мастером спорить,
Для готовки даю я подробный его пересказ.

Белый перец в кастрюлю насыпав (штук 20 горошин),
Вместе с солью варите в полутора литрах воды,
Через двадцать минут будет он чрезвычайно хорошим,
Чтоб впоследствии в супе награду воздать за труды.

Надлежит карпа к супу большими кусками порезать –
Голова, следом хвост и четыре из тушки куска.
И в холодной лимонной воде до начала процесса
Их оставить на время, но так, чтоб потом не искать.

В кипяток с белым перцем засыпать грибы, не меняя
На любые другие – они только вкус исказят.
И реакция после еды их возможна иная,
Потому шампиньоны и белые путать нельзя.

Вслед за ними засыпать, нарезав обычным порядком,
Репу, лук, помидоры, картофель, петрушку, морковь.
Через десять минут, кинув рыбу, ни валко ни шатко
Суп в кастрюле без крышки нагреть до кипения вновь.

В ходе варки, порезав укроп, сельдерей и петрушку,
В суп засыпать, и кинуть лавровых листков пару штук.
Пусть ещё четверть часа томится под крышкою юшка,
Пусть учуют от пряностей всех аромат за версту…

Окончательно выключив газ и огонь под кастрюлей,
Супу дать пару-тройку минут отстояться, и вот –
За столом не заметите толком, как силы вернулись,
Как с осенней хандрою и боль головная пройдёт.

Есть у блюда, действительно, русский типичный характер,
Как считал сам Похлёбкин, оценивать следует вам…
Или мнение кухни историка прежним оставьте,
Или вновь ощутите, как ваша… болит голова.

© 20.01.2017 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1885666

Источник рецепта: «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина»
Суп из карпа с грибамиИнгредиенты супа.
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Александр, приветствую. Вот так после грибалки, такие шедевры и рождаются!!!!!Сочетание просто - огонь!
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Евгений! Рецепт Вильяма Васильевича Похлёбкина и как он появился, я не знаю. Это четвёртый его рецепт, который я готовил. Так что как-то так... Удачи вам в кулинарных опытах, Евгений!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч А вот этот супец я пожалуй сделаю. Спасибо
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Для меня репа стала откровением, раньше я её нигде не применял. Заметьте - по рецепту крышкой кастрюля накрывается уже после того, как суп сварен. Получается этакий овощной салат с всего-то 1 чайной ложкой соли (без горки). Но достаточно вкусно. Удачного эксперимента, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь