Рыбаков: 41732
Онлайн: 187
Как приготовить домашние шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки
19209
Рыба в рецепте:  Уклейка
Ингредиенты:
Уклейка,
соль,
растительное масло,
перец черный горошком,
лавровый лист.

Домашние шпроты от Волковых:
Давно мы с Настей мечтали приготовить свои, домашние шпроты из уклейки, но всё не было подходящего случая. И вот первая весенняя рыбалка по открытой воде одарила нас замечательным уловом – почти три килограмма крупной уклейки. Упускать шанс было нельзя, и мы взялись за дело.

В Интернете можно найти много рецептов приготовления домашних шпрот. Конечно, мы принимали их во внимание, но всё же действовали больше по наитию, на глазок. И вот что у нас получилось!

Перво-наперво почистили и выпотрошили всю уклейку. Затем тщательно промыли и обрезали у рыбок головы и хвосты. Процедура, конечно, хлопотная, но в четыре руки с этой работой мы справились относительно быстро – чуть больше, чем за час.

Затем тушки рыбок немного присолили и выложили аккуратными рядами в коптильню. Чтобы нежное мясо уклейки не прилипало к решетке, мы смазывали ее растительным маслом.

Первую партию рыбешек обрабатывали горячим дымом примерно полчаса, потому что погода была холодная и ветреная, и коптильня долго разогревалась. На копчение второй партии времени ушло меньше – где-то двадцать минут.

Нужно было следить, чтобы уклейка приобрела лишь слегка золотистый цвет, но ни в коем случае не пересохла! Подкопченную таким образом рыбешку мы уложили ровными рядами в глубокую сковороду с толстыми стенками. Так как после копчения уклейка получилась недостаточно соленая, каждый слой в сковороде мы дополнительно подсаливали. Также для аромата положили в рыбу лавровый лист и десяток горошин черного и душистого перца. Сверху залили уклеек рафинированным растительным маслом так, чтобы оно лишь слегка прикрывало рыбу.

На очень медленном огне газовой плиты рыбка тушилась около трех часов. За это время все кости у нее размягчились, и в итоге мы получили такие ароматные и нежные шпроты, которые по вкусу ничем не уступали магазинным. Нет, пожалуй, магазинные шпроты никогда не сравнятся с теми, что были приготовлены дома, из своего улова!..

Кстати, коллеги по работе, которых мы угощали домашними шпротами, долго не хотели верить, что такую вкуснятину можно приготовить самостоятельно.

Попробуйте сделать шпроты из уклейки, вам обязательно понравится!
Тушки уклеек выкладываем ровными рядами в коптильню.Тушки уклеек выкладываем ровными рядами в коптильню.
Коптим горячим способом до золотистого цвета.Коптим горячим способом до золотистого цвета.
Укладываем уклеек в глубокую сковороду, добавляем лавровый лист и перец горошком.Укладываем уклеек в глубокую сковороду, добавляем лавровый лист и перец горошком.
Приготовление шпрот из уклейкиЗаливаем растительным маслом и тушим на медленном огне три часа.Заливаем растительным маслом и тушим на медленном огне три часа.
Шпроты готовы!Шпроты готовы!
Как сделать шпроты из уклейкиДуся интересуется: чем это так вкусно пахнет?Дуся интересуется: чем это так вкусно пахнет?
Домашние шпроты из уклейки. Фото.Бутерброды со свежим огурцом и шпротами.Бутерброды со свежим огурцом и шпротами.
Бутерброды с майонезом, чесноком, помидором и шпротами.Бутерброды с майонезом, чесноком, помидором и шпротами.
Комментарии:
анатольевич
1342
Сергей
к.с2581
В 90-х годах угощал меня знакомый, шпротами из питерской уклейки собственного производства. И сейчас помню этот замечательный вкус! Спасибо большое за статью,мне такой опыт обязательно пригодиться.
Александр
ayuric
Давно хотел попробовать сделать шпроты, да все никак не получалось, а сейчас уже точно сделаю, с таким рецептом.
Евгений
ЖеньЖенич
Виталий - супер! Жаль что у нас уклейки очень мало, или просто не ловим мы её??) Помню только по детству, ловил на поплавочную "верхоплавку"!!)

Удачи!!!
Константин
konstantinaremag
Я делаю шпроты так.Берётся уклейка или мойваналовил чиститься,моется.Укладываю слоями,рыба,лук полукольцами,перец чёрный горошком, лаврушка,и каждый слой подсаливаем на свой вкус(если солить с жидкостью,то можно пересолить).Делаем в кастрюльке.Потом завариваем чай покрепче и заливаем заваркой всю рыбу и 4 ложки масла.Выпариваем чай на медленном огнеУдачи.
Денис
Denya
КРУТЬ!!! Только вопрос: как можно сохранить подольше?
Антонина
Антошка
Я делаю шпроты тоже без коптильни, которой нет, тоже иногда чай добавляю для цвета.ЛЛук также использую.В рецепте, прочитанном когда-то в газете, добавлялся и уксус.Вот в уксусно-масляной заливке точно размягчаются и косточки, и чешуя, даже у небольших карасиков, которые тоже используем для шпрот.
Виталий Волков
volkvn
Готовые шпроты мы храним в холодильнике в простерилизованных стеклянных банках. Как долго они так могут храниться - я не знаю. Но думаю, что съесть их мы успеем быстрее, чем они испортятся
Виталий Волков
volkvn
По поводу использования чайной заварки вместо копчения думаю, что нужный цвет шпроты, может быть, и приобретут. Но вкус у них все равно будет совсем не тот!
андрей
scorpioххх
рецепт хороший но вам как рыбаку должно быть известно что нельзя сделать шпроты из уклейки или карася и щуки так как шпрот это рыба семейства сельдевызссылка
Виталий Волков
volkvn
Александр
alisckander
Надо попробовать! А мы делали из мелкой корюшки,только после копчения сразу в банку с рафинированным маслом,и где-то через месяц ели)))
Катерина)))
Катерина)))
Автор не указал свое имя
Bezhik
Матюшков
Алекс_М
Деня, запоздавший ответ, но всё же: сохранить очень просто. Укладываешь рыбу в стеклянные банки с завинчивающимися крышками и заливаешь доверху кипящим (горячим) подсолнечным маслом. До года прекрасно хранится в обычном холодильнике или на балконе.
Михаил
Миня
Случайно наткнулся на этот рецепт, позновато, конечно, но не могу ни сказать, что это самый правильный, самый лучший, самый вкусный рецепт. И никакой чай, всякая химия, с этим рецептом не сравняться.

ВЫ огромные молодцы. Особо меня поразила фраза - в 4 руки, моя половина рыбу не чистит, завидую Вам.

Кроме того, в моем детстве так делала шпроты моя мама, и тоже из уклейки.
Виталий Волков
volkvn
Михаил,
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь