Рыбный сметанник с балтийской салакой

Рыбный сметанник

Рыбный сметанник
378
Рыба в рецепте:  Салака
Ингредиенты:
Салака горячего копчения среднего размера – 2 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
сметана – 500 г,
яйцо куриное – 3 шт.,
разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки,
мука пшеничная – 1 стакан,
сыр – 100 г,
соль по вкусу,
сливочное масло и манка для посыпки формы
Когда вам диета слегка надоест
И очередь кушать мучное настанет,
Но так, чтобы вновь не набрать прежний вес,
Порадует вкусом вас рыбный сметанник.

Готовить его не составит труда:
В начинку балтийской салаки возьмите,
А репчатый лук ей пикантность придаст...
Рецепт надиктую вам, рыбы любитель.

В кастрюле для теста взбив яйца слегка,
Солите их смесь, добавляйте сметану,
Муки с разрыхлителем всыпав стакан,
Мешайте минуту всю смесь неустанно.

Оставьте в покое на тридцать минут,
Чтоб тесто пока набиралось и зрело.
И, сыр натерев, не сочтите за труд
Духовку зажечь, чтоб до нормы нагрелась.

Созревшее тесто вливайте на дно
Обсыпанной манкой заранее формы,
Его половина остаться должно,
А следом филе разложите проворно.

Засыпьте на рыбу нарезанный лук,
Вслед тесто залейте на лук из кастрюли.
И сыром засыпьте по тесту вокруг!
(Не правда ли, быстро мы всё провернули?)

Лишь форма в духовку с огнём попадёт,
Запомните время. Минут через двадцать
Узнать, как дела, извлеките её,
И снова поставьте назад – допекаться.

Когда у духовки есть чёткий режим,
Тогда полчаса, чтоб допечься, ей хватит.
А мы всё в делах, не сидим, не лежим,
Беспечность обычно приводит к утрате.

Но вот вышел срок, и готовый пирог
Оставьте остыть, чтоб минут через тридцать
При выемке он в одночасье не смог
На части стремительно вдруг развалиться,

А лёг бы на блюдо, красивый, как блин,
И толстый вполне, как посмо́трите сбоку…
Мучное прекрасно, но, как ни юли,
Уйти килограммы с ним точно не смогут.

© 04.07.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2587744
Ингредиенты блюда.Ингредиенты блюда.
Готовим начинку для пирога: отделяем филе, одновременно удаляя кости из салаки.Готовим начинку для пирога: отделяем филе, одновременно удаляя кости из салаки.
Репчатый лук измельчаем.Репчатый лук измельчаем.
Готовим тесто для пирога: разбиваем 3 куриных яйца в кастрюлю.Готовим тесто для пирога: разбиваем 3 куриных яйца в кастрюлю.
Взбиваем яйца до получения однородной смеси.Взбиваем яйца до получения однородной смеси.
Вливаем в смесь из яиц 500 г сметаны жирностью не менее 20%, солим и тщательно перемешиваем всю смесь.Вливаем в смесь из яиц 500 г сметаны жирностью не менее 20%, солим и тщательно перемешиваем всю смесь.
Всыпаем в кастрюлю через сито пшеничную муку с разрыхлителем, всё перемешиваем и получаем жидкое тесто. Оставляем его зреть на 30 минут.Всыпаем в кастрюлю через сито пшеничную муку с разрыхлителем, всё перемешиваем и получаем жидкое тесто. Оставляем его зреть на 30 минут.
Пока тесто зреет, готовим форму для пирога: смазываем её сливочным маслом и посыпаем манной крупой.Пока тесто зреет, готовим форму для пирога: смазываем её сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
Натираем на мелкой тёрке сыр. Одновременно включаем духовку и доводим температуру в ней до 180 градусов.Натираем на мелкой тёрке сыр. Одновременно включаем духовку и доводим температуру в ней до 180 градусов.
Заливаем в подготовленную заранее форму половину жидкого теста.Заливаем в подготовленную заранее форму половину жидкого теста.
Следом выкладываем кусочки рыбы.Следом выкладываем кусочки рыбы.
Сверху рыбы кладем мелко нарезанный репчатый лук.Сверху рыбы кладем мелко нарезанный репчатый лук.
Выливаем в форму оставшееся жидкое тесто.Выливаем в форму оставшееся жидкое тесто.
Сверху теста высыпаем тёртый сыр и ставим форму в духовку.Сверху теста высыпаем тёртый сыр и ставим форму в духовку.
Через 20 минут вытаскиваем пирог и с помощью зубочистки проверяем, как он пропёкся. Затем ставим форму в духовку ещё на 25-39 минут.Через 20 минут вытаскиваем пирог и с помощью зубочистки проверяем, как он пропёкся. Затем ставим форму в духовку ещё на 25-39 минут.
Так выглядит пирог через 50 минут выпекания. Для медленного остывания можно накрыть его полотенцем.Так выглядит пирог через 50 минут выпекания. Для медленного остывания можно накрыть его полотенцем.
Пирог с салакойОстывший пирог легко достаётся из формы и выкладывается на блюдо.Остывший пирог легко достаётся из формы и выкладывается на блюдо.
Рыбный сметанникПриятного аппетита!Приятного аппетита!
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Отличный и совсем несложный реценпт, а результат будет на ура!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! Действительно, получается нежный пирог, а салака, что-то типа селёдки, но горячего копчения и всё довольно жирно, но вкусно. У меня с первого раза всё вышло. Попробуйте и вы, не пожалеете. Удачи в кулинарном искусстве, Евгений!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч, вкусно описано как всегда
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Игорь! Спасибо за визит и похвалу. Стараюсь, готовлю да и сам ем с удовольствием. Рецепт несложный. Удачи в кулинарных экспериментах, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь