Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 203
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Шпроты из уклейки и пескаря

РазмещеноПросмотрыКоммент
21.05.131292715

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Шпроты из уклейки и пескаря

Ингредиенты:

1 Мелкая рыбка (пескарь.уклейка и тд)
2 Лук
3 Растительное нерафинированное масло
4 Лимон
5 Лавровый лист
6 Перец
7 Соль
8 Жидкий дым

Сейчас, в начале весны, этот рецепт шпрот особенно актуален, потому что наиболее пригодная для него рыба - это уклейка, которая повсеместно и в большом количестве ловится в это время. Пригодна также мелкая плотва, но она менее вкусна. Очень хорош крупный пескарь, но его редко где можно поймать в достаточном количестве. Так что это блюдо можно считать особым, уклеечным.

Рецепт этот довольно известный, но почему-то крайне редко используемый. А зря. Исходные продукты: полтора-два килограмма свежих уклеек с очищенной чешуей, потрошенных. Головы можно отрезать, можно оставить - это на любителя. Еще нужен репчатый лук в количестве по весу не меньше, чем рыба, а также лимон, лавровый лист, черный перец горошком, уксус. Для приготовления понадобится кастрюля из нержавейки или эмалированная, но только не алюминиевая.

На дно емкости укладываем слой порезанного колечками лука, добавляем пару ломтиков лимона, лавровый лист, черный перец и по желанию другие специи, подсаливаем. Сверху укладываем слой уклеек и тоже подсаливаем. И так пока не заполним кастрюлю доверху. Последний слой обязательно должен быть из лука.

Наливаем сверху уксус, разведенный до 3% в количестве одна-две столовые ложки на каждый слой рыбы, плотно закрываем крышкой, которую желательно придавить каким-нибудь грузом, и ставим на очень маленький огонь, а еще лучше в нагретую до 150-170 градусов духовку. Обязательно добавляю на это количество столовую ложку жидкого дыма.

Время приготовления зависит от количества рыбы, но не менее 4-6 часов. Можно оставить кастрюлю в духовке даже на ночь, лишь бы продукт не подгорел. Под совместным воздействием тепла, уксуса и лимонной кислоты рыбные кости полностью размягчаются и становятся съедобными, такими же, как, допустим, в шпротах.

Употреблять это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, например, с картофельным гарниром как второе, либо в качестве закуски. Если вам понравится, а скорее всего, так и будет, то в дальнейшем вы можете попробовать немного изменить рецептуру.

Многим, к примеру, нравится добавление небольшого количества натертой на крупной терке моркови или порезанных кружочками помидоров. Также очень интересный вариант получается при добавлении брусники. Да и вообще, этот способ дает большой простор для кулинарной фантазии!

Главная > Рецепты > Шпроты из уклейки и пескаря
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Babaika31 мая 2013 г. 8:40
А где тут (в рецепте) чтонибудь про масло "растительное не рафинировонное"
лопотухин31 мая 2013 г. 11:10
Фантазии это у кого на сколько хватит У меня вызвал сомнение жидкий дым, вообще такие вещи недолюбливаю. С уважением ЛП.
Starp31 мая 2013 г. 11:36
Шпрот - это подвид кильки балтийской. Вот из шпрота и готовят известные нам шпроты.А просто соленая в банках называется "Килька балтийская пряного посола" Так что основа - подкопченый шпрот залитый прованским(оливковым) маслом. Залитая дегтем(именно березовым дегтем является "жидкий дым) тушеная рыбка шпротами не является...
Babaika31 мая 2013 г. 11:47
В принципе я такое делал именно с уклейкой. но тушил в МАСЛЕ штука съедобная если не передержать и масло не "солидол"
Апрель31 мая 2013 г. 11:59
Да пропустил конечно же всё заливаю маслом подсолнечным А про название так это же конечно блюдо вкуса шпрот Ну мы же все взрослые люди и понимаем о чём речь....
хахол31 мая 2013 г. 17:51
какая рыба ловитса
Миня17 июня 2013 г. 8:46
Во-первых мне нравиться Апрель, я родился 1 апреля, да и время это радостное.
Во-вторых.
Жидкий дым это не просто деготь, это еще и химия. Рекомендую всем исключить его из своего арсенала, вредно это. Не очень ясно, какое отношение имеет большое количество лука к шпротам.
Конечно, когда не будешь использовать жидкий дым, измениться вкус, тогда логично прокоптить рыбку горячим копчением, хотя бы 15 мин. Вот тогда будет правильный рецепт.
Такие шпроты делала моя мама в детстве, лет 50 назад.
Очень вкусно, пальчики оближешь.
Я думаю в этом рецепте ошибка позиционирования.
Можно было назвать тушеной рыбкой и никаких проблем.
Barbedoo10 декабря 2015 г. 7:41
Вообще-то, полезно знать, что шпрот это такая мелкая рыба семейства сельдиевых которую чухонцы заменяют килькой, увы.
Апрель10 декабря 2015 г. 10:43
Так вот чем Вы чухонцы заменяете шпроты !! А моя бабушка тк не видела никогда в деревне шпроты делала именно так. А чухонцы это наиональность или невежественный слад ума ?
Новичок9328 декабря 2015 г. 14:21
Класс!
Barbedoo14 января 2016 г. 6:26
Чухна, чухонцы - таринное прозвание прибалтийско-финских народов в новгородских землях (эсты, сету, ижора и прочие). Впервые упоминается в Псковской второй летописи под 1444 г. в форме «чухно». Позднее, в Российской империи — народное название карело-финского населения окрестностей Петербурга.
Миня8 ноября 2016 г. 5:43
Да мы питерские почти все чухонцы, есть еще у нас чуреки, так это приезжие.
Вот вопрос: а Ваша бабушка добавляла в рыбу жидкий дым???
Выглядит это дико, своими руками запихать в еду сильный канцероген.
Апрель8 ноября 2016 г. 7:36
А БАБУШКА МОЯ ПРИЧЁМ ????? F
Апрель8 ноября 2016 г. 7:37
А ВАША МАМА ПОДИ КОПТИЛА 15 МИНУТ ????
Миня8 ноября 2016 г. 11:34
Папа коптил 15 мин. Это верно. Это было любимое блюдо нашей семьи.
Ваша Бабушка не добавляла жидкимй дым в блюдо.
Вот она причем. Поумней была чем некоторые.
Хамить только не надо, тем более на моей странице.
Хотите - ешьте свой жидкий дым сколько влезет.
Я не для Вас писал, а для людей, которые читают.
А потом, чухня и есть чухня, какой с нас спрос
Правда финны тоже чухня и еще некоторые народности европы.
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016