Раз выдался неплохой улов щуки, не грех и котлетки состряпать. Итак, начинаем с рыбы: разделываем щуку на филе, вынимая все доступные косточки, особенно рёберные. Филе нарезаем на среднего размера кусочки так, чтобы они помещались в мясорубку.
Затем прокручиваем фарш. Некоторые предпочитают прокручивать дважды, опасаясь костлявых котлет. Я это делаю один раз, и кости совсем не чувствуются. Главное – на этапе отделения костей не лениться.
В готовый фарш добавляем яйца, обжаренный репчатый лук, соль, специи, зелень и всё очень тщательно перемешиваем. После перемешивания отбиваем. Делается это в достаточно вместительной емкости для удобства.
Затем отделяем половину фаршевой массы на одну сторону емкости, вторую оставляем свободной. Берём в руку небольшое количество фарша и с силой шмякаем его обратно в свободную часть ёмкости. Так проделываем раза два. Благодаря отбиванию масса становится более эластичной, а котлетки будут потом очень нежные. Этот способ применим к любым котлеткам, не только рыбным. Кто не знал – пользуйтесь на здоровье.
Далее формируем котлетки, панируем и обжариваем до готовности. Но и тут есть маленькая хитрость: за 2-3 минуты до готовности накройте сковороду крышкой. Котлетки из щуки получатся очень сочные.
Ещё рекомендуется добавлять сало или тертый картофель для мягкости и сочности, но я этого не делаю, так как карельская щука сама по себе очень сочная и отличается по вкусу от щуки средней полосы России-матушки.