Рецепт прост, как всё гениальное. С ним я познакомился у рыбаков-артельщиков на реке Енисей в конце восьмидесятых годов прошлого века. Летом часть артельщиков разъезжалась в отпуска, людей не хватало, и они приглашали свободных от работы соседей-геологов помочь таскать невод. Желающих всегда хватало - взамен мы получали свежей рыбки на прокорм.
Рецепт интересен тем, что абсолютно необходимо иметь достаточное количество печени налима, а как основу для зажарки можно использовать любую рыбу. В нашем случае это была ряпушка, а блюдо называлось у местных "туруханка".
Итак, берем печень налима, плотно укладываем на сковородку и жарим. Когда жир из печени вытопится, жарим в нем почищенную и посоленную рыбу (ряпушку в нашем случае). Жарим до готовности - и вот блюдо готово.
На Енисее к ряпушке специй не добавляют, но тут дело вкуса и простор для кулинарных экспериментов. Будьте осторожны, блюдо получается очень жирное, но и ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ! Ну, кто пробовал туруханку - знает...
К сожалению в те времена не было цифровиков, поэтому фото не сохранилось!