Рыбаков: 42071
Онлайн: 366
Шкара из ставриды по-балаклавски

Шкара по-балаклавски

Шкара по-балаклавски
8870
Рыба в рецепте:  Ставрида
Ингредиенты:
Ставрида – 500 граммов,
лук репчатый – 2 крупных головки,
соль – 1 столовая ложка,
черный молотый перец – 1 чайная ложка,
лавровый лист – 1 штука.
Посвятив ряд отчетов и статей ставриде, я не имею никакого морального права умолчать о приготовлении шкары из ставриды, этого исконно черноморского блюда. Рецепт его передавался испокон веков от дедов к отцам, от отцов к сыновьям. На нём выросла не одна рыбацкая династия. Несмотря на свою простоту, шкара до сих пор пользуется огромной популярностью.

Приступим к самому главному. Лук для шкары режем крупными полукольцами. Приправив щепоткой соли и небольшим количеством перца, выкладываем его слоем на дно сковороды. В идеале ставриду не чистят, поэтому укладываем из непотрошеной рыбки второй слой плотными рядами веером: спинкой к спинке, брюшком к брюшку. Пересыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Сверху посыпаем немного лука. Затем накрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим примерно 15-20 минут.

Всё элементарно, друзья! Я только добавлю, что рыба должна быть свежепойманной, и ни в коем случае не сбрызгивайте шкару растительным маслом или водой.

Когда у ставриды побелеют глазки, а лук станет прозрачным, выкладываем нашу шкару на блюдо и подаем к столу. Всем приятного аппетита!
Как приготовить ставридуНеобходимые ингредиенты.Необходимые ингредиенты.
Размещение слоев на сковороде.Размещение слоев на сковороде.
Как готовить шкару из ставридыПеред отправкой на плиту.Перед отправкой на плиту.
Рецепт черноморской шкарыГотовая шкара.Готовая шкара.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
И не пригорает?Или ставридка жирная сама по себе.
Руслан
Руслан74
Здравствуйте. Главное не передержать на огне. Вы правы ставрида даёт свой сок + лук немного влаги.
Сергей
к.с2581
Класс!
Евгений
апшеронец
Я слышал раньше, о таком блюде, но ни когда не пробовал сам. Вот теперь точно попробую.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь