Подлещики, маринованные по-оригинальному
Подлещики, маринованные по-оригинальномуGdekluet.ru Виталий Волков
Светлый Яр
Ингредиенты:
Подлещики – 2 шт. по 0,5 кг
Соль – 3 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Укроп
Лимон – ½
Уксус столовый 9% - 1 стаканТакой способ маринования рыбы мы увидели в одной из телепередач на рыболовно-охотничьем канале. Правда, в ней шеф-повар мариновал красную рыбу. Но у нас семги и лосося не было, зато в морозилке лежали крупные подлещики. И мы подумали, что для маринования подлещиков такой способ тоже подойдет.
Кстати, крупные подлещики и лещи очень хорошо подходят для маринования – их мясо мягкое, в меру жирное. Мы пробовали мариновать подлещиков разными способами, в том числе и по рецептам, размещенным на этом сайте – получалось очень вкусно! А в этот раз решили испытать увиденный в телепередаче «семужий» рецепт.
Но, как это часто бывает, процесс приготовления внес свои коррективы: мы заменили некоторые ингредиенты по своему вкусу, и в итоге рецепт отличался от оригинала, показанного в телепередаче. А потому мы и назвали блюдо «Подлещиками, маринованными по-оригинальному»!
Итак, перво-наперво разморозили двух подлещиков по полкило, сняли с них филе острым ножом. У замороженных, а потом размороженных подлещиков нежное мясо становится немного рыхлым (это и понятно!), но зато крупные реберные кости легко отделяются, и получить чистое филе не составляет труда.
Получившееся филе на коже порезали полосками шириной 3-4 сантиметра. Соль и сахар смешали в равных пропорциях, как было в изначальном рецепте (три на три чайные ложки). А дальше началось творчество!
В оригинальном рецепте использовался лимонный сок, но в холодильнике я обнаружил только половинку лимона. Кстати, оказывается, лимонный сок легче выдавливать не руками, а использовать давилку для чеснока, закладывая в нее лимон небольшими ломтиками. Может быть, кто-то так делает уже давно, но для меня это удобство оказалось открытием, до которого допетрил сам, без посторонней помощи!
Выдавленного чесночницей сока оказалось все же недостаточно на имеющееся количество рыбы, а в магазин идти вечером было лень. И, не мудря особо, мы решили компенсировать недостаток лимона обыкновенным 9% столовым уксусом.
Также в изначальном рецепте фигурировала смесь перцев, которой у нас тоже не оказалось, и поэтому мы решили ограничиться лишь красным и черным молотым перцем. От себя в рецепт мы еще добавили мелко порезанный укроп, а вот от добавления коньяка, которого шеф-повар с телеэкрана советовал вливать в рыбу для аромата, мы решили отказаться (не было в наличии, но следующий раз обязательно попробуем!).
Итак, взяли пластиковую посуду, на дно которой уложили кожицей вниз несколько кусочков подлещика. Каждый кусочек посыпали смесью соли и сахара, черным и красным перцем, укропом и полили смесью лимонного сока и уксуса. И такую же процедуру проделали с каждым последующим слоем.
Накрыв посуду с рыбой крышкой, отправили ее в холодильник и забыли дня на три. По истечении этого времени отварили на ужин картошечки, замариновали колечки лука в яблочном уксусе и достали нашу рыбку, которая уже успела хорошенько промариноваться.
Шеф-повар из рыболовно-кулинарной передачи не слукавил: рыба действительно получилась очень вкусной, даже несмотря на то, что мы внесли изменения в его рецепт, а вместо семги использовали подлещиков!
Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Еще интересные публикации: