Ряпушка копченая - самое время!

Ряпушка копченая

Ряпушка копченая
11030
Рыба в рецепте:  Ряпушка
Ингредиенты:
Ряпушка свежая 3кг, соль по вкусу.
Сейчас самое время ряпушки, не пропустите, попробуйте.

Чистишь ряпушку правильно: берешь рыбку левой рукой за спинку головой к себе, правой рукой поддеваешь жабры ножом или пальцем, надавливаешь на брюшко и медленно тянешь за жабры и потрошки до того момента, как оторвется длинная кишка от анального отверстия . Все внутренности, кроме икры и пузыря, остаются в руке. Некоторые сразу отрывают головы, я так поступаю, когда чищу ряпушку для маринования.

Операция эта при определенном навыке проходит моментально и 3кг ряпушки можно почистить за 15мин. Смысл такой почистки не только в скорости и технологичности, но еще и в том, что при приготовлении все соки остаются внутри рыбы.

Затем рыбу солят и помещают в посуду на 2-3 часа. Очень удобно использовать полиэтиленовые канистры из-под питьевой воды. Затем рыбу промывают и счищают чешую, там где она еще осталась. Рыбу выкладывают на просушку.

Коптильня, ольха, огонь - всё как всегда.

По карельски:
Коптишь 40 минут. Рыба получается похожей на воблу, которая полностью высохла и ее можно лузгать как семечки. Такой вариант имеет право быть, тем более что таким способом ряпушку в Карелии коптили веками.

По питерски:
Коптишь 15 минут. Рыбка - лоснящаяся от жира, пухленькая, сочная, а вкус такой, что не оторваться.

Вот так самые незначительные нюансы в кулинарии могут преобразить результат.
Комментарии:
александр
лопотухин
Меня однажды ей угостили, у нас ее негде ловить. Таки что хочу сказать. Шо по Питерски, шо по Карельски. ОНА суперь ,НЯМММММ!!!!!!!!!!!!!!!!
Виктор
Viktor3165
Не так давно угощали этой рыбкой - Просто прелесть !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь