Рыба, печеная в углях

Рыба, печеная в углях

Рыба, печеная в углях
7016
Ингредиенты:
Рыба потрошеная, соль, приправы.
Вспомнилось, как в далеком детстве пекли рыбу в углях. Делалось это так:

В земле или из камешков (галька) делается углубление 20-30 см. В ней нажигается уголь с горочкой.

Рыбу свежепойманную потрошили и заворачивали в простую газету, которую предварительно намочили в морской воде (будучи пацаном жил я на Черном море), еще раз окунали в воду, чтобы лучше пропиталась, и обмазывали сверху глиной толщиной в сантиметр примерно (можно немножко больше).

Разгребали угли и глиняный кокон с рыбой клали на дно ниши, засыпали сверху углями, клали еще дровишек и шли купаться и ловить новую рыбу.

Минут через 30-40, вспомнив о рыбе, разгребали угли, доставали теперь уже не кокон, а саркофаг, аккуратно раскалывали, сдирали ставшую темно-коричневой газету и, обжигаясь, ели готовую вкуснейшую (иной она быть не могла!!) рыбу на глазах у изумленных курортников.

Я не призываю сейчас пропитывать газету морской водой для того, чтобы посолить рыбу. Для этого есть просто соль, да и газета не совсем полезна для организма. Но посолив рыбу традиционным способом, приправив ее различными пряностями и приправами по собственному вкусу, завернув в ту же фольгу, НО непременно обмазав глиной и положив в горку углей, может любой желающий испытать новые или вспомнить старые ощущения.

Поверьте, впечатления незабываемые!!! Как от вкуса, так и от ПРОЦЕССА!!!
Всем ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!
Комментарии:
Валерий
rutcheynik
Спасибо за напоминание, точно таким же способом запекается курица, ну очень вкусно
александр
лопотухин
А получается так потому что глина яляется своеобразным буфером. И жар проникает в блюдо не так быстро и уходит медленнее. Продукт прогревается равномерней, вот и весь секрет.Но здорово. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
сергей
komsa58
А мы в детстве так окуней пекли,только заворачивали в какие-то большие листья!Газету тогда на озере нельзя было найти!
Александр
PINGWIN
Мы окуней, что покрупней ( чистить их не "АХ", да и портятся на жаре быстро ) печём в фольге без глины, так больше дымком припахивают. Распотрошил, посолил, приправил, завернул в фольгу и в угли. То-же не плохо получается !
denis
крол
а мы бычков на днестре примерно так готовили ток в фальгу с под сигарет заворачивали или змеюк на плоских камнях жарили эх детство
Василий Иваныч
vivino
Фольга это хорошо, но потом её нужно вывозить и утилизировать, а кто подскажет-синяя глина годится для запекания?
Александр
Tungus
Василь Иакныч, годится любая глина, при условии, что засыхая, она превращается в однородную массу, а в последствии спекается в монолит (условный, конечно).
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь