Нет в нашем рыболовном братстве такого рыбака, который хотя бы раз в жизни да не сварил уху. И заметьте, при этом каждый из нас ее варит самую вкусную и настоящую. Поэтому и рецептов ухи если не тысячи, то сотни это точно!
За много лет бродяжничества и неоднократного приготовления ухи я уяснил то, что в приготовлении ухи есть свои секреты, с которыми я и готов здесь поделиться. Запомните одно, что я никому не хочу их навязывать, каждый вправе готовить её так, как ему нравится. Но может кому-то мои советы смогут помочь и пригодиться.
Прежде всего для приготовления вкусной ухи выберите такие сорта рыбы, у которых мясо немного сладковатое, нежное и обладает клейкостью.
1. Лучшие рыбные бульоны получаются из судака, окуней, карпа, сазана, карасей, сома и других видов рыб.
2. Такие рыбы, как лещ, плотва, пескари, вобла и скумбрия совсем не пригодны для ухи. Их лучше жарить, коптить и вялить.
3. Уху лучше готовить из нескольких сортов рыбы, как минимум из двух (исключение - уха окуневая).
4. Самой вкусной получается уха, приготовленная на открытом огне.
5. Варить уху нужно на небольшом огне и обязательно в посуде без крышки.
6. В отличие от мясных супов, в уху не стоит класть много овощей.
7. Из пряностей для ухи идеально подходят петрушка, зеленый лук, укроп, лавровый лист, перцы горький и душистый, эстрагон.
8. Когда мясо рыбы стало отставать от костей – уха готова.
9. Нельзя переваривать уху, потому что рыба становится жесткой и безвкусной.
10. Если уха получилась непрозрачная, для ее осветления можно использовать икру, головешку лиственных пород или яично-белковую смесь.
11. Уха должна готовиться из только что пойманной, свежей рыбы.
12. Если уха готовится из замороженной рыбы, то ее следует класть в воду, не размораживая.
Вот как-то так! Всем приятного аппетита, тугой лески и НХНЧ!