Рождественская рыба в форме круассана
Рождественская рыба в форме круассанаGdekluet.ru Владимир
Саратов
Рыба в рецепте: Горбуша, Дорада (спар), Камбала, Лосось, Мерланг, Минтай, Морской окунь, Сёмга, Сом, Судак, Треска, Хариус Ингредиенты:
Филе белой свежей рыбы
Красная соленая рыба
Слоеное тесто
Яйцо
Сметана
Лимон, укроп, соль, перец, мука, растительное масло
Палочки-шпажки
Для гарнира:
Брюссельская капуста
Клюквенный соус (см. ниже)В конце декабря в Голландии, где живу я, дочь Михалыча, да и во всей Европе, будут справлять Рождество. 24-го, в сочельник, посидят при свечах узким семейным кругом, а 25-го и 26-го декабря - в первый и второй день Рождества - соберутся за большим столом, в доме у родителей или старшего в семье, и обязательно в своем - с детьми, внуками, близкими родственниками.
Все эти три дня готовятся и подаются разные блюда, от классических до оригинальных. Рыбные всегда присутствуют! Например, лосось, запеченный целиком в духовке, или свернутая в красивые формы нарезка красной соленой рыбы.
Я же люблю готовить порционно и удивлять семью новшествами, потому придумала рецепт, совмещающий в себе и традиционную красную рыбу, и белую! В новой "упаковке", с новым твистом, но с классическим рождественским гарниром - брюссельской капустой и клюквенным соусом.
Надеюсь, вам понравится!
Рецепт рыбного "круассана"
Филе белой рыбы (у меня была морская камбала) насадить или обернуть вокруг палочки-шпажки. Обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде. Дать остыть.
Смазать сверху сметаной и посыпать укропом. Поперчить. Не солить. Обернуть тонко порезанными кусочками красной готовой рыбы (соленый лосось). Полить соком лимона, чуть-чуть.
Следом обернуть рыбу со всех сторон длинными полосками нарезанного слоеного теста, по форме круассана. Смазать яйцом.
Запекать в заранее разогретой духовке до золотистой корочки теста. Перед тем, как выложить на тарелку, вынуть палочку-шпажку.
Рецет гарнира
Брюссельскую капусту почистить, срезать "попки", разрезать пополам и бросить в кипящую воду с солью на пять минут.
Откинуть на дуршлаг и тут же окунуть в лед или холодную воду, чтобы сохранить ярко зеленый цвет капусты.
Перед подачей на стол подогреть на сковороде с кусочками бекона или копчегого сала (если они есть, можно и без них), полить соком лимона и поперчить.
Клюквенный соус
готовится заранее, на всё Рождество, в следующих пропорциях:
Сок одного большого апельсина, мелкая цедра с него же, 175 грамм сахара, рюмка красного порта. Все размешать на огне, ввести около 400-500 грамм клюквы (свежей или замороженной, неважно) Варить на медленном огне от 10 до 15 минут. Когда клюква станет лопаться, соус готов!
Подавать его можно как горячим, так и холодным. К любым рождественским блюдам. Хранить в холодильнике, в закрытой банке. Срок хранения около двух недель.
Приятного аппетита, и с наступающими праздниками!
Даша, дочь Михалыча.
Как приготовить рыбный круассан Обжаривание рыбы на шпажках Красная и белая рыба на шпажках Круассан готов к запеканию Готовый рыбный круассан Рыбный круассан к рождественскому столу Рыбный круассан с брюссельской капустой и соусом Круассан из рыбы сервирован к праздничному столу Еще интересные публикации: