Вспомнилось, как в далеком детстве пекли рыбу в углях. Делалось это так:
В земле или из камешков (галька) делается углубление 20-30 см. В ней нажигается уголь с горочкой.
Рыбу свежепойманную потрошили и заворачивали в простую газету, которую предварительно намочили в морской воде (будучи пацаном жил я на Черном море), еще раз окунали в воду, чтобы лучше пропиталась, и обмазывали сверху глиной толщиной в сантиметр примерно (можно немножко больше).
Разгребали угли и глиняный кокон с рыбой клали на дно ниши, засыпали сверху углями, клали еще дровишек и шли купаться и ловить новую рыбу.
Минут через 30-40, вспомнив о рыбе, разгребали угли, доставали теперь уже не кокон, а саркофаг, аккуратно раскалывали, сдирали ставшую темно-коричневой газету и, обжигаясь, ели готовую вкуснейшую (иной она быть не могла!!) рыбу на глазах у изумленных курортников.
Я не призываю сейчас пропитывать газету морской водой для того, чтобы посолить рыбу. Для этого есть просто соль, да и газета не совсем полезна для организма. Но посолив рыбу традиционным способом, приправив ее различными пряностями и приправами по собственному вкусу, завернув в ту же фольгу, НО непременно обмазав глиной и положив в горку углей, может любой желающий испытать новые или вспомнить старые ощущения.
Поверьте, впечатления незабываемые!!! Как от вкуса, так и от ПРОЦЕССА!!!
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!