Новое сегодня:
x
Новый стандарт окуня. Хватает приманку не хуже щуки!
Новое сегодня:
x
Новый стандарт окуня. Хватает приманку не хуже щуки!
x
Новое сегодня

Подальше от сборища разгулявшихся морских ведьм!
Закрыть
Рыбаков: 34553
На сайте: 298
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Про налима

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.11.121256411
Автор
660
Всего: 2Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:

Фотографии:

Про налима

Я не имею своего авто, и пару дней назад наградил одного моего знакомого увесистым пакетом свежевыловленных налимов за то, что он, не будучи рыболовом, согласился в выходной, в шесть утра, забрать меня с водоёма. А вчера зашёл к нему домой и стал свидетелем следующего действа: его вторая половинка, избавив налимов от голов и внутренностей и не обнаружив чешуи, решила содрать с них шкуру, причём пальцами. Поняв безуспешность сего мероприятия, она доверила экзекуцию главному виновнику торжества, у которого не осталось выбора. Так вот, для тех, кто не знает, что делать с налимом.

Первый способ, домашний
Вспарываем брюхо и отделяем печень, убираем внутренности, делаем круговой надрез возле головы и, взявшись одной рукой за голову (налимью!), второй рукой берём пассатижи, подцепляем ими край шкуры и стягиваем чулком к хвосту. Отрезаем голову. Спинной и брюшной плавники не обрезаем, а выдираем вместе с основаниями, так будет меньше костей.

Второй способ, походный
Если удалось поймать много налимов и есть время, лучше разделать их прямо на рыбалке, чтобы не тащить домой лишний вес (а это больше трети от веса рыбы). Берём пассатижи и отрываем жабры вместе с пищеводом, аккуратно тянем за пищевод- внутренности вынимаются, а икра и печень остаются внутри. Дальше всё как в первом способе. Из налима лучше сделать котлеты, прокрутив филе через мясорубку с салом, чесноком и мукой. Можно просто нарезать на куски, обвалять в муке и зажарить.

Печень
Печень - это самая вкусная часть налима. Готовится она следующим образом: берётся подходящего размера стеклянная банка, в неё, вместе с лаврушкой, перцем и солью, укладывается печень. На дно кастрюли кладётся сложенное в несколько раз полотенце, на него ставится банка с печенью. В кастрюлю наливается вода так, чтобы она не попала в банку. Банка накрывается крышкой (не закручивается, а просто накрывается!). Всё это ставится на плиту, и минут через двадцать после закипания воды печень готова. Остаётся только остудить и пожарить картофель на гарнир.

Главная > Рецепты > Про налима
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОНСТ23 ноября 2012 г. 15:44
Дима,а зачем с налима шкуру сдирать?
С шкурой он намного вкуснее.
Надо просто снять с неё слизь.
Дома снимаю с помощью горячей(не кипяток)воды.
На реке-с помощью песка(летом).
dimarybak-8923 ноября 2012 г. 17:41
Ну это на любителя, да и смотря что готовить. В уху можно и со шкурой, а если котлеты, филе- всяко надо сдирать.
fly24 ноября 2012 г. 1:29
котлеты лучше из щуки а налим хорош жареный- вместе со шкурой или уха из него. и шкуру с него драть совсем не нужно- достаточно просто хорошо помыть от слизи.
dimarybak-8924 ноября 2012 г. 3:14
Могу поспорить! Катлеты лучше из налима, тем более, что с него намного легче снять филе, чем ковыряться со щючьими костями. А для тех, кто любит жарить налима со шкурой- самый действенный способ избавления от слизи- протереть солью.
КОНСТ24 ноября 2012 г. 8:54
Согласен насчёт налимьих котлет.
А печень у нас сырую на чёрный хлеб мажут
с мелко нарезанным репчатым луком.
Прямо на рыбалке.
Под сто грамм.
На морозце.
fly24 ноября 2012 г. 12:42
ну если только кАтлеты из нОлима а не из щЮки.. ))))))
fly24 ноября 2012 г. 12:44
да и мыть слизь можно без всякой соли. она и так легко смывается.
dimarybak-8925 ноября 2012 г. 19:17
fly, на вкус и цвет... Не придерайся, у всех бывают очепятки))) КОНСТ, не пробовал, возьму на заметку.
Стас-сибиряк25 февраля 2013 г. 8:27
можно налима в духовке запечь. на железный лист лук кольцами, потом губатого кусками, сверху лучка с тёртой морквой, а сверху слегка майонезом с сыром промазать. и в духовку до покоричневения сыра.
20095812 октября 2015 г. 18:29
спасибо за полезные советы
Алекс_М26 апреля 2017 г. 10:38
Мдя. Шкуру снимают для варки налимьей ухи. Тоже своеобразное жорево. В ухе шкура разлетается клочьями, неэстетично. А так - можно и не драть. Хотя способ означенный - правилен, сам так делал. Есть сырую печёнку, даже и скорозамореженную не рекомендую. Всё таки рыба ест всякую гадость, быстрая краткосрочная заморозка не убивает желудочных паразитов. Лучше термообработать, да и вкуснее (за счёт специй) получится. Все же помнят советский любимый салат из баночной тресковой печени? Ну печень-яйчца-лучок? Таки из налимьей ещё вкуснее получается. А на Енисее ещё туруханку делают: ряпушка, жареная на налимьей печени. Уши проглотишь!
Еще интересные рецепты:
Минибойлы для леща
Скумбрия в горчичном соусе
Рыбные консервы
Приготовление раков
Судак, маринованный в лимонном соке и зелени
Расстегай из сига, тающий во рту!
Голец фаршированный, запеченный в фольге
Салат «Цезарь» с семгой - самый вкусный!

Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017