Рыбаков: 41472
Онлайн: 307
Исконно русское блюдо: щучьи котлетки по-царски!

Щучьи котлетки по-царски

Щучьи котлетки по-царски
4057
Рыба в рецепте:  Щука

Ингредиенты:

Филе щуки – 1-2 кг,
яйца – 3 шт.,
лук репчатый – 2-3 шт.,
зелень (укроп, петрушка) по вкусу и по желанию,
соль, перец черный молотый по вкусу,
мука или тёртые сухари для панировки.
Раз выдался неплохой улов щуки, не грех и котлетки состряпать. Итак, начинаем с рыбы: разделываем щуку на филе, вынимая все доступные косточки, особенно рёберные. Филе нарезаем на среднего размера кусочки так, чтобы они помещались в мясорубку. Затем прокручиваем фарш.

Некоторые предпочитают прокручивать дважды, опасаясь костлявых котлет. Я это делаю один раз, и кости совсем не чувствуются. Главное, на этапе отделения костей не лениться.

В готовый фарш добавляем яйца, обжаренный репчатый лук, соль, специи, зелень и всё очень тщательно перемешиваем. После перемешивания отбиваем. Делается это в достаточно вместительной емкости для удобства.

Затем отделяем фаршевую массу на одну сторону емкости, вторую оставляем свободной. Берем в руку небольшое количество фарша и с силой шмякаем его обратно в свободную часть емкости. Так проделываем раза два. Благодаря отбиванию масса становится более эластичной, а котлетки будут потом очень нежные. Этот способ применим к любым котлеткам, не только рыбным. Кто не знал – пользуйтесь на здоровье.

Далее формируем котлетки, панируем и обжариваем до готовности. Но и тут есть маленькая хитрость: за 2-3 минуты до готовности накройте сковороду крышкой. Котлетки из щуки получатся очень сочные.

Ещё рекомендуется добавлять сало или тертый картофель для мягкости и сочности, но я этого не делаю, так как карельская щука сама по себе очень сочная и отличается по вкусу от щуки средней полосы России-матушки.

Котлетки из щуки – блюдо исконно русской кухни! Всем приятного аппетита и хороших уловов!
Как сделать филе из щукиКак сделать филе из щукиКак сделать филе из щуки
Как сделать фарш из щукиКак сделать фарш из щукиКак сделать фарш из щуки
Щучьи котлеты на сковородеЩучьи котлеты на сковородеЩучьи котлеты на сковороде
Котлеты из щуки с овощамиКотлеты из щуки с овощамиКотлеты из щуки с овощами

Комментарии:

Евгений
апшеронец
Царская это еда или нет, но очень вкусно!
Stepan
kirpich1983
Царская или нет, тоже не знаю. Но вот когда сели за стол и под рюмочку котлетку съел, то барином точно себя ощутил
Сергей
к.с2581
Ну вот ! Прочел и слюна потекла Спасибо за рецепт
владимир
лос
Как в воду смотрел! Сегодня делали.Сало и картофель тоже не добавляю.Главное лучок.ну и рЮмка.Всем НХНЩ
Stepan
kirpich1983
Михаил
ВалентинычЪ
Надо попробовать - уж больно вкусно выглядит и описано! Осталось поймать зубастую.
Константин
КОНСТ
Круто!Щука,в каждом регионе разная..и по вкусу,и по окрасу..на фото амурская..
Матюшков
Алекс_М
Мдя. Картофель добавляют для пышности, ну и для объёма: котлетки получается можно есть без гарнира. А сало - оно и есть сало, получается жирнее как бы, да и своеобразный привкус оно даёт, мне очень нравится. Тут на любителя. Я в любых котлетах люблю обилие растительных добавок (не только лука), ну и панировку обязательно. Сухарями или манкой - предпочтительно, в муке не то. В целом -есть простор для творчества!
Игорь
Garrigud
Хороша видимо
Виталий
mozel
пойду колбасой закушу пока слюной не захлебнулся
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь