Салаты из селедки по-голландски

Салаты из селедки по-голландски

Салаты из селедки по-голландски
14216
Рыба в рецепте:  Сельдь
Ингредиенты:
Russische haring (Селедка по-русски):
две отварные свеклы,
одна красная луковица,
два вареных яйца,
одна вареная морковь,
половинка авокадо.

Классический Голландский селедочный салат (на четыре персоны):
450 грамм вареного картофеля,
одна красная луковица,
10 маленьких кисло-сладких огурцов,
2-3 небольшие селедки, маринованные или вымоченные в уксусе,
одно несладкое яблоко,
400 грамм тертой вареной свеклы,
восемь столовых ложек йогонеза (смесь йогурта и майонеза),
соль, перец.

Старинный "Oma's haringsalade"/"Бабушкин селедочный салат" (на четыре персоны):
два вареных яйца,
одно зеленое яблоко (Granny Smith),
три маленьких голландских селедки мелкими кубиками,
один лук-шалот,
два соленых огурца, мелко порезанных,
15 грамм укропа,
одна чайная ложка хрена (из банки).
1. Russische haring (селедка по-русски)

Салат "под шубой" в Голландии весьма популярен, и именно благодаря тому, что классический местный по ингредиентам очень похож на русский (см. ниже). Однако, что дома, что в ресторанах, его готовят сразу порционно, не "тазиком". А для меньшей калорийности я предлагаю вам свой вариант: вместо картофеля - авокадо, и без яиц, и слои не перекладывать майонезом, а лишь солью с перцем.

Но это для тех, кому нельзя много углеводов и повышен холестерин в крови.
А вообще голландцы любят и предпочитают русский классический вариант! Как сделать "неадекватный" и диетический "под шубой", с авокадо и без яиц - смотрите в фоторепортаже.

Инструкции:
- взять стакан, чашку, или плошку порционного размера;
- выложить в нее пленку, слегка смазанную растительным маслом;
- уложить ингредиенты слоями в форму, произвольно, как захотите (но помните, что ее потом нужно перевернуть!);
- слои посолить и поперчить (а разделанный авокадо не забудьте сразу полить лимонный соком, чтобы не почернел);
- обязательно дать постоять салату в холодильнике, прежде чем выкладывать его на тарелку, а то расползется;
- сверху полить сметаной, майонезом или йогуртом, посыпать зеленью.

Пометка: при отсутствии авокадо в доме можно смело использовать зеленое яблоко, оно хорошо сочетается с малосоленой селедкой, подтверждение чему - ниже, в традиционных голландских рецептах.


2. Классический голландский селедочный салат (на 4 персоны)

Все ингредиенты мелко порезать и смешать в одной посуде. Дать постоять в холодильнике, как минимум, час. Подавать с теплым домашним хлебом (булочкой или белым батоном).

Я подаю его всегда в бокале для виски или другом глубоком стеклянном, и слоями, потому что на тарелке он выглядит как смешанная свекольная масса, а это не интересно, не красиво и аппетит не возбуждает.


3. Старинный "Oma's haringsalade" или "Бабушкин селедочный салат" (на 4 персоны)

Яйца порезать колечками. Из зеленого яблока удалить сердцевину, не чистить, порезать тонкими дольками. Смешать порезанную селедку с луком-шалот, половиной свежего укропа и хреном, солеными огурцами. Поперчить. В некоторых голландских провинциях вместо хрена используют горчицу. На тарелку выложить слоями: зеленое яблоко, селедочный микс, яйца и вторую половину от укропа. Поперчить, полить немного растительным или оливковым маслом.

Подавать с черным ржаным хлебом. Тут изощряться в презентации я не стала - как голландские бабушки делали, так и шлю!

Приятного аппетита во всех трех случаях!
Даша, дочка Михалыча
Комментарии:
александр
лопотухин
Боюсь все сразу и не переварить. Круто. Информативно. Спасибо с поклоном к ДАРЬЕ !!!!!
Владимир
Михалычъ
Александр, спасибо большое за внимание! Поклон передал...
Александр
PINGWIN
Спасибо Даше !!!

Мало вкусно приготовить, надо ещё красиво преподнести !

Оригинальная разделка селёдки и минимум соли. Жаль, у нас не попробовать голландской селёдочки !
Сергей
DevilChe
Аж Глаза разбежались..... Пробовать будем по одному. Благодарность Дарье за рецепты, а Михалычу за Дарью.
александр
лопотухин
Да, да, наследственность чуствуется
Михаил
Миня
не читая понял, что это Даша- решпект и уважуха

терь прочтем
Владимир
Михалычъ
Спасибо от нее.
Михаил
Миня
Как быстро летит время, как все изменилось за последние 25 лет. Из тоталитарной державы с ухой, картошкой, ракетами и балетом, мы превратились во вполне демократическую страну. Даша пишет рецепты и шлет фотки из Голландии, в русский салат "селедка под шубой" входит авокадо, и, заметьте, никого это не удивляет. Если раньше из теплого было только Черное море, теперь подумываешь, куда бы съездить, чего бы половить? Барракуду, кинфиша, а может вообще марлина какого. И никаких проблем, купил билет и езжай. Тяжелее забронировать номер в Лосево на праздники, чем бунгало на Бермудах.

Про рецепты. Конечно, все вкусно и по Дашиному красиво.

Улыбнуло авокадо. Приятно удивили соленые огурцы с селедкой. А вот яблоко с селедкой не люблю, сорри.

Даше огромные благодарности.

Dank u
Nikolay
Dakota
Спасибо большое, Дашенька. Красиво, уверен, что вкусно, необычно - кроме, конечно, всем известной " селедки под шубой ". Авокадо, соленые огурцы к селедке - как-то очень смело!
Юрий
rover
-как обычно КЛАСС!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь