Рыбаков: 42438
Онлайн: 378
Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз
3306
Рыба в рецепте:  Тунец, Хамса (анчоус)
Ингредиенты:
Тунец в масле – 1 банка
Килька или хамса – 6-8 шт.
Печень трески – полбанки (по желанию)
Помидоры – 3 шт.
Смесь молодых салатных листьев – 100 г
Крутые яйца – 2 шт.
Красный лук – 1 шт.
Сельдерей – 1 шт.
Редис – 6-7 шт.
Зелёный перец – 1 шт.
Стручки зелёной фасоли – 100 г
Оливки и маслины – 6-7 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Салат «Нисуаз»*. Настоящий готовят лишь в Ницце.
В нём козырь один – он из местных простых овощей,
Доступных для всех, кто имел там возможность родиться.
И правила знает. Их столько, что мрак вообще!

К примеру, тунца не кладут, если там есть анчоус.
Кладут помидоры лишь их, провансальских сортов.
Оливки – из местных и масло. Картофель в основу
В салат «Нисуаз» не кладут никогда ни за что!!

Предвзято относятся в Ницце к зелёной фасоли,
А опыт Парижа с Нью-Йорком их просто смешит.
Не нам их учить, в «Нисуазе» набивших мозоли,
«Салат рассказать» как по-русски «навешать лапши»!

Основой салата там служат всегда помидоры.
Их режут кругами, на блюдо кладут словно щит.
В нём будет некстати тепличный, стеклянный заморыш,
По нраву лишь летний придётся, что соком налит.

Рассыпаны поверху листья цветные салатов,
А следом кружками нарезаны лук и редис,
Красуются дольки яиц желто-белой заплатой,
И в центре тунец, приглашающий: «Кушать садись!»

Как жгучей цыганки глаза в нём оливки чернеют,
А рядом с тунцом светит матово россыпь маслин,
Струится волной аромат черенков сельдерея,
Течёт резво сок из разрезанных вдоль сердцевин…

Сметан, майонезов и уксусов он не потерпит,
Но можно к тунцу хоть немного добавить хамсы!
Пусть жители Ниццы стоят на своём хоть до смерти –
Одною травой ведь не будешь, как следует, сыт.

Но принцип нам важен – салат обитателей Ниццы
Доступен для всех! Так что как бы рецепт не менял,
Пускай у поевших его будут счастливы лица.
Французский салат «Нисуаз» - овощей карнавал.


*Салат Нисуаз - (nioise - из города Ницца)

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №11502021193
Салат Нисуаз - фото из статьи  http://www.kommersant.ru/doc/2465623.Салат Нисуаз - фото из статьи http://www.kommersant.ru/doc/2465623.
Комментарии:
Автор не указал свое имя
dimavin 1976
Поэтический салат!

Уже хочется его съесть
Александр
Алмиханд
Спасибо, если хочется! Осталось приготовить...
Александр
anzalisko
Приветствую, Александр Михайлович! Очень вкусно получилось, особенно процесс приготовления. Подождем лета и попробуем. Творческих успехов!



Открой интернет и найдешь ты немало рецептов салатов,

Но всё, как-то сухо: нарежь, помешай и посыпь.

А здесь, всё наполнено действием Музы.

Поэзией сердца исполнен сей ценный продукт.

Александр
Алмиханд
День добрый, Александр! Спасибо за стихотворное оформление отзыва! У вас явные успехи - и высокий стиль амфибрахия! Успехов вам в освоении стихосложения!
Александр
anzalisko
Что есть амфибрахия? Не хочу смотреть в интернете, хочется узнать мнение мастера.
Александр
Алмиханд
Амфибрахий - трехсложный стихотворный размер, т.е. 3 слога с сильным (ударным) местом на втором слоге. Наглядно записывается так - -/- , где 1 и 3 слоги обозначены дефисом, а сильный (ударный) слог чёрточкой дроби. Вот как выглядит в записи ваша первая строка - -/--/--/--/--/--/- шесть стоп амфибрахия. Дальше, правда, с 6 стоп вы "съехали" на пять и так до конца. Трехсложные размеры хороши тем, что они легко и чётко "звучат", поэтому их часто можно встретить в песнях.
Александр
anzalisko
Прочитал, Амфибра́хий (греч. ἀμφίβραχυς — с обеих сторон краткий) — стихотворный размер (метр), образуемый трёхсложными стопами с сильным местом (ударением) на втором слоге. Я в шоке
Александр
anzalisko
Это, как из того фильма: "а мужики, то не знают"
Александр
Алмиханд
Кто-то не знает, но при желании может прочесть и понять. Другое дело - писать стихи, а рифмовать каждый сможет.
Александр
anzalisko
На самом деле, я далёк от написания стихов. А эти маленькие потуги, ну просто иногда на сердце ложится, вот и изображаю, что ложиться, даже иногда не задумываюсь о рифме. Вы же другое дело, одним словом профи!
Александр
Алмиханд
Ну что вы, Александр... До профи мне ого-го как далеко...
Игорь
Garrigud
Привет,Александр МихалычТравой конечно сыт не будешь,но насладиться поэзией можноУдачи
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Спасибо за похвалу - я старался красочно отобразить буйство овощей и, надеюсь, это у меня получилось... Обленился страшно! Каждую неделю покупаю мотыль и не хожу, хотя идти всего три шага до карьера. Наверное, уже в апреле на Ставрополье порыбачу. А вам, Игорь, удачи и НХНЧ!
Виталий Волков
volkvn
Александр Михайлович, рецепт шикарен!Особенно сейчас, ранней весной, когда организму не хватает овощей, свежей зелени и прочих витаминов
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Виталий! Рад, что вам он пришёлся по вкусу. Надеюсь, что и в Нижнем Новгороде его сумеют оценить. Удачи в творчестве!
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Фантастика!!! В стихах!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Ирина! Спасибо за ваш восторженный вскрик. Зарифмовать рецепт, думаю, сможет каждый... А чтобы это понравилось истинным ценителям, рецепт должен превратиться в шедевр высокой поэзии, что мне, увы, не под силу... Удачи вам и НХНЧ!
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Действительно, чувствую себя ущербной.
Александр
Алмиханд
Какие ваши годы, Ирина!!! Ещё сумеете подняться до шедевров, а их можно найти здесь - ссылка Выше нос!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь