Доброго времени суток, господа! Хочу поделиться с вами рецептом, которым я сам пользуюсь.
Берём судака, окуня или щуку, промываем рыбу, засыпаем солью и оставляем на сутки в прохладе. Естественно, размер рыбы влияет на время засола, я думаю, каждый рыбак знает, сколько времени нужно для просолки рыбы. Сутки нужно, чтобы просолить окуня грамм на 400-600. (Быстрый вариант просолить рыбу в течении 10 минут - шприцевать в рыбу раствором воды и соли).
Как рыба просолилась, промываем её от соли и потрошим (важно!) рыбу не чистим!
В брюхо закладываем зелень (укроп или тимьян), можно добавить пару горошин душистого перца или зубчик чеснока (вообще, со специями можно экспериментировать) Смазываем рыбу растительным маслом для блеска и чтобы рыба не прилипла к решетке коптильни.
В коптильню насыпаем опилок или щепы. Если вы на природе, можно сорвать листьев ежевики и уложить поверх опилок. Укладываем рыбу на решетку коптильни и ставим на небольшой огонь или над углями на 15-20 минут (для окуней 400-600 гр). Если рыба крупнее, увеличиваем время!
Готовность рыбы определяется легко: плавники оттопыриваются от тела рыбы под прямым углом, жаберные крышки раскрываются (не всегда), чешуя легко отделяется от мяса!
Если кто не видел, как выглядит коптильня горячего копчения, погуглите - устройство не хитрое) Если нет коптильни, её можно соорудить из подручных средств (когда у меня ее не было, я коптил в тазу).
Как коптить в тазу? На дно таза укладывал опилки, сверху ставим любую решетку, решетка не должна лежать на опилках. То есть решетка должна располагаться на ножках или что-то подкладываем под решетку. На решетку выкладываем рыбу и закрываем крышкой или фольгой как можно плотнее, ставим на огонь - и через некоторое время всё готово
Приятного аппетита!!!