Только что пойманного хариуса очищаем от чешуи и потрошков. Ложим на твёрдое и несильно отбиваем остриём ножа (так разбиваем верхний слой мяса), натираем смесью соли с чёрным перцем, кладём в целлофановый пакет, желательно добавив один-два листика дикой смородины (не обязательно).
Сворачиваем пакет с рыбкой и минуту-две несильно обстукиваем о камень или любой твёрдый предмет. Как только появился сок, ложим в тень на 20-30мин.
За это время отвариваем несколько некрупных картофелин, сливаем воду, выкладываем в миску, посыпаем зеленью, на расколотом пополам берёзовом полешке подаём рыбку с предварительно снятой кожицей, обложив репчатым лучком, нарезанным кольцами!
Осталось достать из ключа бутылочку отпотевшей водочки, и незабываемый завтрак на природе готов! Попробуйте, если не понравится, то напишите!