Рыбный четверг из советского прошлого

Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого

Рыбный четверг или котлеты из советского прошлого
36005
Рыба в рецепте:  Налим
Ингредиенты:
Филе минтая,
чёрствый хлеб,
молоко,
яйцо,
панировочные сухари или мука,
соль и перец.
Всегда, когда ем рыбные котлеты, я вспоминаю детство, которое прошло в Советском Союзе. Каждый четверг в школьной столовой, как и во всех заведениях общепита того времени, считался рыбным днём, и все блюда, включая первые и вторые, готовились из рыбы.

Официально рыбный четверг был введён в 1976 году постановлением ЦК КПСС. Введение государственными чиновниками однодневного рыбного меню в еженедельный рацион населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков. Четверг стал обязательным днём поедания блюд из рыбы в столовых советскими гражданами.

Не любишь рыбу, а есть будешь, так как блюд из мяса в этот день не готовили. Разнообразием рыбы ассортимент заведений общепита в то время не отличался. Минтай, хек, треска, мойва - это основные представители морских глубин, которых я тогда запомнил.

Я всегда любил рыбные блюда, в отличие от своих друзей-однокашников, и запах из школьной столовой по четвергам никогда не приводил меня в уныние. Особенно любил, люблю и буду любить рыбные котлеты. Люблю их как есть, так и готовить. Никаких трудностей это занятие не представляет. Было бы время и желание. Особенно приятно готовить котлеты из щуки на выездных рыбалках. В последнее время на выездные рыбалки мы с друзьями берём с собой мясорубку и жарим котлеты в сковороде на костре.

При приготовлении рыбных котлет можно использовать разные виды рыбы, добавлять различные ингредиенты и приправы, но мне почему-то нравится рецепт, по которому получаются котлеты, как мне кажется, более напоминающие котлеты из советского прошлого.

Для них я использую рыбу минтай. Черствый хлеб нужно разрезать на куски и отмочить в молоке. Лук пережарить на сковороде. Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с хлебом и луком. В фарш добавить соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или любую зелень.

Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях или в муке. Обжарить с одной стороны, затем с другой. И довести под крышкой пять минут. Подавать лучше с картофельным пюре.
Комментарии:
Александр
anzalisko
сергей
ниссан
ни забуду изжогу после этих столовских котлет советской эпохи
Валентин
valentin18556
Очень вкусно
Олег
Олег С
Чем проще рецепт тем он вкуснее.МОЛОДЕЦ
Андрей
andre3007
Супер!
Владимир
Михалычъ
Рыбные четверги в столовых чуть полностью не отбили желание есть рыбу... Нет по ним ностальгии. Другое дело свои рецепты, рецепты друзей и свои руки. И сейчас они "работают".
Александр
anzalisko
Столовые - это было, что-то незабываемое. Помните скользкие алюминиевые ложки и вилки?
user_social_userBehaviour::firstName
Дедуля
А если добавить, при приготовлении фарша, небольшую картофелину, то получиться сочнее.
Александр
anzalisko
Всё...... в субботу делаю котлеты
александр
лопотухин
Изжога была от использованного десятки раз масла, котлеты здесь не причем. Это блюдо, при правильном приготовлении заставит облизнутся не только кота!
Евгений
televichok10
А если ещё добавить немного майонеза будет ещё сочнееи вкуснее.
сергей
ниссан
правильно приготовлено может быть только дома,а столовая она и есть столовая
сергей
ниссан
лысый хорош дразнить
Александр
PINGWIN
Вкусны рыбные котлеты, но самоделкины ! А те что в магазине или советской эпохи совсем не то ! Рецепт !!!
Андрей
andre3007
Домашние, из лично пойманной рыбы!
Матюшков
Алекс_М
Я частенько использую уклейку и некрупную плотву. Чтобы костей не чувствовалось перемалываю фарш 4-5 раз. Снять филе с подобной рыбы просто геморно, зато вкус у той же весенней уклейки - бесподобен!
Константин
КОНСТ
Сразу вспомнил о рыбных четвергах в Камчатском общепите.Уж там-то явно перебор был.Приходишь в любую столовую города,одно и то же меню.Представьте себе,Щи из лососёвых голов,Борщ из палтуса...Извращение в отношении к прекрасным блюдам славянской кухни.Но,если честно,с удовольствием сейчас поел бы ТЕХ салатов,что там готовили.Из мяса краба,из кальмара,из мяса осьминога.Эх....
Алексей
alexsochi
вкусно и красиво!!!
Михаил
Миня
я извиняюсь перед автором, но сразу вспомнил жареные кальмары на камчатке, сорри, это Конст напомнил.

котлеты из рыбы обожаю, но сам ни разу не делал.

Папа был большой мастер по этой части, добавлял картошечку, я помню. Вкуснота.

Андрюхина теща добавляла мавйонез, очень бест.

может когда и я на что сгожусь, посмотрим
денис
barmaleo74
спасибо виталий ! как-раз имеется свеже-пойманый налим буду вертеть котлеты !
Nikolay
Dakota
По-моему ни способ приготовления, ни рецепт ни в малейшей степени не напоминают " совковые " ! Да и конечный продукт аппетитен , думаю, не только на вид!
денис
barmaleo74
из советского ссср самые что -не наесть -вкусные !!! столовские .пахучие .которые подовались -с пюрешшкой горошком и двумя кусочками хлеба +горчитца +компот -яблочный!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь