Рыбаков: 41475
Онлайн: 208
Шарба

Шарба

Шарба
12351
Дата рыбалки: 01.07.12Рыба в рецепте:  Лещ

Ингредиенты:

Kещ 800-900 грамм, репчатый лук 2-3 средние головки, перец чёрный 5-6 горошинок или пол стручка перца Чили (который растёт на окошке дома), лавровый лист - 2 некрупных листика, укроп сушеный по вкусу (лучше свежий), кориандр 3-4 зёрнышка, соль (я беру морскую).
Леща почистить, промыть холодной проточной водой, нарезать крупными кусками, уложить в утятницу или глубокую сковороду. Далее крошим лук кольцами вместе с кожурой (кожура придаёт залотистый цвет рыбе),   перец, заливаем холодную воду (желательно, родниковую), чтобы скрыло рыбу и ставим в духовку или на плиту 30-35 минут томиться.

Достаём из духовки, добавляем кориандр, лаврушку и ещё на 5-8 минут ставим томиться. Готовность шарбы определяем обычно по глазам рыбы - если белые и твёрдые, значит готова. Рыбу достаём шумовкой. Бульон наливаем в пиалы, сверху присыпаем  укропом. На стол также ставятся свежие овощи, помидоры, огурцы, зелёный лук или слизун. Бокал хорошего вина не помешает Вашему застолью.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям! Рецептом пользуемся, за что благодарны моей бабушке Марфе Ивановне.

Комментарии:

Сергей
chernik63
Выглядит очень аппетитно. Спасибо, возьмем на заметку. Удачи!!!
Юрий
rover
довольно интересно КЕЩ-вероятно это лещ?
Михаил
Миня
Слово Кещ, конечно повергло в ступор, как и слово шарба, которого раньше я ни разу не слышал. Ну, если Кещ- это Лещ, тут все понятно, а вот что значит Шарба и на каком языке???

Я часто готовлю рыбу точно также, только всего 12 мин после закипания и в финале наливаю настоящего ароматного подсолнечного масла.

Известно, что подлещик от 0,3 до 1 кг самая костлявая и практически несъедобная рыба, что происходит с костями за 30-35 мин???

Если они успевают развариться, то это здорово
Михаил
Миня
Венчик, видимо, свой. Отдельный решпект и уважуха
Виктор
kuricyn.1950
Ребята, прошу прощения за ошибку, чисто механически. Ни Кещ - читать ЛЕЩ.
Александр
Oh Sasha
Чтобы не давиться костями, я костлявую рыбу, для жарки, корбую т.е. делаю поперек тушки глубокие надрезы на расстоянии 1,5-2 мм. В готовой рыбе кости исчезают. Тот кто делает надрезы на большем расстоянии, только увеличивает количество мелких косточек в тушке за счет дробления основных косточек.
Сергей
Alex230374
НЕ ШАРБА , а ЩЕРБА-казачье название.У меня дед всегда так говорил.

Юрий
Kedr5
Если куски крупные, то желательно их "посечь", чтобы костями потом не плеваться
Борис
borisaka1
Увы - все пряности надо ложить до ТОГО.. а не после того как приготовили.. чтоб все пропиталось вкусом и запахом приправ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь