Берем рыбу не менее килограмма, после очистки и потрошения слегка присолим и оставим минут на 10-15 в холодильник, чтоб стекла лишняя влага. Далее разделываем рыбу на небольшие филе шириной не более полутора сантиметров от позвонка до следующего. Длина филе не критична (чтоб кусок помещался в рот).
Заливаем уксусной эссенцией из расчета один килограмм филе - полторы столовых ложки эссенции (можно одна ложка уксуса и сок одного лимона). Всё перемешать и закрыть крышкой. Летом убираем в холодильник.
Пока рыба варится в уксусе от 30 минут до часа, готовим лук репчатый - пару крупных головок (вся дальнейшая раскладка на один килограмм филе). Паприка - одна столовая ложка, молотая кинза (семена кориандра), сахар - одна чайная ложка, два-три зубчика чеснока, перец красный жгучий по вкусу, соевый соус 1-2 ст. ложки, один небольшой огурец и соль.
Лук нашинковать, не очень мелко, слегка обжарить в растительном масле, добавляем паприку, кинзу молотую, красный перец, соль и сахар. Всему этому даем остыть и добавляем в филе. Добавляем чеснок, соевый соус из зелени, можно кинзу, укроп или петрушку и т.д. Все перемешиваем и в самом конце пробуем на соль (соус соевый есть соленый, а есть сладковатый). В заключении добавляем огурец, мелко порезанный кубиками.
Можно через час уже есть, но я обычно поступаю так: вечером приготовил, а утром едим. После первого приготовления вы сами сможете корректировать вкусовые добавки в ХЕ. Всем приятного аппетита!