ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
ПОДПИСАТЬСЯ
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41588
Онлайн: 241
Пять секретов вяленой рыбы

Рыба вяленая к пиву

Рыба вяленая к пиву
17121
Ингредиенты:
Рыба свежая. Соль.
Начну с того, что ничего сложного в этом нет, и рецепт здесь у всех один. Но вот у каждого рыбака есть свои рыбацкие секреты. Вот и я хочу открыть здесь всего лишь несколько секретов.

Первый секрет состоит в том, чтобы рыба для вяления должна быть поймана в холодные месяцы года, и никак не летние. Как где-то здесь в рецептах уже говорилось, в названии месяцев должна обязательно присутствовать буква "Р".

Секрет второй. Перед засолкой рыбу обязательно замораживаю в морозилке. Так из нее вымораживается лишняя вода. Затем размораживаю и укладываю рядами в какую-нибудь емкость, обильно пересыпая каждый ряд солью.

Секрет третий. Соль должна быть обязательно каменная, крупного помола и ни в коем случае не йодированная, а емкость, в которой будет солиться рыба, нержавейка или эмалированная, но не алюминиевая и не оцинкованная.

После того как только рыба даст рассол, она помещается под гнет, и в зависимости от размера рыбы, находится в таком состоянии от суток до трех. Затем рыба тщательно промывается в проточной воде, а если нет проточной, то нужно ее просто поменять несколько раз. Затем вымачивается. Я вымачиваю сутки.

Секрет четвертый. Рыбу нужно вывешивать обязательно вечером после захода солнца. Вы спросите почему? Да потому что в это время уже нет мухи. На следующий день, когда появится муха, рыба уже подсохнет и не будет представлять для нее никакого интереса.

Ну и пятый секрет, последний, а может для многих это и не секрет, конечно, но рыбу нужно вешать обязательно за хвост, а не за голову, как это делают многие. Вкус мяса получается без горечи. Приятного аппетита! И ни хвоста, ни чешуи.
Комментарии:
Сергей
lkyamato
Интересно. Всегда вешал за голову, надо попробовать наоборот
александр
лопотухин
Ну то что за хвост я знал ,а вот про вечер интересно.Спасибо.
Александр
anzalisko
Приветствую, Владимир! Насчет заморозки интересно, осенью обязательно попробую!
Артём
veselov215
Вот интересно! Получается рыба пойманная зимой,лежит полгода в морозилке до соления? (ну, если про муху-то, логично) ! У меня бы не долежала!
виктор
скорпион
я вообще то тоже само делпю а насчет вечера да согласен
вадим
vadimtambov
а как же летом?без рыбы?
Владимир
VladKir57
veselov215, а зачем ее держать столько времени в морозилке, и где Вы увидели такой совет в моем рецепте? Ее же не обязательно всю вялить. Можно и жарить и коптить, да много еще разных способов приготовления. Так что у меня она тоже не лежит и не ждет по полгода.
Артём
veselov215
' рыба для вяления должна быть поймана в холодные месяцы года, и никак не летние.' Да я соглаен во вём полнотью! Молодец !
Юрий
Кожокарь Юрий
Намотал на ус,спасибо
владимир
voloxa
Еще вариант, в начале рыба вывешивается за хвост, за тем когда перестанет капать вода- за голову. Чтобы не садилась муха -разводим в баночке уксус и полностью погружаем голову рыбы с жабрами в раствор (это когда рыба висит вниз головой).
владимир
voloxa
да, и еще процедуру с уксусом для 100% гарантии проводим когда вывесили и потом еще раз, где -то через пол дня.
Cергей
Stez
можно марлей накрыть - хоть с утра вывешивай))
виктор
скорпион
насчет уксуса интересно стало а рыба не провоняется? уксус он то вонючий зараза
Владимир
VladKir57
Делайте как я написал в своем рецепте и ни какого уксуса не нужно. Вы бы еще ДИХЛОФОС посоветовали. И еще вопрос, для чего ее вертеть, то за хвост то за голову вешать.
German
german666
спасибо за рецепт
виталий
сибнемец
В дополнение.Если Ваша морозилка выдает-20 то поместив рыбу туда на трое суток Вы гарантированно защищены от любой рыбной заразы!
Юрий
rover
а если выпотрошить да головы удалить -по моему лучше .я сушу когда есть отопление на батареи дать стечь рыбе плотную бумагу стелю на батарею и рыбку разложить через день перевернуть а на третий
Матюшков
Алекс_М
Влад, всегда протравливаю уксусом перед развешиванием. За 10 минут на мясо он воздействовать не успевает, зато "сворачивает" привлекающую мух слизь, а за время вялки полностью выветривается, никакого запаха. Во многих регионах мухи и по ночам летают, а под утро падает обильная роса, которая размачивает подсохшую за ночь рыбу и позволяет мухам побезобразничать. Та что мой вариант: в тени, на ветерке, после уксусной ванны.
Владимир
VladKir57
Алекс, может ты и прав. Просто сам лично я этого не когда не делаю. Условия и погода у всех разная. Россия то большая, когда на Западе народ просыпается, Восток в это время уже спать ложится. Вот как то так!
Михаил
Миня
Много, очень много лет не вялю рыбу, всегда пробирается муха и бросает опарыши, через марлю, через окно, через все. Рыбу на удочку, конечно, ловил летом, когда есть буква ррррр, в другие месяцы она у нас не ловится.

Уксус помогает сильно, именно это решает все проблемы, запаха в рыбе не ощущается.

Есть вариант ловить плотву в мае, получается ГУД по рецепту автора.

А вообще, люблю вяленой только воблу с икрой и хорошим пивом, всем южанам привет
валерий
valerik2013
Вялю рыбу пойманную в любой месяц..не обязательно с "Р" !

Главное чтобы была "Р" рыба...Процесс засолки начинается уже на рыбалке, в канне ,под гнетом.Дома промываю от лишней соли...Уксус можно добавить(если рыбка чуть "пошла") на этом этапе.Зачем морозить...Затем опускаю в погреб, раскладываю на старую простынь,для удаления лишней влаги. Вечером ,за хвост,через подвешивание....! А от мухи...магазинные липучки,и слегка обрызгать разведенным жидким дымом! Без фанатизма...будет горчить
Михаил
Миня
заморозку я просмотрел, считаю вредно
Владимир
VladKir57
Валера, кто же против. Когда хотите тогда и вяльте. Дело то хозяйское. Я здесь просто своим советом поделился, вот и все, а кому когда и как дело каждого. Лично я считаю что мясо рыбы когда она не питается зеленкой намного вкусней, а это как раз месяцы с буквой "Р". Заморозка же убивает в рыбе разные бактерии и вытесняет лишнюю воду. Вот как то так.

для Миня, Какой вред от заморозки мне не понять, жизнь вообще то тоже штука вредная сама по себе, от нее даже помирают.
валерий
valerik2013
Я считаю что заморозка меняет структуру мяска...Только и всего
валерий
valerik2013
А на фотках оч аппетитная ...
Матюшков
Алекс_М
Валер, конечно заморозка влияет на сруктуру рыбы. Достаточно купить мороженую треску в магазине... НО! та самая самопойманная вобла-плотва-таранька всегда ос танется вкусной. Да и не перемораживают ее 10 раз, как морскую при транспортировке. Пока в Норвегии работал - просто удивлен был, насколько вкусны свежевыловленные треска, сайда и пикша...
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Очень спорные "секреты". Я 20 лет, в своё время летом жил на берегу, ловили леща, складывали в нержавейные баки, солили, под гнёт и ставили в чудесный родник, температура в котором в самые жаркие дни не была выше +4°С. Потом осенью все эти баки переправляли домой и оставляли на балконе в тузлуке, что дала сама рыба при помощи гнёта и соли.



Потом сушили мордой вверх в месяцы, когда мух уже нет не только ночью (да и марля штука не хитрая), и ели всю зиму.



Никакой горечи. Думаю это просто вопрос традиции той или иной семьи или т.п. Я всегда начинал солить рыбу сразу после рыбалки, на берегу, где, понятно думаю, нет никаких морозильников.
Матюшков
Алекс_М
Barbedoo, гореч в карповых от желчного пузыря и жабр. При вялке жабры не влияют, а вот пузырь может "загорчить" часть мяса у головы. А башкой вниз-вверх, пороть-не пороть - читсо дело вкуса. Я люблю мягкую и жирную вяленку, приятель - жирную но сухую, а брательник - сухую и потрошеную (чтобы рук не пачкать при разделке. Каждому свое!
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Это понятно, но вот замораживать перед засолкой?
Автор не указал свое имя
Barbedoo
И да, горечь в карповых от жабр это миф, а сколько я не вляил рыбу никогда она не была горькой от желчи, при условии абсолютной свежести самой рыбы. Может я не там рыбу ловлю?
Владимир
VladKir57
Не люблю повторятся, но все же напишу еще раз для тех кто не в танке и коменты не читает. Я же здесь просто поделился своими многолетними наблюдениями и экспериментами в виде этих советов. Хотите воспользуйтесь ими, хотите нет. А кому как и когда солить и вялить дело каждого. О вкусах вообще не спорят. Вот как то так.
Матюшков
Алекс_М
Влад, не обижайся, просто твой рецепт перерос в разностороннее обсуждение. Хайре! (в смысле Радуйся!
Матюшков
Алекс_М
Barbedoo, горечь от жабр у карповых проявляется при жарке-варке, а не при вялке.

Влад, твой рецепт вызвал оживленную и весьмя расширенную дискуссию. Надо бы радоваться, а не обижаться!
Владимир
VladKir57
Алекс М, спасибо конечно за поддержку. Просто не люблю когда что то обсуждают не попробовав этого собственноручно, теоретики не в моем вкусе. Вот как то так. Горечь кстати проявляется и при вялке если применяется слишком тяжёлый гнет.
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Влад, если бы я сам много лет не солил рыбу, зачем бы я стал писать тут? Я также как и вы делюсь своим опытом, помогая тем, кто оного не имеет. И я прекрасно понимаю, что впитали именно такую культуру засолки,у меня она другая, но я просто не люблю, когда привычку выдают за некую хитрость приготовления. Жабры у карповых не горчат, и горе5чь не зависит от положения рыбы при сушке. Без обид.
Владимир
VladKir57
Barbedoo, по моему опыту как раз все наоборот. Жабры не горчат у окуня, а у карповых не только жабры, а еще и желчный пузырь имеется. За много лет рыбу солил разными способами и этот не привычка, а то что наработано многолетней практикой и это постоянно совершенствуется, а так же не брезгую и применение опыта и совета других рыбаков, насчет обид, так их нет. Я всегда за конструктивный спор. А что на счет моих советов, то я их не кому не навязываю, а просто делюсь ими и без всякой хитрости. Кто захочет тот воспользуется, а кто нет так я не обижусь. Вот как то так !
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Я кажется понял... Жабры горчат когда они не свежие. Я такую рыбу стараюсь не использовать.
Владимир
VladKir57
Barbedoo, попробуйте съесть жареные или вареные жабры свежей только что пойманной плотвы, и все сразу поймете без всякого спора.
Автор не указал свое имя
Barbedoo
А зачем их есть? Никогда этого не делал. И не собираюсь заниматься такой глупостью. Давайте уже закроем холивар?
Владимир
VladKir57
Если не когда этого не делали, то почему утверждаете что в них нет горечи? А что на счет священной войны, так я ее не открывал. Истина рождается в споре!
Матюшков
Алекс_М
Barbedoo, жабры карповых горчат даже в самом свежем состоянии. Действительно, попробуйте сварить ушицу из самой свежей плотвы - заметите. Горчит и желчный пузырь. Именно поэтому я рыбу вешаю башкой вниз, как и Влад: горечь от пузыря уходит с жидкостью, а жир остается. А спорить об очевидном смысла нет: я, например, не придерживаюсь правила "Р", для меня майская вяленая плотва с икоркой ценнее астраханской воблы...
Владимир
VladKir57
Мне не нравится вкус вяленой плотвы если она уже начала питаться зеленкой (травой), вкус мяса отдает тиной. Вот только поэтому и "Р".
Матюшков
Алекс_М
Влад, на Ладоге плотва нерестится в конце апреля - начале мая. Ладога - холодное озеро, в мае травы еще практически нет. Так что "травяного" привкуса тоже нет. Даже летом не замечал такого.
Владимир
VladKir57
Алекс, у нас на Рыбинке тоже в мае еще нет травы, а вот в малых водоемах она уже в конце апреля.
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Ну, наверное, на Волге сорожка (она же плотва, она же вобла) какая-то особенная, пищевая
Александр
nus
Во, копий-то сколько наломали...

прошу не посчитать меня снобом, но, уже довольно давно домой приношу Только ту рыбу, которую Реально собираюсь и Могу съесть.

Всю остальную пойманную - Выпускаю.

Вот, как-то так ....
Владимир
VladKir57
nus, так вяленая рыба тоже вся съедается, а не выбрасывается после вялки. Судака, щуки, леща ну и другой крупной рыбы я беру тоже только на раз поесть, плотву весной специально ловлю для вялки, много если повезет, что бы засолить за один раз. Вот как то так УДАЧИ и НХНЧ!
виктор
vistor
Защитить от мух можно смазав рыбу подсолнечным маслом. Проверено, делал сам.
Александр
darkink
Спасибо большое за интересную статью, Не понятно только почему не летний улов, но это ладно,.. Остальные советы очень дельные, возьму на вооружение.
Матюшков
Алекс_М
Драник, считается, что летом плотва жрёт траву и поэтому отдаёт тиной.
Владимир
VladKir57
Александр (darkink) , Алекс М правильно сказал, вкус мяса рыбы сразу же меняется как только она начнет есть травку. Тиной будет отдавать.
Александр
darkink
2: Алекс_М : Драник? ну спасибо )

Я тут у другого пользователя еще прочитал, что зимняя рыба жирнее и от этого вкуснее. Спасибо за ответ.
Владимир
VladKir57
На счет жирности не знаю не замечал. С чего ей зимой жиреть то когда корм скудный. Она летом его наедает.
Александр
darkink
2 VladKir57: за лето набрали, в ноябре жирок )
Владимир
VladKir57
Ну ноябрь то можно понять, а как понять февраль например. Корм скудный, двигается мало, много калорий расходуется для того что бы согреться, и т. д. Я еще раз повторю что лично я такого не замечал. Это кто то наверное так от балды сказал у кого Вы читали.
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Алекс_М, всю жизнь варю всех карповых с жабрами, если только они не вызывают подозрения в несвежести и солил всегда прямо на берегу ни потроша, ни вынимая жабр, лишь у крупных лещей разрезаем спину для лучшей просолки. Может у вас какая-то местность не та? Что-то в жабры попадает чего у нас нет.
Матюшков
Алекс_М
Барбеду, жабры плотвы горчат при варке. Так считается. Сам не раз нарывался, поэтому сейчас их выдираю.

По засолке. При потрошении рыба теряет значительную долю нутряного жира и становится сухой. Многие именно такую и предпочитают. Кроме того, при поедании руки чистые почти. Я, лично, предпочитаю "вяленку" помягче, поэтому по возможности стараюсь не потрошить. Но летом, в жару, грамотно завялить такую рыбу в "полевых" условиях архисложно, а дома - негде.
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Алекс, ну значит у вас горчат, а у нас не горчат. Я что, сам себе не должен верить?
Матюшков
Алекс_М
Ну о вкусах не спорят.Тут припомнился старый "еврейский" анекдот:

Объявление в магазине: "Сегодня евреям сметану не продают".

Покупатель в крик: "Что за антисемитизм, почему евреям сметану не продают!? Где директор магазина!!!?"

Директор магазина (старый еврей, спокойно так): "Мдя. А вы её пробовали?"
Владимир
VladKir57
Алекс М, наверное у Barbedoo особенная рыба, не как у всех. Или вкусовые рецепторы нарушены. Раз спорит один против всех.
евгений
nikon2431
стакан сахара в рассол - мясо краснеет. Хантэйский секрет.
Владимир
VladKir57
Спасибо Евгений! Не знал! В следующий раз попробую.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь