Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32527
На сайте: 257
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Подготовка крупного карася к вялению

РазмещеноПросмотрыКоммент
17.05.121294910

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Готовлюсь потрошить.
После надреза головы вспарываю брюхо до анального плавника.
Икру оставляем.
Промытого карася укладываем в таре рядами и каждый ряд пересыпаем солью.
Подготовка крупного карася к вялению

Ингредиенты:

Карась, соль.

Всех крупных карасей нужно потрошить и удалять внутренности кроме икры, если таковая имеется. После всё промываю и укладываю в эмалированную посуду рядами. Каждый ряд пересыпаю солью. Накрываю крышкой и сверху кладу небольшой гнёт. Держу не больше трёх суток.

Всю рыбу после этого промываю проточной водой и даю стечь воде в дуршлагах. Часа через два вывешиваю и вялю в естественных условиях. Можно использовать соленой раствор, но он очень долгий своей трудоёмкостью. Одной солью проще. Йодированная соль не подходит.

Главная > Рецепты > Подготовка крупного карася к вялению
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko25 мая 2012 г. 11:38
Сколько соли? Куда ставите посуду с посоленным карасём? Просто промываете или вывешиваете? Рыбу укладываете плошмя или кверху брюхом?
anzalisko25 мая 2012 г. 11:40
Вместо вывешиваете, я имел ввиду вымачиваете. Извините. Вопросы задал с конкретной целью, у нас много карася и тоже вялил, но он через время становится дубовый, зубы жалко, а как у Вас?
НЕЗНАЙКА10025 мая 2012 г. 17:15
Всё очень просто.Потрошу,промываю каждую внутри и сверху под струёй воды,на дно эмалированной посуды типа бак-насыпаю соль как закрыть дно.Укладываю рядами плашмя и каждый ряд пересыпаю слоем соли толщиной не больше 2-3 мм.На дне лежат самые крупные, чем мельче тем выше,чтоб меньше взяли соль.Ставлю в погреб на самое его дно.Через двое трое суток достаю бак и сливаю всю жидкость из бака.После промываю прям в баке и также сливаю воду, делаю раза четыре.Дальше вновь заливаю водой и даю постоять минут десять- вымачиваю лишнюю соль.Дальше в ванной нанизываю на толстую проволоку и даю стечь пару суток прям в ванну.Форточка всегда открыта и на ней марля.После полусырую рыбу и уже не "капающую" подвешиваю в кухне над газовым котлом и колонкой.Там также открыта вытяжка.Зубы у меня ни какие, половину оставил на службе государя...Через три дня не крупного карася уже можно кушать, и тогда чтоб он не КОСТЕНЕЛ я его складываю в пакет от супермаркетов с фирменными надписями "магнит" , " копеечка" и в ХОЛОДИЛЬНИК!!!!!! Завязать плотно чтоб не брала запаха продуктов холодильника.У нас высокий , и пакет ложу на самую нижнюю полку-ниже у пола у нас морозилка.Карась храниться очень долго и не дубеет.Потрошеный вкуснее и мясо светлее.Спасибо .Удачи!!!
anzalisko29 мая 2012 г. 8:23
Спасибо! Попробую, правда не знаю как будут реагировать близкие на: "пару суток над ванной"
kuricyn.19505 июня 2012 г. 17:32
Вот ни разу не пробывал вяленых карасей! Честно признаться - даже не слышал! Копчёных пробывал, угощали. С женой любим жареных в сметане. Наверное по этому и не обращал внимания на всякие разносолы. Интересно.
НЕЗНАЙКА1005 июня 2012 г. 19:07
И как на вкус копчёные? Сам хочу дома закоптить в домашней коптильне.
kuricyn.19505 июня 2012 г. 21:04
Не знаю как готовили, но карась был вкусным, больше понравились окуни - костей меньше.
РЫБАК -12 июля 2012 г. 14:27
Да если держать в холодильнике, то жена из дому выгонит... Я солю так же, но если карась весенний крупный и с икрой то я его не потрошу а вкалываю ему в спину сильный соляной рассол раствор под верхний плавник с двух сторон. и в внутрь полости. В кастрюлю а лучше в деревянном ящике насыпаю слой соли укладываю ряд карасей снова пересыпаю солью и так всю рыбу. Карась по 05 кг и более трое суток, от 250 до пол кило пару дней за глаза. Мою вечером в проточной воде и вывешиваю на улице, за ночь он слегка подвялится и если боитесь что муха снесет яйца, то беру марлю обмакиваю в 12% раствор уксуса и оборачиваю рыбу, потом чтоб не снимать марлю использую уксусный раствор налитый в пластиковую бутылку с распылителем. Пару раз за день побрызгаете на марлю и муха не снесет яиц. Храню в гараже в связке и до осени он не сохнет как палено.
stavros23 июля 2012 г. 22:08
Спасибо обязательно попробую.Жена тоже пыталась шуметь за холодильник и за ванну.но уже готовых вяленых лещей наворачивала за обе щеки.Кстати пробовал смачивать марлю яблочным уксусом не помогает .мухи лезут все равно.лучше разбавленная эссенция.
смит22 мая 2013 г. 14:09
Чтобы мухи не лезли на карася, в рассол нужно добавить подсолнечное масло с запахом, примерно стакан на ведро рыбы.

А ещё чищу карася для сушки не по брюху, а по спинке и жабры вырываю.
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016