Подлещики, маринованные по-оригинальному

Подлещики, маринованные по-оригинальному

Подлещики, маринованные по-оригинальному
8805
Рыба в рецепте:  Лещ, Подлещик
Ингредиенты:
Подлещики – 2 шт. по 0,5 кг
Соль – 3 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Укроп
Лимон – ½
Уксус столовый 9% - 1 стакан
Такой способ маринования рыбы мы увидели в одной из телепередач на рыболовно-охотничьем канале. Правда, в ней шеф-повар мариновал красную рыбу. Но у нас семги и лосося не было, зато в морозилке лежали крупные подлещики. И мы подумали, что для маринования подлещиков такой способ тоже подойдет.

Кстати, крупные подлещики и лещи очень хорошо подходят для маринования – их мясо мягкое, в меру жирное. Мы пробовали мариновать подлещиков разными способами, в том числе и по рецептам, размещенным на этом сайте – получалось очень вкусно! А в этот раз решили испытать увиденный в телепередаче «семужий» рецепт.

Но, как это часто бывает, процесс приготовления внес свои коррективы: мы заменили некоторые ингредиенты по своему вкусу, и в итоге рецепт отличался от оригинала, показанного в телепередаче. А потому мы и назвали блюдо «Подлещиками, маринованными по-оригинальному»!

Итак, перво-наперво разморозили двух подлещиков по полкило, сняли с них филе острым ножом. У замороженных, а потом размороженных подлещиков нежное мясо становится немного рыхлым (это и понятно!), но зато крупные реберные кости легко отделяются, и получить чистое филе не составляет труда.

Получившееся филе на коже порезали полосками шириной 3-4 сантиметра. Соль и сахар смешали в равных пропорциях, как было в изначальном рецепте (три на три чайные ложки). А дальше началось творчество!

В оригинальном рецепте использовался лимонный сок, но в холодильнике я обнаружил только половинку лимона. Кстати, оказывается, лимонный сок легче выдавливать не руками, а использовать давилку для чеснока, закладывая в нее лимон небольшими ломтиками. Может быть, кто-то так делает уже давно, но для меня это удобство оказалось открытием, до которого допетрил сам, без посторонней помощи!

Выдавленного чесночницей сока оказалось все же недостаточно на имеющееся количество рыбы, а в магазин идти вечером было лень. И, не мудря особо, мы решили компенсировать недостаток лимона обыкновенным 9% столовым уксусом.

Также в изначальном рецепте фигурировала смесь перцев, которой у нас тоже не оказалось, и поэтому мы решили ограничиться лишь красным и черным молотым перцем. От себя в рецепт мы еще добавили мелко порезанный укроп, а вот от добавления коньяка, которого шеф-повар с телеэкрана советовал вливать в рыбу для аромата, мы решили отказаться (не было в наличии, но следующий раз обязательно попробуем!).

Итак, взяли пластиковую посуду, на дно которой уложили кожицей вниз несколько кусочков подлещика. Каждый кусочек посыпали смесью соли и сахара, черным и красным перцем, укропом и полили смесью лимонного сока и уксуса. И такую же процедуру проделали с каждым последующим слоем.

Накрыв посуду с рыбой крышкой, отправили ее в холодильник и забыли дня на три. По истечении этого времени отварили на ужин картошечки, замариновали колечки лука в яблочном уксусе и достали нашу рыбку, которая уже успела хорошенько промариноваться.

Шеф-повар из рыболовно-кулинарной передачи не слукавил: рыба действительно получилась очень вкусной, даже несмотря на то, что мы внесли изменения в его рецепт, а вместо семги использовали подлещиков!

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Снимаем с подлещиков филе на коже и режем порционными кусками.Снимаем с подлещиков филе на коже и режем порционными кусками.
Соль и сахар смешиваем в равных пропорциях.Соль и сахар смешиваем в равных пропорциях.
Выдавливаем сок лимона и смешиваем его со столовым 9% уксусом.Выдавливаем сок лимона и смешиваем его со столовым 9% уксусом.
Подготавливаем черный и красный молотый перец, режем мелко укроп.Подготавливаем черный и красный молотый перец, режем мелко укроп.
Укладываем в посуду кусочки подлещика кожей вниз, посыпаем смесью соли и сахара, перцами, укропом, заливаем уксусом с лимонным соком.Укладываем в посуду кусочки подлещика кожей вниз, посыпаем смесью соли и сахара, перцами, укропом, заливаем уксусом с лимонным соком.
И так делаем слой за слоем.И так делаем слой за слоем.
Через три дня подлещики, маринованные по-оригинальному, готовы. Выкладываем рыбу на тарелку и сверху укладываем кольца лука, маринованные в яблочном уксусе.Через три дня подлещики, маринованные по-оригинальному, готовы. Выкладываем рыбу на тарелку и сверху укладываем кольца лука, маринованные в яблочном уксусе.
На гарнир к такому блюду как нельзя лучше подходит отварная картошечка. Приятного аппетита!На гарнир к такому блюду как нельзя лучше подходит отварная картошечка. Приятного аппетита!
Комментарии:
Михаил
mtvtagil
Попробую приготовить по Вашему рецепту несколько подлецов, думаю вкусно получится .
виктор
200958
виталий солил так нетолько подлещика но и щюку и толстолоба очень вкуснокласный рецепт.
Владимир
VladKir57
Виталий, спасибо за рецепт. Нужно взять на заметку и попробовать при наличии подлещика. Лещ тоже наверное подойдет?
Илья
ilya3711
А с количеством уксуса ошибки нет?
Виталий Волков
volkvn
Илья, главное, чтобы уксусом (либо лимонным соком или их смесью) была покрыта вся рыба.
Игорь
Garrigud
Люблю подлещиков в любом виде!Удачи,Виталий
Сергей
к.с2581
Как всегда оригинально! Беру на заметку! Спасибо Виталий!
Сергей
grichuk62
а,описторхоз подхватиь не боитесь лещ на 60 % подвержен этой болячкой так можно делать красную рыбу,щуку,судака,муксуна,нельму.
виктор
200958
там уксус и лимон любую балячку убьет
Александр
Алмиханд
Оно и верно… Не фиг коньяки

В подлещиков плескать, как тот шеф-повар.

Небось, не сёмга… Что мы, дураки,

Распорядиться не найдём как по-другому?

Да и лимон в рецепте ни к чему –

Когда есть уксус, что искать замену…

Уверен, все читатели поймут –

Шеф-повара так набивают цену.



В конце концов, ну кто мешает нам

Садясь за стол, чтоб рыбой насладиться,

Коньяк залить вовнутрь по 30 грамм,

И съесть лимон, опять же грамм по 30?

Эффект иной – используйте рецепт,

Для коньяка лишь изменяя ёмкость…

На 100% зная, что в конце

Подлещик ваш вполне сойдёт за сёмгу!
Виталий Волков
volkvn
Александр Михайлович, Вы - лучший! Так верно заглянули в самый корень моего рецепта!
Александр
Алмиханд
Ну, ладно уж - лучший... Просто прикололся чуток.
Михаил
mtvtagil
Сделал по вашему рецепту, только лимонного сока побольше, а уксуса поменьше. Получилось вкусно, все мелкие кости размякли их не чувствуешь . Только у меня цвет мяса получился белый почему то.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, скорее всего, цвет мяса от лимонного сока - он поагрессивнее действует
Михаил
mtvtagil
Тоже склоняюсь что это от лимонного сока, раньше мариновал без него и цвет не менялся.
Денис
Дэн
вместо подлещика попробовал пелядь сделать по Вашему рецепту.на 2 кг рыбы понадобилось 2 лимона,соль и сахар по 3 ч.л., перец черный молотый, перец -горошек и 3-5 гвоздички.через сутки просто песня, а не рыбка
Виталий Волков
volkvn
Денис, конечно, пелядь по вкусовым качествам не чета нашим подлещикам!
Денис
Дэн
А вот для моей супруги лещ самая вкусная рыба
Юрий
funtic777
Чтобы не подхватить разных гельминтов рыбу надо выдержать в морозилке при -18градусах 2-3 дня. За это время всё погибает.
Виталий Волков
volkvn
Ну, тогда не страшно - у меня перед маринованием эти подлещики месяца полтора в морозилке лежали
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь