Шкара по-царски
Шкара по-царскиGdekluet.ru Елена
Севастополь
Ингредиенты:
Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или сотейник.
А ещё:
свежая барабуля (султанка) черноморская,
лук репчатый,
соль морская,
лавровый лист.
Любители острого могут добавить чёрный молотый перец и уксус (1 столовую ложку).Шкара – одно из самых любимых блюд черноморских рыбаков. Готовится быстро, а блюдо получается очень вкусным. Главное – выбрать рыбу. Для шкары подходит мелкая рыбка: ставридка, хамса, мелкий луфарик.
Но первое место, конечно же, у черноморской барабули (султанки)! У неё изумительный вкус и очень сочное нежное мяско. Барабуля хороша и жареная на сковороде, и запеченная на гриле. Но сейчас время обеда, и готовить будем шкару.
Единственное главное условие для этого блюда – рыба должна быть свежая! Не вчерашняя и уж точно не замороженная! Идеально – только что выловленная.
Лук чистим, нарезаем кольцами и выкладываем слой в сотейник. Султанку чистим от чешуи (брюшко не трогаем). Выкладываем спинкой вниз на луковую подушку. Солим деликатно. Выкладываем ещё слой лука и слой барабульки брюшками вверх. Присаливаем. Добавляем листочек лаврушки и засыпаем луком.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Воду не добавляем. Лук и рыба дадут изумительную по вкусу юшку! Она будет ароматной, с розовыми пятнышками. Приготовление этого блюда займет минут десять, не больше. Как только глаза у рыбы побелеют, можно снимать с огня.
Моя бабуля была большой любительницей шкары. Готовила её очень часто из разной рыбёхи, но предпочтение отдавала султанке. Ещё она добавляла в это блюдо молотый чёрный перец и столовую ложку уксуса. Но это на любителя.
Обед готов! Все к столу! А фотографию готовой шкары сделать не успела. Домашние пообедали не то чтобы быстро, а как-то мгновенно!
Как приготовить шкару из барабули Еще интересные публикации: