Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32578
На сайте: 254
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Шпроты из уклейки

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.03.151422214
Автор
17241

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Тушки уклеек выкладываем ровными рядами в коптильню.
1
Коптим горячим способом до золотистого цвета.
Укладываем уклеек в глубокую сковороду, добавляем лавровый лист и перец горошком.
Шпроты готовы!
Бутерброды с майонезом, чесноком, помидором и шпротами.
1
Как приготовить домашние шпроты из уклейки

Ингредиенты:

Уклейка,
соль,
растительное масло,
перец черный горошком,
лавровый лист.


Домашние шпроты от Волковых:
Давно мы с Настей мечтали приготовить свои, домашние шпроты из уклейки, но всё не было подходящего случая. И вот первая весенняя рыбалка по открытой воде одарила нас замечательным уловом – почти три килограмма крупной уклейки. Упускать шанс было нельзя, и мы взялись за дело.

В Интернете можно найти много рецептов приготовления домашних шпрот. Конечно, мы принимали их во внимание, но всё же действовали больше по наитию, на глазок. И вот что у нас получилось!

Перво-наперво почистили и выпотрошили всю уклейку. Затем тщательно промыли и обрезали у рыбок головы и хвосты. Процедура, конечно, хлопотная, но в четыре руки с этой работой мы справились относительно быстро – чуть больше, чем за час.

Затем тушки рыбок немного присолили и выложили аккуратными рядами в коптильню. Чтобы нежное мясо уклейки не прилипало к решетке, мы смазывали ее растительным маслом.

Первую партию рыбешек обрабатывали горячим дымом примерно полчаса, потому что погода была холодная и ветреная, и коптильня долго разогревалась. На копчение второй партии времени ушло меньше – где-то двадцать минут.

Нужно было следить, чтобы уклейка приобрела лишь слегка золотистый цвет, но ни в коем случае не пересохла! Подкопченную таким образом рыбешку мы уложили ровными рядами в глубокую сковороду с толстыми стенками. Так как после копчения уклейка получилась недостаточно соленая, каждый слой в сковороде мы дополнительно подсаливали. Также для аромата положили в рыбу лавровый лист и десяток горошин черного и душистого перца. Сверху залили уклеек рафинированным растительным маслом так, чтобы оно лишь слегка прикрывало рыбу.

На очень медленном огне газовой плиты рыбка тушилась около трех часов. За это время все кости у нее размягчились, и в итоге мы получили такие ароматные и нежные шпроты, которые по вкусу ничем не уступали магазинным. Нет, пожалуй, магазинные шпроты никогда не сравнятся с теми, что были приготовлены дома, из своего улова!..

Кстати, коллеги по работе, которых мы угощали домашними шпротами, долго не хотели верить, что такую вкуснятину можно приготовить самостоятельно.

Попробуйте сделать шпроты из уклейки, вам обязательно понравится!

Главная > Рецепты > Шпроты из уклейки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
134229 марта 2015 г. 8:58
к.с258129 марта 2015 г. 11:27
В 90-х годах угощал меня знакомый, шпротами из питерской уклейки собственного производства. И сейчас помню этот замечательный вкус! Спасибо большое за статью,мне такой опыт обязательно пригодиться.
ayuric30 марта 2015 г. 5:58
Давно хотел попробовать сделать шпроты, да все никак не получалось, а сейчас уже точно сделаю, с таким рецептом.
ЖеньЖенич31 марта 2015 г. 16:44
Виталий - супер! Жаль что у нас уклейки очень мало, или просто не ловим мы её??) Помню только по детству, ловил на поплавочную "верхоплавку"!!)
Удачи!!!
konstantinaremag1 апреля 2015 г. 8:03
Я делаю шпроты так.Берётся уклейка или мойваналовил чиститься,моется.Укладываю слоями,рыба,лук полукольцами,перец чёрный горошком, лаврушка,и каждый слой подсаливаем на свой вкус(если солить с жидкостью,то можно пересолить).Делаем в кастрюльке.Потом завариваем чай покрепче и заливаем заваркой всю рыбу и 4 ложки масла.Выпариваем чай на медленном огнеУдачи.
Denya3 апреля 2015 г. 8:19
КРУТЬ!!! Только вопрос: как можно сохранить подольше?
Антошка3 апреля 2015 г. 9:01
Я делаю шпроты тоже без коптильни, которой нет, тоже иногда чай добавляю для цвета.ЛЛук также использую.В рецепте, прочитанном когда-то в газете, добавлялся и уксус.Вот в уксусно-масляной заливке точно размягчаются и косточки, и чешуя, даже у небольших карасиков, которые тоже используем для шпрот.
volkvn3 апреля 2015 г. 9:18
Готовые шпроты мы храним в холодильнике в простерилизованных стеклянных банках. Как долго они так могут храниться - я не знаю. Но думаю, что съесть их мы успеем быстрее, чем они испортятся
volkvn3 апреля 2015 г. 9:19
По поводу использования чайной заварки вместо копчения думаю, что нужный цвет шпроты, может быть, и приобретут. Но вкус у них все равно будет совсем не тот!
scorpioххх19 апреля 2015 г. 13:19
рецепт хороший но вам как рыбаку должно быть известно что нельзя сделать шпроты из уклейки или карася и щуки так как шпрот это рыба семейства сельдевызссылка
volkvn19 апреля 2015 г. 13:24
alisckander18 мая 2015 г. 20:26
Надо попробовать! А мы делали из мелкой корюшки,только после копчения сразу в банку с рафинированным маслом,и где-то через месяц ели)))
Катерина)))21 мая 2015 г. 13:29
Bezhik1 июня 2015 г. 10:51
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016