Подготовка крупного карася к вялению

Подготовка крупного карася к вялению

Подготовка крупного карася к вялению
17236
Дата рыбалки: 17.05.12Рыба в рецепте:  Карась
Ингредиенты:
Карась, соль.
Всех крупных карасей нужно потрошить и удалять внутренности кроме икры, если таковая имеется. После всё промываю и укладываю в эмалированную посуду рядами. Каждый ряд пересыпаю солью. Накрываю крышкой и сверху кладу небольшой гнёт. Держу не больше трёх суток.

Всю рыбу после этого промываю проточной водой и даю стечь воде в дуршлагах. Часа через два вывешиваю и вялю в естественных условиях. Можно использовать соленой раствор, но он очень долгий своей трудоёмкостью. Одной солью проще. Йодированная соль не подходит.

Комментарии:
Александр
anzalisko
Сколько соли? Куда ставите посуду с посоленным карасём? Просто промываете или вывешиваете? Рыбу укладываете плошмя или кверху брюхом?
Александр
anzalisko
Вместо вывешиваете, я имел ввиду вымачиваете. Извините. Вопросы задал с конкретной целью, у нас много карася и тоже вялил, но он через время становится дубовый, зубы жалко, а как у Вас?
Юрий
НЕЗНАЙКА100
Всё очень просто.Потрошу,промываю каждую внутри и сверху под струёй воды,на дно эмалированной посуды типа бак-насыпаю соль как закрыть дно.Укладываю рядами плашмя и каждый ряд пересыпаю слоем соли толщиной не больше 2-3 мм.На дне лежат самые крупные, чем мельче тем выше,чтоб меньше взяли соль.Ставлю в погреб на самое его дно.Через двое трое суток достаю бак и сливаю всю жидкость из бака.После промываю прям в баке и также сливаю воду, делаю раза четыре.Дальше вновь заливаю водой и даю постоять минут десять- вымачиваю лишнюю соль.Дальше в ванной нанизываю на толстую проволоку и даю стечь пару суток прям в ванну.Форточка всегда открыта и на ней марля.После полусырую рыбу и уже не "капающую" подвешиваю в кухне над газовым котлом и колонкой.Там также открыта вытяжка.Зубы у меня ни какие, половину оставил на службе государя...Через три дня не крупного карася уже можно кушать, и тогда чтоб он не КОСТЕНЕЛ я его складываю в пакет от супермаркетов с фирменными надписями "магнит" , " копеечка" и в ХОЛОДИЛЬНИК!!!!!! Завязать плотно чтоб не брала запаха продуктов холодильника.У нас высокий , и пакет ложу на самую нижнюю полку-ниже у пола у нас морозилка.Карась храниться очень долго и не дубеет.Потрошеный вкуснее и мясо светлее.Спасибо .Удачи!!!
Александр
anzalisko
Спасибо! Попробую, правда не знаю как будут реагировать близкие на: "пару суток над ванной"
Виктор
kuricyn.1950
Вот ни разу не пробывал вяленых карасей! Честно признаться - даже не слышал! Копчёных пробывал, угощали. С женой любим жареных в сметане. Наверное по этому и не обращал внимания на всякие разносолы. Интересно.
Юрий
НЕЗНАЙКА100
И как на вкус копчёные? Сам хочу дома закоптить в домашней коптильне.
Виктор
kuricyn.1950
Не знаю как готовили, но карась был вкусным, больше понравились окуни - костей меньше.
Борис Феликсович
РЫБАК -1
Да если держать в холодильнике, то жена из дому выгонит... Я солю так же, но если карась весенний крупный и с икрой то я его не потрошу а вкалываю ему в спину сильный соляной рассол раствор под верхний плавник с двух сторон. и в внутрь полости. В кастрюлю а лучше в деревянном ящике насыпаю слой соли укладываю ряд карасей снова пересыпаю солью и так всю рыбу. Карась по 05 кг и более трое суток, от 250 до пол кило пару дней за глаза. Мою вечером в проточной воде и вывешиваю на улице, за ночь он слегка подвялится и если боитесь что муха снесет яйца, то беру марлю обмакиваю в 12% раствор уксуса и оборачиваю рыбу, потом чтоб не снимать марлю использую уксусный раствор налитый в пластиковую бутылку с распылителем. Пару раз за день побрызгаете на марлю и муха не снесет яиц. Храню в гараже в связке и до осени он не сохнет как палено.
konstantin
stavros
Спасибо обязательно попробую.Жена тоже пыталась шуметь за холодильник и за ванну.но уже готовых вяленых лещей наворачивала за обе щеки.Кстати пробовал смачивать марлю яблочным уксусом не помогает .мухи лезут все равно.лучше разбавленная эссенция.
jkmuf
смит
Чтобы мухи не лезли на карася, в рассол нужно добавить подсолнечное масло с запахом, примерно стакан на ведро рыбы.



А ещё чищу карася для сушки не по брюху, а по спинке и жабры вырываю.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь