Этот рецепт задумывался мной как новогодний и должен быть он из судака, но сразу отмечу, что перед Новым годом я поздно кинулся и судака уже в продаже не было. Пришлось купить хека, но на конечный результат это никак не повлияло, все были в восторге!!!
Итак все по порядку: разделываем рыбу на филе, затем отделяем кости и режем небольшими кубиками, солим, перчим и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на подсолнечном масле, выкладываем в тарелку и отставляем в сторону.
Теперь займемся главным ингредиентом - помидорами. Аккуратно отрезаем у помидоров верхнюю часть (см. на фото), оставляя "жопку" - это нужно для устойчивости, затем аккуратно ложкой выбираем всю мякоть и получаем емкость для фарширования. Всю мякоть помещаем в тарелку, она нам позже пригодится.
Теперь займемся начинкой: в отдельную миску режем еще на более мелкие куски нашу рыбу, режем лук, выбиваем три яйца, заливаем сливки, солим и немного перчим, тщательно перемешиваем. Готова начинка. Включаем на прогрев духовку на 180 градусов.
Пока греется духовка, берем сковороду или небольшой противень, наливаем чуть-чуть растительного масла, выкладываем наши помидоры и начинаем их фаршировать подготовленной начинкой, причем немного оставляем места для сыра. Готово, теперь натираем сыр и посыпаем сверху наши помидоры, затем отправляем всё это в духовку на 30 минут. В другую сухую сковороду отправляем нарезанный батон - и тоже в духовку минут на 15, после чего достаем и даем немного остыть.
Пока помидоры готовятся в духовке, режем салат, выкладываем на блюдо и добавляем сухари. Теперь занимаемся соусами их будет два.
Первый соус делаем из внутренностей помидоров. В блендер выливаем мякоть помидора, солим, перчим красным перцем, добавляем две ложки растительного масла с запахом и включаем на перемешивание на несколько секунд. Готово, выливаем в соусник.
Второй соус. Наливаем сливки в небольшую кастрюлю и греем, но не доводим до кипения, высыпаем в эту кастрюльку мелко нарезанный сыр с голубой плесенью и, постоянно помешивая, томим минут пять, сразу произойдет загустение сливок. Готово, выливаем в соусник.
Прошло 30 минут, можно доставать из духовки наши запеченные шедевры. Аккуратно двумя ложками выкладываем на блюдо, и украшаем сверху полукольцом из маслины без косточки, получится "рыбий глаз". И последний штрих - это салат с сухариками. Посыпаем его обильно кунжутом - и тоже к столу, следом идут два соуса.
Сервировка: каждому в тарелку выкладываем один помидор, добавляем салат с сухарями и поливаем салат двумя ложками каждого из соусов. Употребляем с огромным удовольствием!!!
Это блюдо было экспериментальное, но после того как попробовали его гости, да и я сам, стало понятно, что оно полноправно войдет в праздничный рацион нашего стола. Попробуйте и вы, удивите не только себя, но и всех тех, кто его будет пробовать!
С Новым годом! С новыми победами!!!