Шкара из ставриды по-балаклавски

Шкара по-балаклавски

Шкара по-балаклавски
12601
Рыба в рецепте:  Ставрида
Ингредиенты:
Ставрида – 500 граммов,
лук репчатый – 2 крупных головки,
соль – 1 столовая ложка,
черный молотый перец – 1 чайная ложка,
лавровый лист – 1 штука.
Посвятив ряд отчетов и статей ставриде, я не имею никакого морального права умолчать о приготовлении шкары из ставриды, этого исконно черноморского блюда. Рецепт его передавался испокон веков от дедов к отцам, от отцов к сыновьям. На нём выросла не одна рыбацкая династия. Несмотря на свою простоту, шкара до сих пор пользуется огромной популярностью.

Приступим к самому главному. Лук для шкары режем крупными полукольцами. Приправив щепоткой соли и небольшим количеством перца, выкладываем его слоем на дно сковороды. В идеале ставриду не чистят, поэтому укладываем из непотрошеной рыбки второй слой плотными рядами веером: спинкой к спинке, брюшком к брюшку. Пересыпаем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Сверху посыпаем немного лука. Затем накрываем сковородку крышкой и на среднем огне тушим примерно 15-20 минут.

Всё элементарно, друзья! Я только добавлю, что рыба должна быть свежепойманной, и ни в коем случае не сбрызгивайте шкару растительным маслом или водой.

Когда у ставриды побелеют глазки, а лук станет прозрачным, выкладываем нашу шкару на блюдо и подаем к столу. Всем приятного аппетита!
Как приготовить ставридуНеобходимые ингредиенты.
Как готовить шкару из ставридыПеред отправкой на плиту.
Рецепт черноморской шкарыГотовая шкара.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
И не пригорает?Или ставридка жирная сама по себе.
Руслан
Руслан74
Здравствуйте. Главное не передержать на огне. Вы правы ставрида даёт свой сок + лук немного влаги.
Сергей
к.с2581
Класс!
Евгений
апшеронец
Я слышал раньше, о таком блюде, но ни когда не пробовал сам. Вот теперь точно попробую.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь