Шкара по-царски. Только из свежайшей рыбы!

Шкара по-царски

Шкара по-царски
13889
Рыба в рецепте:  Барабуля
Ингредиенты:
Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или сотейник.

А ещё:
свежая барабуля (султанка) черноморская,
лук репчатый,
соль морская,
лавровый лист.

Любители острого могут добавить чёрный молотый перец и уксус (1 столовую ложку).
Шкара – одно из самых любимых блюд черноморских рыбаков. Готовится быстро, а блюдо получается очень вкусным. Главное – выбрать рыбу. Для шкары подходит мелкая рыбка: ставридка, хамса, мелкий луфарик.

Но первое место, конечно же, у черноморской барабули (султанки)! У неё изумительный вкус и очень сочное нежное мяско. Барабуля хороша и жареная на сковороде, и запеченная на гриле. Но сейчас время обеда, и готовить будем шкару.

Единственное главное условие для этого блюда – рыба должна быть свежая! Не вчерашняя и уж точно не замороженная! Идеально – только что выловленная.

Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем слой в сотейник. Султанку чистим от чешуи (брюшко не трогаем). Выкладываем спинкой вниз на луковую подушку. Солим деликатно. Выкладываем ещё слой лука и слой барабульки брюшками вверх. Присаливаем. Добавляем листочек лаврушки и засыпаем луком.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Воду не добавляем. Лук и рыба дадут изумительную по вкусу юшку! Она будет ароматной, с розовыми пятнышками. Приготовление этого блюда займет минут десять, не больше. Как только глаза у рыбы побелеют, можно снимать с огня.

Моя бабуля была большой любительницей шкары. Готовила её очень часто из разной рыбёхи, но предпочтение отдавала султанке. Ещё она добавляла в это блюдо молотый чёрный перец и столовую ложку уксуса. Но это на любителя.

Обед готов! Все к столу! А фотографию готовой шкары сделать не успела. Домашние пообедали не то чтобы быстро, а как-то мгновенно!
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Не подгорит?.если совсем воду и масло не добавлять?.
Евгений
апшеронец
Красота и вкуснота! Быстро и просто. Спасибо Лена!
александр
лопотухин
Кто-то соревнуется в рецептах по приготовлению султанки (шутка ). А по серьезному, барабули не достать, а вот с другой рыбехой попробуем. Спасибо!!!!!!
Руслан
Руслан74
Лена привет! Как всегда, на высоте!
Елена
Леночка
Всем привет! Как же не достать? Сейчас самый лов! На рынках цена от 220 до 350 рублей. Местами даже луфаря продают.

И, хочу добавить, что из ставридки черноморской тоже чудесная по своему вкусу получается шкара. Но вот внеё добавляю перец и ложку уксуса.
александр
лопотухин
Нужно быть внимательней Я из тамбова у нас барабули нет не было и врят будет
Елена
Леночка
Извините, не видела! Будем надеяться, что когда-нибудь появится черноморская рыбка и у Вас! Я вот весной была в Москве и видела у них барабулю и черноморскую ставридку. Правда цена меня убила слегка!
Елена
Леночка
Масло точно не надо, А вот воды можно добавить, но грам 100, не болше. Я делаю без воды. Никогда не подгорало и всегда вкусно!
Игорь
Garrigud
Михаил
Миня
Хоть мы и деревенские, но я бы корочки почитали
Михаил
Миня
Компьютер неисправность





















Очистить рыбу
Михаил
Миня
Очистил рыбу
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь