Пеммикан по-ладожски или сало для зимней рыбалки

Пеммикан по-ладожски или сало для зимней рыбалки

Пеммикан по-ладожски или сало для зимней рыбалки
17287
Ингредиенты:
Сало одного или двух видов, соль, перец, различные специи - по вкусу.
Выезд на зимнюю рыбалку и пребывание на открытом, подчас очень даже морозном, воздухе более 10 часов смело можно рассматривать как помещение организма в условия экстремальной обстановки.

Еще с давних пор рациону для особых условий уделялось очень много внимания. Более двухсот лет назад у североамериканских индейцев был позаимствован рецепт кушанья “ПЕММИКАН”, представлявшего из себя смесь сухого мясного порошка с жиром. Во многом благодаря такому заимствованию стали возможны длительные путешествия в районах, близким к полюсам. Фредерик Кук, один из полярных путешественников, посвятил свою книгу в том числе “индейцам – изобретателям пеммикана и снегоступов…”

И действительно, летом во время выезда рыбак ограничен только размерами багажника машины, прицепа и водоизмещением лодки. Зимой же немоторизованный рыболов должен рассчитывать исключительно на собственные силы по переноске рюкзака или по транспортировке саней с рыболовным скарбом.

Когда до места предстоящей рыбалки несколько минут хода, то проблема минимизации полезного груза не возникает. А если речь заходит о десятке, а то и нескольких десятках километров, которые предстоит преодолеть пешком, на “финках“ или лыжах, то вопрос минимизации может стать суперактуальным. Оставим тему минимизации одежды и обуви для других авторов, тем более, что большинство рыбаков со стажем уже более-менее определилось со своим гардеробом. А вот тема рыбацкого меню для такого почти экстремального выезда или, точнее, одно из составляющих этого меню и будет предложено вашему вниманию…

Отзвуки пеммикана докатились и до наших дней, но сразу оговорюсь, что не собираюсь рекомендовать способы сублимирования и превращения в порошок мяса - это слишком сложно за вечер на кухне. Все проще и доступнее. Исходя из того, что вам не угрожает превышение нормы холестерина в крови, осмелюсь в качестве основного ингредиента предложить... Сало, но не совсем обычное, а… молотое.

Этот выбор определялся прежде всего высокой калорийностью, относительно невысокой ценой и доступностью. В готовом виде оно легко мажется ножом. Хорошо оформляется в сендвич между парой кусков черного хлеба. В области минусовых температур, характерных для нашего Северо-западного региона, оно не очень сильно изменяет свои физические свойства (его не надо грызть).

Если кого-то заинтересовал, то можно начинать процесс приготовления… Для этих целей подойдет любое домашнее или покупное сало. Наиболее интересную вкусовую палитру можно получить, если использовать в равных пропорциях копченое и обычное соленое сало. Попадающиеся в отдельных кусках прослойки мяса (что-то наподобие бекона) вкус конечного продукта, естесственно, не испортят.

Помол можно произвести как ручной, так и механической мясорубкой, настроенной на самый крупный помол. Сало перед началом действа необходимо в течение нескольких часов выдержать в морозильнике при температуре не выше –10 градусов Цельсия. Просто охлажденное сало может “забить“ мясорубку.

Для придания особого аромата деликатесу в него необходимо добавить мелко накрошенного чеснока из расчета на 100 грамм сала – 1-2 некрупных дольки чеснока. Чеснок можно пошинковать ножом, можно пропустить вместе с салом через мясорубку, либо выдавить через «давилку».

Соль добавляется по вкусу с учетом того, что сало может быть уже весьма круто засолено. Для любителей экзотики и тех, кого не напугать необычным цветом конечного продукта, можно порекомендовать добавить (опять же по вкусу) молотого красного или черного перца. Особо специфический вкус могут придать мелко накрошенные свежие или сухие укроп, сельдерей или петрушка.

Приготовленное по такому рецепту сало, уложенное в пластиковый контейнер, может достаточно долго храниться и в морозильном отделении, и в холодильнике, и использоваться по мере надобности. И в заключение – небольшая рекомендация: не стесняйтесь, для себя любимого намазываете на бутерброд или сендвич слой потолще - хуже не будет… Всем приятного аппетита!
Комментарии:
Владимир
Михалычъ
Надо попробовать! :-)
Дмитрий
bezruchda
Это обыкновенный смалец.Эх забываем свою культуру и историю.
Андрей
dron132802
Смалец - это вытопленный из сала жир, используемый в последствии для народномедицинских и кулинарных целей. После вытапливания смальца остаются шкварки. Учите матчасть.
Жекка
Sova
у меня бабушка называла такое сало "помазанка", у нас на в Воронежской области особенно в районах граничащих с Украиной, это очень распространённое блюдо. Названий у этого рецепта огромное количество, в каждой деревне его называют по разному.

