Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 137
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.02.141006622

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Рыбный четверг из советского прошлого

Ингредиенты:

Филе минтая,
чёрствый хлеб,
молоко,
яйцо,
панировочные сухари или мука,
соль и перец.

Всегда, когда ем рыбные котлеты, я вспоминаю детство, которое прошло в Советском Союзе. Каждый четверг в школьной столовой, как и во всех заведениях общепита того времени, считался рыбным днём, и все блюда, включая первые и вторые, готовились из рыбы.

Официально рыбный четверг был введён в 1976 году постановлением ЦК КПСС. Введение государственными чиновниками однодневного рыбного меню в еженедельный рацион населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков. Четверг стал обязательным днём поедания блюд из рыбы в столовых советскими гражданами.

Не любишь рыбу, а есть будешь, так как блюд из мяса в этот день не готовили. Разнообразием рыбы ассортимент заведений общепита в то время не отличался. Минтай, хек, треска, мойва - это основные представители морских глубин, которых я тогда запомнил.

Я всегда любил рыбные блюда, в отличие от своих друзей-однокашников, и запах из школьной столовой по четвергам никогда не приводил меня в уныние. Особенно любил, люблю и буду любить рыбные котлеты. Люблю их как есть, так и готовить. Никаких трудностей это занятие не представляет. Было бы время и желание. Особенно приятно готовить котлеты из щуки на выездных рыбалках. В последнее время на выездные рыбалки мы с друзьями берём с собой мясорубку и жарим котлеты в сковороде на костре.

При приготовлении рыбных котлет можно использовать разные виды рыбы, добавлять различные ингредиенты и приправы, но мне почему-то нравится рецепт, по которому получаются котлеты, как мне кажется, более напоминающие котлеты из советского прошлого.

Для них я использую рыбу минтай. Черствый хлеб нужно разрезать на куски и отмочить в молоке. Лук пережарить на сковороде. Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с хлебом и луком. В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или любую зелень.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в муке. Обжарить с одной стороны, затем с другой. И довести под крышкой пять минут. Подавать лучше с картофельным пюре.

Главная > Рецепты > Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko6 февраля 2014 г. 15:33
ниссан6 февраля 2014 г. 15:59
ни забуду изжогу после этих столовских котлет советской эпохи
valentin185566 февраля 2014 г. 16:35
Очень вкусно
Олег С6 февраля 2014 г. 16:35
Чем проще рецепт тем он вкуснее.МОЛОДЕЦ
andre30076 февраля 2014 г. 16:45
Супер!
Михалычъ6 февраля 2014 г. 17:22
Рыбные четверги в столовых чуть полностью не отбили желание есть рыбу... Нет по ним ностальгии. Другое дело свои рецепты, рецепты друзей и свои руки. И сейчас они "работают".
anzalisko6 февраля 2014 г. 17:26
Столовые - это было, что-то незабываемое. Помните скользкие алюминиевые ложки и вилки?
Дедуля6 февраля 2014 г. 17:31
А если добавить, при приготовлении фарша, небольшую картофелину, то получиться сочнее.
anzalisko6 февраля 2014 г. 17:32
Всё...... в субботу делаю котлеты
лопотухин6 февраля 2014 г. 18:34
Изжога была от использованного десятки раз масла, котлеты здесь не причем. Это блюдо, при правильном приготовлении заставит облизнутся не только кота!
televichok106 февраля 2014 г. 19:53
А если ещё добавить немного майонеза будет ещё сочнееи вкуснее.
ниссан6 февраля 2014 г. 19:59
правильно приготовлено может быть только дома,а столовая она и есть столовая
ниссан6 февраля 2014 г. 20:00
лысый хорош дразнить
PINGWIN6 февраля 2014 г. 21:17
Вкусны рыбные котлеты, но самоделкины ! А те что в магазине или советской эпохи совсем не то ! Рецепт !!!
andre30076 февраля 2014 г. 23:23
Домашние, из лично пойманной рыбы!
Алекс_М7 февраля 2014 г. 10:06
Я частенько использую уклейку и некрупную плотву. Чтобы костей не чувствовалось перемалываю фарш 4-5 раз. Снять филе с подобной рыбы просто геморно, зато вкус у той же весенней уклейки - бесподобен!
КОНСТ7 февраля 2014 г. 14:43
Сразу вспомнил о рыбных четвергах в Камчатском общепите.Уж там-то явно перебор был.Приходишь в любую столовую города,одно и то же меню.Представьте себе,Щи из лососёвых голов,Борщ из палтуса...Извращение в отношении к прекрасным блюдам славянской кухни.Но,если честно,с удовольствием сейчас поел бы ТЕХ салатов,что там готовили.Из мяса краба,из кальмара,из мяса осьминога.Эх....
alexsochi7 февраля 2014 г. 23:59
вкусно и красиво!!!
Миня8 февраля 2014 г. 17:22
я извиняюсь перед автором, но сразу вспомнил жареные кальмары на камчатке, сорри, это Конст напомнил.
котлеты из рыбы обожаю, но сам ни разу не делал.
Папа был большой мастер по этой части, добавлял картошечку, я помню. Вкуснота.
Андрюхина теща добавляла мавйонез, очень бест.
может когда и я на что сгожусь, посмотрим
barmaleo7410 февраля 2014 г. 23:21
спасибо виталий ! как-раз имеется свеже-пойманый налим буду вертеть котлеты !
Dakota24 июня 2014 г. 19:27
По-моему ни способ приготовления, ни рецепт ни в малейшей степени не напоминают " совковые " ! Да и конечный продукт аппетитен , думаю, не только на вид!
barmaleo7422 января 2015 г. 23:46
из советского ссср самые что -не наесть -вкусные !!! столовские .пахучие .которые подовались -с пюрешшкой горошком и двумя кусочками хлеба +горчитца +компот -яблочный!!!
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016