Рыбаков: 41463
Онлайн: 187
Секреты приготовления вкусной вяленой рыбы

Секреты приготовления вкусной вяленой рыбы

Секреты приготовления вкусной вяленой рыбы
18496

Ингредиенты:

Рыба
Соль
И какой же рыбак не любит вяленую рыбу?! Но не ту замученную и поржавевшую от старости, что валяется на полках магазинов, или по модной нынче прихоти «перекочевала» в вакуумную упаковку. А свою, самостоятельно пойманную и присоленную. Спинка которой, если посмотреть на свет, отливает янтарем, а за единственный плавничок иные искушенные гурманы готовы многое отдать!

- А вот этого мы завялим, - частенько приговаривает на рыбалке Настя, опуская в садок очередного подлещика ли, окуня или густеру.

И я не спорю с супругой, ведь осенняя пора – самое подходящее время для приготовления «вяленки». Нагулявшая за лето жир, рыба получается особенно вкусной. Да к тому же осенью в рационе карповых (той же плотвы) становится гораздо меньше травы, а значит, мясо не пахнет тиной. Да и надоедливые мухи, которые могут испортить любой деликатес, уже не так опасны. Самое время запастись на зиму любимым рыбацким кушаньем!

Непосвященному в таинство этого дела может показаться, что в приготовлении вяленой рыбы нет ничего сложного. Нужно всего лишь щедро засыпать улов солью, а через некоторое время вымочить рыбу в воде да вывесить на ветерок для просушки. Однако на деле всё совсем не так. И часто «вяленка» получается соленой до того, что щиплет губы, либо наоборот, не добирает в себя соли, и в итоге просто протухает. А то еще, непредусмотрительно вывешенная на солнце, просто деревенеет и превращается в доску, которую разве что топором разрубить можно.

Через все эти ошибки мы с супругой прошли, пока не открыли для себя правильный рецепт вяления рыбы. Своими секретами хотим поделиться с собратьями по увлечению!

Чаще всего мы рыбачим на Волге, и, судя по всему, рыбы в наших краях совсем не голодают. При разделывании улова желудки их оказываются битком набиты не только нашей прикормкой, но и другим естественным кормом (ракушкой, водорослями, донными организмами, или мальками, если речь идет о ловле хищников). Если перед засолкой рыбу не выпотрошить, то содержимое желудка может испортиться. А если выпотрошить, то при вялении рыба сильно потеряет во вкусе, ведь вместе с внутренностями приходится удалять и жир.

Но мы нашли оптимальное решение этой проблемы. Теперь улов перед засолкой мы не потрошим. Вместо этого готовим очень крепкий соляной раствор и с помощью обыкновенного медицинского шприца вводим его в брюшко каждой рыбы. Если собираемся вялить крупную рыбу (например, подлещика от полукилограмма, крупного окуня или густеру), то прокалываем соляным раствором не только брюшко, но и спину вдоль всего хребта.

После этого натираем рыбу солью со всех сторон, наталкиваем побольше соли под жабры, и укладываем пластами в глубокую посуду – эмалированную кастрюлю или таз из пищевого пластика. Крупную кладем на дно посуды, мелкую – сверху. Накрываем рыбу крышкой, придавив ее гнетом. Тару ставим в холодное место. В нашем случае – это нижняя полка холодильника.

Кстати, о соли. В разных источниках пишут, что для вяления рыбы лучше брать соль крупного помола, и ни в коем случае не использовать мелкую, так называемую «экстра». Я считаю, что это очень правильная рекомендация. Ведь с мелкой солью существует большой риск пересолить готовый продукт, и даже долгое вымачивание здесь не поможет.

Рыба солится дней пять. Если при этом в таре появляется много сока, и он рискует перелиться через край, мы его сливаем. Хорошо просоленная рыба твердеет, а тело ее под воздействием гнета немного сдавливается. Значит, деликатес пора вымачивать.

Для этого рыбу споласкиваем под краном, удаляя излишки соли, укладываем в просторную тару (таз, ведро, ванную) и заливаем холодной водой. Вымачивать нужно часов пять-шесть, но не больше, иначе рыба может размякнуть и отдать соли больше, чем нужно. Воду следует менять почаще: один-два раза в час.

Обычно мы начинаем вымачивать рыбу после обеда, чтобы в ночь ее можно было вывесить для просушки. Это очень важно, ведь ночью рыбе не угрожают мухи, а солнце не вытапливает из мяса жир.

За ночь с рыбы успевает стечь вся лишняя влага, она немного подсыхает. Утром мы ее снимаем и на весь день убираем в холодильник. А вечером снова вывешиваем.

Обычно достаточно двух-трех ночей, чтобы рыба слегка подвялилась, но не пересохла. После этого заворачиваем каждую в газету и укладываем на нижнюю полку холодильника. Там она «доходит» неделю или две, отдавая газетной бумаге лишнюю влагу. Поэтому примерно раз в три-четыре дня газету приходится менять, чтобы она оставалась сухой, и рыба не покрылась плесенью.

Конечно, такое приготовление оказывается довольно хлопотным. Зато «вяленка» получается не дубовой и безвкусной, а жирной и аппетитной, с мясом красивого красноватого цвета и янтарными полосками жира на брюшке. Который течет по пальцам, когда разламываешь густеру или лещика.

М-м-м, просто объедение! Всё, больше писать не могу – бегу к холодильнику…
Рыбалка - это вяленая рыбаРыбалка - это вяленая рыбаРыбалка - это вяленая рыба
Как вялить рыбуКак вялить рыбуКак вялить рыбу
Вяленые щукиВяленые щукиВяленые щуки
Как правильно сушить вяленую рыбуКак правильно сушить вяленую рыбуКак правильно сушить вяленую рыбу
Соленая рыба к пиву - улов рыбакаСоленая рыба к пиву - улов рыбакаСоленая рыба к пиву - улов рыбака

Комментарии:

Игорь
5533buj
Беру на вооружение, спасибо!
Матюшков
Алекс_М
Владимир
bizon1001
Ой-Ой ..... то же бегу в запасник ............
валерий
valerik2013
Оч хлопотно...Делаю похоже но в 2раза прощеее...и башкой вниззз!!! Результат тот-же!!!
Сергей
zmej48
Отличный рецепт, хозяйке респект и вот такой рецепт в подарок!
Евгений
Jorgik
Всем привет. От себя добавлю к этому рецепту, что бы муха не садилась и на портила рыбу да и осы не жрали когда промываем рыбу в последнюю воду за 10 мин столовую ложку уксуса. На вкусе не скажется а насекомые уже не повредят деликатес. Проверено годами на своем и чужом опыте. Подглядел еще пацаном на азове. Когда местные бычков сушат. С тех пор уже лет 30 полъзую рецепт всенормально ис рыбой и вкусом.
Матюшков
Алекс_М
Добавлю от себя: на фото слева, на заднем плане, рыба, обработанная уксусом, спокойно вялится в тенечке, без ветра, среди дня....Был бы ветер - еще лучше!
Виталий Волков
volkvn
Пробовали мы обрабатывать рыбу уксусом перед вывешиванием. Но мухам было плевать: садились, как ни в чем не бывало. То ли делали мы что-то неправильно, то ли мухи у нас такие... уксусостойкие!
Матюшков
Алекс_М
Уксус никогда не подводил: главное - концентрация. Я использую кислоту (70%), треть бутылки на 3-4 кг засоленной рыбы. Заливаешь прямо в рассол, минут 5-10 ждешь (рассол должен побелеть, т.е. все "ароматные" для мух ингридиенты свернулись) и вешаешь. Потери: 1-2 рыбины все же будут засижены, в первую очередь те, что полежали на рыбалке подольше.
Виталий Волков
volkvn
Надо будет попробовать. Ну уже следующим летом - теперь-то мухи не опасны
Алексей
poker face
Геннадий
Линь
Всё правильно, но со шприцем это лишнее, достаточно просто пересыпать солью всю рыбу, не жалея соли. Я так солил лещей по 3-4 кг и не портились. Потом всё равно вымачивать и лишняя соль уйдёт.
Матюшков
Алекс_М
Линь, зависит от условий когда солишь. Если на улице под +30, то лишней соль из шприца не будет. Даже если зарывать посудину с рыбой во влажный песок в тенечке у берега.
Виталий Волков
volkvn
Геннадий (Линь), а мы тоже вывешиваем рыбу на крючках, сделанных из канцелярских скрепок (как на вашем фото)
Алексей
poker face
Хочу еще добавить, что если есть возможность вымачивать рыбу не в водопроводной хлорированной воде, а скажем, в родниковой или колодезной, она будет вкуснее
Евгений
tevgeny
Не знаю, не знаю, не уверен... Дело в том, во-первых, что обязательно при засолке нужно добавлять сахар (в пропорции 1 часть сахара на 5 частей крупной каменной соли), иначе рыба будет именно сухой и "деревянной". Во-вторых, совершенно ни к чему держать рыбу в тузлуке 5 дней, более чем достаточно трех дней - твердеет она уже к концу второго дня.

Как бороться с мухой? Вариант с вывешиванием только ночью неплох, но... это если вы вялите 2-5 кг рыбы. А если 20-30? Где столько холодильников взять? Я либо смазываю рыбу ваткой, смоченной растительным маслом (чем более пахучим, тем лучше), кстати, это и дополнительную жирность рыбе придает. Уксус не окажет никакого влияния, если, конечно, не перебарщивать с ним, но в таком случае сами не будете есть. Вот от муравья слабый раствор уксуса действительно помогает!

А еще можно накрывать рыбу марлей - у меня жена все время матерится, что в доме вся марля рыбой провоняла!

одгим словом, дерзайте! И счастливого вам пивного дня!
Владимир
VladKir57
Свой рецепт вялки я здесь уже публиковал. За раз много рыбы не вялю, самое большее 3 десятка. Рыбой не торгую, а для себя всегда хватает, да и друзей угостить. Но вывешиваю всегда головами вниз. В вялении еще есть один нюанс, угадать с весом гнета. Слабо придавиш может подпортится, а сильно прижмешь можешь желчь раздавить и мясо горчить будет. Вот как то так. Всем тугой лески и удачного сезона твердой воды.
Юрий
rover
вяленка , а про холодильник для меня ново- интересно
Александр
Avel
Суппер!!!!
Александр
alisckander
Спасибо! Будем попробовать)))!
Автор не указал свое имя
Дядя Вова
Большое спасибо за совет,получилось очень вкусно.Всю запасённую на зиму рыбу почти сьели,не могли оторваться.А может насчёт сома что посоветуете?
Виталий Волков
volkvn
Дядя Вова, рад, что совет Вам помог приготовить вкусную вяленую рыбу. По поводу приготовления сома, к сожалению, я Вам ничего нового не посоветую, так как эта рыба не частый гость в наших уловах.
Михаил
Миня
Шприцевание- это от лукавого, самое главное - солить свежую рыбу, которая не стала портится, для этого разные способы хороши, кто на что способен. Уксус - да.
Виталий Волков
volkvn
Михаил, у нас в середине лета жара такая, что пока рыбу из воды тянешь - она уже не первой свежестиА пока до дома доберешься - улов приходится спасать. Поэтому без шприцевания никуда
Михаил
Миня
Виталий, я здесь на сайте вычитал способ, когда рыбу усыпляют в лодке и сразу бросают в соль. Может быть это вариант???

А воблачки Вашей отведал бы с удовольствием, хоть пиво пью редко, но тоже не удержался бы
Виталий Волков
volkvn
Михаил, спасибо!
Александр
Волчара1
не плохо должно получиться,но кое что можно делать по другому!вместо того что б вводить шприцом рассол в брюшную полость рыбы можно взять крупный шприц скажем Жане(им удобней так как кончик длинный)и заполнить его рассолом крутым и просто промыть рыбе кишки,до тех пор пока не будет течь рассол!)))Вы и рыбу внутри посолите и потрошить не надо!насчет засола то же можно сделать проще,солить не засыпая солью а в том же рассоле крутом,3 дня и все готово,главное в этом что сильно пересолить не получится!если рыба не потрошеная то потом в холодную воду до тех пор пока она не всплывет и все вешай сушиться!!!
Виталий Волков
volkvn
Александр, спасибо за советы! Обязательно попробую следующим летом!
Автор не указал свое имя
Barbedoo
Никогда не занимаюсь спринцеванием рыбы: Соли побольше и никаких проблем. Крупным экземплярам разрезаем спинки. Солить минимум 7 дней (можно в тузлуке держать и дольше. Перед сушкой отмачиваем 7 часов.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь