Рыбная похлёбка по-хорватски, или Бродет

Рыбная похлёбка по-хорватски, или Бродет

Рыбная похлёбка по-хорватски, или Бродет
2174
Ингредиенты:
Рыба и морепродукты (дорадо, тунец, морской чёрт,
зубан, карась, угорь, солнечник, сибас, ёрш, кальмар) – 1 кг,
оливковое масло – 30 г,
лук репчатый – 2 средних луковицы,
помидоры спелые – 5 шт.,
чеснок – 5-6 зубчиков,
вино красное – 100 мл,
сухой тимьян – 1 ч.л.,
сухой базилик – ½ ч.л.,
сухой розмарин – ½ ч.л.,
лавровый лист – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок.
Традиций немало в еде у прибрежных народов,
И рыбные блюда идут, как всегда, нарасхват…
Бродет* из таких, что века не выходят из моды,
Любим в Адриатике он, в том числе у хорват.

В основе его, разумеется, рыба морская,
Чем больше по видам, тем лучше на вкус и на глаз…
Названий полно, и немногие слух наш ласкают:
Тунец и дорадо, и чёрт, и зубан, и карась.

И угорь, и солнечник этот набор дополняют,
А сибас и ёрш закрывают собой ассорти…
Всю рыбу кладут, обработав как нужно, слоями
В горшочек, чтоб их до кипения в нём довести.

Но это поздней… Специальный готовится соус,
В основе которого масло олив и томат.
Я весь алгоритм продиктую, как в том телешоу,
Останется только, готовя, всё делать подряд.

Сначала лук репчатый мелко шинкуем и тушим.
Едва он прозрачным окажется, кинем чеснок.
Его аромат лишь проявится, трогая душу,
Кладём с помидоров очищенных мякоть и сок.

Пока наш состав продолжает на плитке тушиться,
Туда добавляем вино, розмарин, базилик,
Тимьян, лист лавровый… А рыба замкнёт вереницу
Всех трав из букета Гарни, что на блюдо пошли.

Используем рыбу любую для всех комбинаций.
Незыблемо правило, издавна выбранный стиль:
Тушёную рыбу совсем не мешать постараться…
А крышкой кастрюлю прикрыв, лишь слегка потрясти.

Дойдёт до готовности рыба минут через тридцать,
Петрушку порезав, засыплем, отставим с огня.
Пускай четверть часа ещё наш бродет настоится,
А нам о гарнире решение нужно принять…

В Хорватии вам подадут однозначно поленту,
Но можно в гарнире использовать рис отварной.
И каждое блюдо позволит расставить акценты,
И что привлекательно в них, подчеркнуть заодно.

Отмечу одно, чтоб уже не забыть, напоследок:
По вкусу солить и перчить нужно будет бродет,
Как соус заправите трав провансальских букетом,
Хоть правил особых для этого случая нет.

*Бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина.

© 17.08.2016 Александр Андрианов
Бродет. Фото из Интернета.Бродет. Фото из Интернета.
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Отличный рецепт, Александр. Средиземноморская кухня, конечно, дело тонкое, но очень вкусное. Можно попробовать воссоздать по рецепту, но боюсь всё ассорти не купить у нас в магазинах. Придется экспериментировать с тем, что есть. С Наступающим Новым Годом!
Александр
Алмиханд
Приветствую мэтра рыбной кулинарии! Рецепт действительно дороговатый, поэтому браться за него не каждому по карману. Взаимно - с наступающим Новым Годом, Евгений!
Сергей
к.с2581
Спасибо Александр Михайлович за рецепт! Как раз к празднику Удачи вновом году!
Александр
Алмиханд
День добрый, Сергей! Спасибо за визит и пожелания. Взаимно - успехов, удачи и здоровья в новом году!
Автор не указал свое имя
ddv-22@yandex.ru
доброго времени. Я проще скажу этот рецепт понт из нашего российского рыболова его могут позволить себе 5-9 человек... так смысл его выкладывать? Рисовать мол смотрите я все могу я все умею? или я все прошло и все пробовал? так ты приедь к нам в Сибирь я тебе таких рыб покажу и половить их смогешь что эти твои посты в зад свертают.
Автор не указал свое имя
ddv-22@yandex.ru
да и ещё не нужно его облизовать мол он крут рецепт супер вау... вы сами это попробуйте а потом хвалите.
Автор не указал свое имя
ddv-22@yandex.ru
ну и ещё такое количество специй ....жесть а где вкус рыбы???????? зачем гоТовитьРЫБУ а есть специи?????? ответьте рыбаки. если уха то уха без понтов если понты то это специи с рыбным супом
Автор не указал свое имя
ddv-22@yandex.ru
и ещё вопрос сам то советчик кулинар готовил данную хрень или с книги рецептов с рисовал??????
Евгений
Salmo
Видать у человека,день не задался
Евгений
Salmo
*Бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Где здесь про уху написано?
Александр
Алмиханд
ddv-22 - вечер добрый! А что такой злой? Подавляющее большинство рецептов, представленных в этом разделе, придумано не авторами, а взято из специальной литературы по кулинарии. Ну и что из этого? Я это блюдо не готовил, нашёл среди традиционных блюд Хорватии и сообщил для всех коллег в стихотворной форме. К слову, это не УХА! Зачем выкладывать? Да затем, чтобы читали и пробовали те, кому понравится. Удачи, ddv-22! И с наступающим Новым Годом!
Сергей
к.с2581
Евгений, у него походу не день а вся жизнь не задалась!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! Всяко бывает... Не беда, на каждый роток не накинешь платок. Удачи в Новом Году, Евгений!
Евгений
апшеронец
Любая критика полезна, если она не перерастает в хамство.
Евгений
Salmo
Согласен по поводу критики,но здесь её полное отсутствие
Сергей
к.с2581
Не когда не пойму таких персонажей! сами не чего не делают, лишь только в душу другим гадят.
Евгений
Salmo
Да забыть про него,и на рыбалку,отдыхать
Игорь
Garrigud
Замечательно,Александр Михалыч
Александр
Алмиханд
Спасибо, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь