Жареные рыбьи пузыри - что за деликатес?

Рыбьи пузыри жареные

Рыбьи пузыри жареные
51578
Рыба в рецепте:  Голавль, Карась, Карп, Лещ, Сазан, Язь
Ингредиенты:
Рыбьи пузыри,
соль,
растительное масло для жарки.
Что мы делаем с рыбьими пузырями при разделке улова? Чаще всего рыбаки их выбрасывают вместе с кишками либо отдают домашним животным. Раньше и я поступал так же, и лишь иногда брал для навара в уху. Но после отваривания всё равно выбрасывал. И только недавно понял, как был неправ!

Как-то наша группа журналистов районной газеты, целый день мотавшаяся по полям фермерских хозяйств в поисках материалов, заехала в гости к пожилым супругам, которые держат большое по нашим временам хозяйство – около десятка дойных коров. А еще у них есть свой пруд. Небольшой, но глубокий. В нем супруги Бородины выращивают рыбу: карпа, карася, линя, есть даже сомики.

Щедрая и хлебосольная хозяюшка, Лидия Федоровна Бородина угостила нас свежей жареной рыбкой. Вкус у нее был просто потрясающий (особенно после тряски по полям на старенькой редакционной «семерке»!). Но больше всего мне понравились именно жареные пузыри крупных карпов, которые я попробовал впервые.

Потом ради интереса покопался в Интернете, пытаясь выяснить, что думают о готовке рыбьих пузырей другие люди. Оказалось, что отношение к этому кушанью бывает диаметрально противоположным. Одни очень любят рыбьи пузыри, особенно из вяленой рыбы, обожженные в пламени спички (классика!). Другие брезгливо твердят, что пузыри не нужно употреблять в пищу.

В свете вышесказанного, осмелюсь высказать свое мнение. Я считаю, что жареные рыбьи пузыри – это не просто вкусно. Это, если хотите, настоящий деликатес! Которого всегда бывает мало.

Теперь при разделывании улова мы оставляем пузыри крупных рыб (с мелочью заморачиваться неохота). Обычно берем пузыри леща, карася, сазана или голавля. После нескольких удачных рыбалок, когда пузырей набирается достаточно, приступаем к готовке.

Сделать это совсем не сложно. Хорошо промытые пузыри нужно проткнуть вилкой или зубочисткой (чтобы не взрывались), и поварить минут пять в кипящей подсоленной воде (в нашем случае это один из этапов приготовления ухи).

После варки пузыри становятся гораздо мягче. Достаем их шумовкой, при необходимости еще немного подсаливаем и обжариваем на растительном масле минут 5-7, иногда помешивая. Жарить лучше под закрытой крышкой, потому что даже проткнутые пузыри иногда начинают надуваться и «стрелять», разбрызгивая по кухне кипящее масло.

Вот, собственно, и весь рецепт! Просто и очень вкусно!
Отвариваем рыбьи пузыриСначала пузыри отвариваем.
Как пожарить рыбьи пузыриЗатем обжариваем на масле.
Жареные рыбьи пузыриДеликатес готов!
Комментарии:
Александр
anzalisko
Здорово! Но это сколько нужно наловить рыбы, чтобы вдоволь наесться пузырей?
Матюшков
Алекс_М
Прикольно! Никогда не был поклонником рыбьих пузырей, но знаю, что с них получается изумительный навар в уху. Попробую жареные!
Виталий Волков
volkvn
Вот поэтому пузыри и деликатес, потому что их всегда МАЛО
Михаил
Михрюндель
Ишь ты, а мы всегда спичками их жарили и ели... Надо попробовать, спасибо!
Александр
anzalisko
Спичками мы с дочкой их до сих пор жарим, но это из вяленой. А так впервые слышу и вижу.
Михаил
Михрюндель
Саша, привет, ну так мы в основном весь год вяленую и едим, только летом в отпуске до свежей рыбки дорываемся.
Александр
anzalisko
Привет, Миша! Желаю тебе чаще дорываться до свежей рыбки
александр
лопотухин
Это ваще убойная штука , попробуйте. Это бомба, автор прав
Александр
anzalisko
А пузыри, от любой рыбы подойдут?
Виталий Волков
volkvn
Мы берем от крупных рыб карповых пород: лещ, карась, голавль, язь, сазан...
Михаил
mtvtagil
Впервые слышу о таком блюде, но уже захотелось попробовать. Ну все, побежал на рыбалку за пузырьками
Михаил
Миня
пожарить пузыри - это оригинально, надо попробовать
user_social_userBehaviour::firstName
serega1180
проверим
user_social_userBehaviour::firstName
Barbedoo
Не знаю ни одного рыбака, кто бы выбрасывал рыбьи пузыри да и всю требуху. Раньше у меня жену от молок тошнило, теперь за них драка. Ладно хоть пузыри пока мои все.
user_social_userBehaviour::firstName
Barbedoo
И да... Никогда их не отваривал: солю-перчю, обваливаю в манке и на сковородку. Протыкаю ножом или вилкой дабы не взорвались.
Матюшков
Алекс_М
Барбеду, ну одного-то теперь точно знаешь. Не люблю пузыри, они в унитазе долго плавают...А за рецепт спасибо, надо пробовать.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь