Рыбаков: 42362
Онлайн: 116
Подготовка крупного карася к вялению

Подготовка крупного карася к вялению

Подготовка крупного карася к вялению
15197
Дата рыбалки: 17.05.12Рыба в рецепте:  Карась
Ингредиенты:
Карась, соль.
Всех крупных карасей нужно потрошить и удалять внутренности кроме икры, если таковая имеется. После всё промываю и укладываю в эмалированную посуду рядами. Каждый ряд пересыпаю солью. Накрываю крышкой и сверху кладу небольшой гнёт. Держу не больше трёх суток.

Всю рыбу после этого промываю проточной водой и даю стечь воде в дуршлагах. Часа через два вывешиваю и вялю в естественных условиях. Можно использовать соленой раствор, но он очень долгий своей трудоёмкостью. Одной солью проще. Йодированная соль не подходит.

Готовлюсь потрошить.Готовлюсь потрошить.
После надреза головы вспарываю брюхо до анального плавника.После надреза головы вспарываю брюхо до анального плавника.
Икру оставляем.Икру оставляем.
Промытого карася укладываем в таре рядами и каждый ряд пересыпаем солью.Промытого карася укладываем в таре рядами и каждый ряд пересыпаем солью.
Комментарии:
Александр
anzalisko
Сколько соли? Куда ставите посуду с посоленным карасём? Просто промываете или вывешиваете? Рыбу укладываете плошмя или кверху брюхом?
Александр
anzalisko
Вместо вывешиваете, я имел ввиду вымачиваете. Извините. Вопросы задал с конкретной целью, у нас много карася и тоже вялил, но он через время становится дубовый, зубы жалко, а как у Вас?
Юрий
НЕЗНАЙКА100
Всё очень просто.Потрошу,промываю каждую внутри и сверху под струёй воды,на дно эмалированной посуды типа бак-насыпаю соль как закрыть дно.Укладываю рядами плашмя и каждый ряд пересыпаю слоем соли толщиной не больше 2-3 мм.На дне лежат самые крупные, чем мельче тем выше,чтоб меньше взяли соль.Ставлю в погреб на самое его дно.Через двое трое суток достаю бак и сливаю всю жидкость из бака.После промываю прям в баке и также сливаю воду, делаю раза четыре.Дальше вновь заливаю водой и даю постоять минут десять- вымачиваю лишнюю соль.Дальше в ванной нанизываю на толстую проволоку и даю стечь пару суток прям в ванну.Форточка всегда открыта и на ней марля.После полусырую рыбу и уже не "капающую" подвешиваю в кухне над газовым котлом и колонкой.Там также открыта вытяжка.Зубы у меня ни какие, половину оставил на службе государя...Через три дня не крупного карася уже можно кушать, и тогда чтоб он не КОСТЕНЕЛ я его складываю в пакет от супермаркетов с фирменными надписями "магнит" , " копеечка" и в ХОЛОДИЛЬНИК!!!!!! Завязать плотно чтоб не брала запаха продуктов холодильника.У нас высокий , и пакет ложу на самую нижнюю полку-ниже у пола у нас морозилка.Карась храниться очень долго и не дубеет.Потрошеный вкуснее и мясо светлее.Спасибо .Удачи!!!
Александр
anzalisko
Спасибо! Попробую, правда не знаю как будут реагировать близкие на: "пару суток над ванной"
Виктор
kuricyn.1950
Вот ни разу не пробывал вяленых карасей! Честно признаться - даже не слышал! Копчёных пробывал, угощали. С женой любим жареных в сметане. Наверное по этому и не обращал внимания на всякие разносолы. Интересно.
Юрий
НЕЗНАЙКА100
И как на вкус копчёные? Сам хочу дома закоптить в домашней коптильне.
Виктор
kuricyn.1950
Не знаю как готовили, но карась был вкусным, больше понравились окуни - костей меньше.
Борис Феликсович
РЫБАК -1
Да если держать в холодильнике, то жена из дому выгонит... Я солю так же, но если карась весенний крупный и с икрой то я его не потрошу а вкалываю ему в спину сильный соляной рассол раствор под верхний плавник с двух сторон. и в внутрь полости. В кастрюлю а лучше в деревянном ящике насыпаю слой соли укладываю ряд карасей снова пересыпаю солью и так всю рыбу. Карась по 05 кг и более трое суток, от 250 до пол кило пару дней за глаза. Мою вечером в проточной воде и вывешиваю на улице, за ночь он слегка подвялится и если боитесь что муха снесет яйца, то беру марлю обмакиваю в 12% раствор уксуса и оборачиваю рыбу, потом чтоб не снимать марлю использую уксусный раствор налитый в пластиковую бутылку с распылителем. Пару раз за день побрызгаете на марлю и муха не снесет яиц. Храню в гараже в связке и до осени он не сохнет как палено.
konstantin
stavros
Спасибо обязательно попробую.Жена тоже пыталась шуметь за холодильник и за ванну.но уже готовых вяленых лещей наворачивала за обе щеки.Кстати пробовал смачивать марлю яблочным уксусом не помогает .мухи лезут все равно.лучше разбавленная эссенция.
jkmuf
смит
Чтобы мухи не лезли на карася, в рассол нужно добавить подсолнечное масло с запахом, примерно стакан на ведро рыбы.



А ещё чищу карася для сушки не по брюху, а по спинке и жабры вырываю.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь