Уже неделю поливает нас, как из ведра, небесная канцелярия. Ночью льёт, в обед солнце и жара, к вечеру опять гроза. Какие-то тропики. Собирались на сазана съездить, но, видно, пока ещё не судьба. Значит, нужно придумать домашний пикник.
Еду в «Океан» и присматриваю подходящую рыбу. На глаза попалась целая горбуша по цене 190 рублей за килограмм. Неплохо, одна горбуша вышла на 180 рублей. А вот теперь задумался, чего бы такого сообразить, чтобы скрасить дождливый вечер. Естественно, шашлык!
На улице сыро и не очень приятно, значит, буду готовить шашлык в духовке. Нашел у жены в загашнике деревянные шпажки для канапе. Ну ничего, пойдет.
Первым делом разделываем горбушу на куски и отделяем шкуру и кости. Полученные куски кладем в чашку, добавляем две ложки оливкового масла, щепотку розмарина, солим, перчим, мелко режем головку чеснока и всё перемешиваем. Пусть будущий шашлык маринуется минут двадцать.
Четверть булки хлеба или вчерашнего батона нарезаем на куски. Включаем духовку на 200 градусов и начинаем процесс нанизывания шашлыков. Один кусочек рыбы прижимаем кусочком хлеба, затем опять рыба и опять хлеб. Всё выкладываем на противень или большую сковороду, предварительно застеленную калькой, и отправляем в духовку на 25 минут.
Время пролетело моментально, и уже от запахов из духовки текут слюнки. Достаем наши подрумяненные шашлыки из горбуши и выкладываем на тарелку. Сервируем свежими овощами, поливаем острым и гранатовым соусом, соком лимона и с огромным удовольствием съедаем. Естественно, в выходной день можно себе позволить под такую вкуснятину и рюмочку чачи.
Да, с рыбалкой сегодня я пролетел, но вполне компенсировал это замечательным ужином. Жена, приехав как раз к ужину с работы, была поражена необычно простым и вкусным шашлыком.
Удачи вам, друзья, и приятного аппетита!