Так что возможно Дмитрий со своей стороны тоже прав.
Юрий
yurvik
Пробовали, на любителя по мне обычное сало вкуснее...
александр
лопотухин
Это конечно кому - как.А так блюдо известное ,помазанку еще моя бабушка любила, а ее уже 20 лет как нету .
Владимир
Эсток
Ну знаете ли... Врятли чья либо бабушка жила во времена Кука. Так что кто знает откуда в народные рецепты пришло данное блюдо. Сам по себе довольно интересный рецепт я думаю. Конечно на любителя. Но в его пользу говорит неомненно то, что это довольно компактно, весьма питательно и не займет на льду много времени в приготовлении к употреблению. Ну а вкус... Правильно сказал автор. Экспериментируйте). Вариаций море).
александр
лопотухин
Ну кук и бабушка пусть будут на вашей совести . А имелось сказать, что рецепт старый, известный, но никто не умаляет его достоинств. И автор молодец, что помнит старое, может кто и впервые об этом слышит.
Александр
Aleks-filaret
Рецепт называется "Мечта мусульманина". Он хорош для беззубого деда. Традиционное сало с чесночком им не заменишь.
сергей
komsa58
Все правильно Александр(лопотухин) я например не знал такого! Интересный рецепт,тем более бывает такого сала возьмешь,что не пережуешь за день,а если попробовать перемолоть,то наверное получше будет!Ощущения, конечно согласен, не те,но все равно отлично,надо попробовать!
Эльдар
ELDAR
Пойду съем сала
Дмитрий
70dan
Смалец, как правило - жир "нутряной", снятый с ливера. А тут немного другое. Надо попробовать)) Однако со специями нужно будет поаккуратней, а то к такому бутеру две канистры питья еще таскать придется... Ну, или слопать снега с пары соток площади)))
сергей
balamut
Беру с собой свинные щёчки в магазине , с красным перцем , во рту тают )) их через мясорубку даже жалко )))
Владимир
саныч55
Мне понравилось тем, что ему не страшен никакой мороз и достаточно калорийное, чтобы подкрепиться небольшим объемом во время многокилометровой пробежки к месту лова.
игорь
игорьvktr
не понимаю! зачем спорить что и откуда! нравится лопай! не нравится молчи в тряпочку!
сергей
komsa58
игорьvktr:-действительно!На вкус и цвет...!
Виталий Волков
volkvn
Дельный рецепт! Берем на вооружение, тем более, что зима уже не за горами! )
сергей
komsa58
volkvn:-а у нас уже под горой!!! )
Владимир
Михалычъ
Эк как вас САЛО достало... :-) Точно, что зима на носу.
Александр
anzalisko
Нормальный рецепт, я пробовал. Особенно на морозе хорошо. А спорить действительно нет смысла. Как в анекдоте, не нравится не ешь...
Михаил
Миня
Сало, оно и а Африке сало!!!

Таки салом угощал нас Серега Петров, лет 30 назад, по бабушкиному рецепту, а у него все корни с Украины.

Если это рецепт индейский, значит его перенесли хохлы переселенцы.

Что хохол без сала, что сала без хохла --- не бывает.



Получилось весело, спасибо автору.
Александр
valeksa
Кстати, зто никакой не смалец... А смалец это вовсе не нутряной жир. Парень тут слышал звон... да и только! Есть маленькое замечание про правильное применение понятия - "ПЕРЕМОЛОТЬ". Перемалывают обычно твердые вещи: камни в щебень, в мелкие фракции соль или черный горошком перец... А мягкие , как мясо или сало в данном случае просто перекручивают на мясорубке. Это разные вещи - молоть и перекрутить. Впрочем для большинства это значения не имеет . У нас в стране более половины населения говорит и пишет с ошибками. Труден, черт побери, русский язык даже для людей на нём говорящих. Ну это так, к слову. А вот блюдо это замечательное. Правда вкус его зависит от "сырья". Хорошее или так себе сало. Ну и конечно от того кто готовит.
денис
barmaleo74
владимир рецепт старый но-значимый !!! -молодчина такое крученое сало многих рыбаков спасло! от-голода-и-холода! да-и-охотников также.молодец что-поделился !!! тот кто не-знает.их проблемы. так-держать.матвей.
Александр
metgrupp
Пеммикан-это сушенное мясо, а ваша помазанка - это обыкновенное сало.
василич
марс
хороший рецепт для моих( зубов ) .
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь