Рецепт чисто полевой, научили ему селькупы - северная народность, к сожалению, в наше время очень малочисленная.
Многие рыболовы считают всё, что меньше килограмма, "недощукой" и отпускают подрастать, ну или за родителями. Между тем нередко на закрытых глухих озерах щука просто не вырастает крупнее полкило, зато шнурков 200-500 грамм немеряно. Да и официально разрешенный к вылову размер - 34см. Рецепт как раз для таких мест.
Процесс прост, как всё гениальное. У щуки отрезается брюхо примерно по крепление ребер к хребту) моется, солится, можно приправить по вкусу приправой для рыбы. Затем насаживается на шампур по всей длине от хвоста к голове между плавниками. В 2-3 местах полезно вставить распорки, чтобы брюшко было расправлено.
Далее шампуры втыкаются вокруг костра, желательно поближе, но так, чтобы не пригорало. Запекается до готовности. Брюшко - наиболее нежная и жирная часть рыбы, поэтому вкус получается сказочный. Остальная часть тушек "утилизируется" любым другим способом: уха, котлеты, пироги, копчение, вяление и так далее.