Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32539
На сайте: 281
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Щучья икра "Янтарная"

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.11.131157946

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Вот собственно это и есть готовый к употреблению продукт. "Икра ЯНТАРНАЯ".
Щучья икра "Янтарная". Все тонкости приготовления.

Ингредиенты:

Икра щучья. Соль.

Сейчас уже даже и не вспомню, откуда у меня взялся этот рецепт. Но пользуюсь им я уже очень давно. Вот решил поделится с вами. Может кому и пригодится. Щучья икра обладает очень редким и неповторимым вкусом. Ну а теперь, собственно, приступим к рецепту.

Мешки с икрой разрываем на куски величиной 1-2см и складываем в дуршлаг, размер отверстий которого должен быть не менее 3мм. Дуршлаг устанавливается на ёмкости - это может быть кастрюля от 2.5л, желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой.

Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной остывшей воды. Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Я использую для этого деревянную рогульку. Икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли.

Вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюли. При переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль обратно в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые в конце концов все останутся в дуршлаге - это зависит от спелости икры и уж точно будет не менее четырёх раз.

Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды - как жидкая каша.

Теперь нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме использованной при переливаниях воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру.

Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится:
- 5 минут - для употребления в течение недели;
- 10 мин - в течение двух недель;
- 15 мин - для более длительного хранения, чем три недели.

На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда быстрым движением после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся кулёк. Минут через 20 уйдут излишки рапы. Теперь помещаем икру в стеклянные банки, икра готова. Можно кушать. Приятного аппетита!

Главная > Рецепты > Щучья икра "Янтарная"
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин18 ноября 2013 г. 16:14
По описанию не уступит красной, попробуем весной на вкус.
скорпион18 ноября 2013 г. 18:58
я правда по другому методу делаю но все же интересно стало спасибо по весно попробую сделать
70dan18 ноября 2013 г. 20:18
Блин... я тут весь в слюнях сижу уже... Разве так можно? Садюга! ))))
мимоидущий18 ноября 2013 г. 20:20
Если щучья икра будет находиться в СОЛИ менее суток; 50\50, что Вы очень тесно познакомитесь с селетёром.
70dan18 ноября 2013 г. 20:30
Артур - а он в щуке водится?? Соленый селитер...да к пиву...мммм))
VladKir5718 ноября 2013 г. 23:20
Артур (мимоидущий), Я уже лет 20, а может даже и больше пользуюсь этим рецептом, и как видишь Бог миловал. С селитером я так и не познакомился. Зато вкуснотища.
Andres18 ноября 2013 г. 23:43
Царское блюдо...
PINGWIN19 ноября 2013 г. 0:01
В икре селетёр не водится ! Я ещё добавляю не сколько капель растительного масла, а перед употреблением мелко порубленную петрушку. Эх, Садюга вы Владимир, Садюга !!!!!!
VladKir5719 ноября 2013 г. 0:42
Да ладно заладили, садюга, садюга, ведь вкусно же!
Алекс_М20 ноября 2013 г. 11:59
Мдя. А я горячей (градусов 90) рапой заливаю. Она отбивает травянисты привкус. И да, Артур, если просоленную икру есть не сходу, а через день-другой, думаю - безопасно вполне. Также читал где-то, что пленка щучьих икряных мешков токсична, так что отбивать надо очень качественно!
мимоидущий20 ноября 2013 г. 20:55
Мужики, не пинайте меня, я от чистого сердца хотел предупредить. 35 лет сознательного присутствия на Волге с настоящими ботаниками и докторами, а также опыт ( в смысле они познакомились) моих братьев подсказывает мне , что так делать нельзя. Кстати , в икре, которую щука отдаёт сама, плёнок нет, и отбивать её не надо. С Вами остервенело согласен - Вкуснотища, только градус крадёт.
borisboj3 января 2015 г. 17:38
Я перед употреблением икры за минут двадцать просто добавляю белок свежего яйца.. все перемешиваю и мажем на хлеб и едим с чаем как очень питательные и вкусные бутерброды.
лопотухин28 апреля 2015 г. 17:34
Наконец попробовал, съели практически моментально.
VladKir579 августа 2015 г. 11:40
Да Саша, этот деликатес долго не залеживается.
Атос30 августа 2015 г. 19:29
PINGWIN, Александр,зачем утверждать то, о чем не имеете понятия? Щучья икра, это самый рассадник личинок солитера (Дифиллоботриоз ) Естественно в тех водоемах, где эта болезнь распространена.
VladKir57, Владимир, значит у Вас в водоемах этой заразы нет. Хотя, можно всю жизнь носить этого ленточного червя и не знать
Один из надежных способов убить заразу-поместить икру в морозилку. При -18 лучше выдержать неделю, при -27 достаточно 3 дня.
Oh Sasha28 февраля 2016 г. 9:25
Я полностью согласен с Атосом. Автору, особенно его супруге, рекомендую прочитать статью о болезнях щуки опасных для человека.
20095828 февраля 2016 г. 9:50
зачет вкусно спору нетв апреле в астраханскую губернию именно за этим руки по спинингу чешутсяудачи на рыбалках!!!!
VladKir5728 февраля 2016 г. 21:02
Александр. Я ем ее приготовленную таким способом всю свою сознательную жизнь. И как видите пока еще жив здоров слава Богу. И Вы предлагаете мне от нее отказаться когда жить то осталось может быть пару понедельников. У нас ее все так делают и едят. Не слышал не одного случая что бы кто то от нее чем то заболел. Болеют лишь любовью к этому блюду. Вот как то так. Я всего лишь поделился рецептом. А Вы как хотите так и поступайте. Вас не кто не неволит. Дело как говорится хозяйское. Волков боятся так и в лес не ходить.
Oh Sasha29 февраля 2016 г. 8:19
Уважаемые форумчане, есть ли среди нас профессиональные специалисты по приготовлению щучьей икры? Выскажетесь пожалуйста. Широкий лентец – крупный ленточный червь, достигающий длины около 10 метров, могут встречаться особи длиной более 20 метров. Заболевание, вызываемое этим паразитом, называется дифиллоботриоз.

В процессе своего развития, прежде чем попасть в организм человека лентец меняет двух хозяев: пресноводных рачков (с них начинается цикл развития) и пресноводную рыбу. Человек является окончательным хозяином паразита. С мясом, икрой зараженной рябы личинка попадает в организм человека, где прикрепляется к стенке тонкой кишки и развивается во взрослую особь. Через 20-25 дней гельминт способен выделять яйца.

Симптомы дифиллоботриоза включают в себя расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и специфическую для этого заболевания В12 дефицитную анемию – усиленное поглощение паразитом витамина В12 приводит к его недостатку в организме. Это только один из многих видов паразитов которые могут попасть в организм при употреблении щучьей икры непрошедьшей термообработку. Суваженим Александр рыбак с полувековым стажем.
VladKir5729 февраля 2016 г. 9:16
Александр. Я тоже рыбачу уже больше как полвека и постоянно ем эту икру тоже. И до меня ее многие ели. Этот рецепт не сам я придумал. Не знаю и даже не разу не слыхал что бы от икры или рыбы кто то заболел. Вам же не кто не навязывает этот рецепт. В России щучью икру бочками подавали к царскому столу. И бросьте Вы эти пиндосовские страшилки.
Oh Sasha29 февраля 2016 г. 10:51
Трудно вести диалог с упёртыми которые, ко всему прочему, применяют оскорбительный тон в дискуссии, это всегда говорит о слабости позиции оппонента. Удачи Вам.
Oh Sasha29 февраля 2016 г. 10:58
Кстати,щучью икру к царскому столу бочками не подавали её поставляли к царскому двору и я не думаю, что она была приготовлена по вашему рецепту. Цари на Руси всегда были просвещёнными людьми, в отличии от некоторых.
VladKir5729 февраля 2016 г. 15:54
Александр, а Вы себя таким не считаете "упертым" это Вы мне навязываете свое мнение, а не я Вам. И каким это образом я Вас оскорбил тоже мне как то не понятно. Оскорбляете похоже Вы меня, а не я Вас. Вот, как то так. На этом и закончим нашу дискуссию. Останемся каждый при своем мнении. Я Вам своего мнения не навязывал. В царское время опять же не я не Вы не жили, так что трудно судить по какому рецепту ее готовили. Здесь вообще то рецепт обсуждается, так что не нужно переходить на личности и считать себя умнее других.
лопотухин29 февраля 2016 г. 16:10
Владимир Вы зайдите на страницу уважаемого Oh Sasha ( без обид конечно к Oh Sasha) там и так все ясно.
VladKir5729 февраля 2016 г. 16:18
Для (лопотухин) Саша спасибо. Зашел, только не чего там не увидел. Даже странно как то, человек не написав не одного отчета, статьи или рецепта, сразу же начинает учить других. Ну это наверное потому что очень просвещенный.
Атос29 февраля 2016 г. 17:53
VladKir57, Владимир, при всем уважении, позволю себе внести не объект для спора, а конструктивные и объективные данные. Насколько я понял, Вы проживаете и ловите рыбу в Тверской области. Если обратиться на сайт Управления Россельхознадзора Тверской и Псковской области, (ссылка) то убедимся, что в Вашем регионе , ДИФИЛЛОБОТРИОЗ-весьма распространенная зараза, в некоторых местах бассейна р.Волга, носящая эпидимиологический характер. Любой ихтиолог скажет, что 95 процентов личинок этого паразита в щуке, находятся в ее икре. В связи с этим,при поедании малосольной икры, вероятность заражения очень велика. Вполне может быть, что в водоеме Вашей рыбалки эта зараза не очень распространена, а может и наоборот. А то что Вы считаете , что не больны, то это может показать только недешевые анализы, сделанные подряд в течении некоторого периода. Причем, Ваш организм вряд-ли заметит проблему. Я сам, мои многие товарищи лечились от этого гельминта, что не так и просто.О его наличии узнавали только тогда, когда , извините, он из задницы торчал, скидывая лишние части.. А это уже многолетнее его нахождение в человеке. Плохо то, что у нас, на Красноярском водохранилище, заболеваемость щуки и окуня, лентецом-90 процентов, но те-же 90 процентов рыбаков этого не знают, считая щуку и окуня чистой рыбой зато с отвращением выкидывая лещей и сорогу, зараженных лигулом (безвредных для человека ленточных червей), называя солитером именно их и считая, что именно от этой безопасной рыбы можно заразиться. Никакой нормальной информации через средства массовой информации для людей нет. А Вам могу порекомендовать позвонить лично, в Ваш Россельхознадзор, чтобы точно узнать ситуацию в Вашем регионе. И что-то мне подсказывает, что узнав реальные результаты, Вы будете не так самоуверены, а возможно и извинитесь перед людьми, за свою категоричность в этом вопросе.С уважением, Юрий.
лопотухин29 февраля 2016 г. 21:52
Да, Юра, нагнал страху,жуть берет. Если дело так обстоит, надо задуматься. Попробую пробить информацию по нашему региону. Отпишусь. Но рыбу все равно есть буду, люблю.
Атос29 февраля 2016 г. 23:00
лопотухин, Александр, это не жуть, а реалии. У меня есть товарищ, хирург, специализирующийся на операциях желудка, пищевода и т.п. Вот его послушать-это жуть, про то, сколько разных червяков зачастую находится в человеке. Говорит, что порой полный тазик выгребают. К сожалению, все эти искусственные водоемы, плохая экология и т.п. факторы, дают шанс больше развиваться разной заразе. И нам надо про это знать.Предупрежден, значит вооружен. Мои посты связаны только с тем, что неправильно делать заявления, которые могут подвергнуть риску других людей. Гораздо правильнее делать сноску, типа "Имейте в виду, что данный способ может нести риск заражения, если в вашем регионе распространены такие заболевания". Тем более, что есть простой способ обеззараживания как икры, так и рыбы, например в морозилке холодильника. Причем, промороженная несколько дней икра, после разморозки практически не теряет своих вкусовых свойств и возможности использовать рецепт, без риска для здоровья.
VladKir571 марта 2016 г. 1:33
Юра, я по этому поводу консультировался у местного ихтиолога. Так вот она сказала что до наших водоемов эта зараза пока еще не добралась. Да и потом дело то хозяйское и здесь не детский сад, каждый сам для себя должен решать есть ему эту икру или нет. Я же не кого не заставляю и не агитирую. Просто поделился рецептом. И не нужно из меня делать какого то монстра насильно запихивающего всем в рот эту икру. Вот, как то так!
Атос1 марта 2016 г. 7:00
VladKir57,Володя, зачем обижаться? Никто тебя ни в чем не обвиняет. Дай бог, чтобы в Ваших окрестностях этой заразы не было, хотя, по данным ихтиологов она есть, просто в каких-то районах ее нет или очень мало, где-то наоборот, большой процент.
Сам рецепт замечательный, приятного аппетита тем, кто его использует.
Вся полемика лишь в том, что во многих местах России, этот солитер очень распространен и не лишне предупреждать об этой опасности. А там уже пусть рыболовы сами узнают у своих ихтиологов об опасностях их Региона и делают для себя выбор.
Я и сам ем щучью икру, и просто хищную рыбу, хотя у нас инвазия окуня и щуки солитером, доходит до 75-95 процентов. Но только после выморозки, что и другим советую делать.
Того-же, хариуса, например, пойманного в черте города, ем через пять минут посола в виде сагудая или малосола, так как он чистый, а вот на Севере края, как ни странно, рыба очень заражена и поэтому только после термической обработки, хорошей просолки или вымораживания.
Здоровье-не та тема, которой можно пренебрегать.
Хороших уловов!.
VladKir571 марта 2016 г. 10:15
Юра, я с Вами полностью согласен. Просто как утверждает Александр без всяких на то доказательств, что икру эту категорически нельзя есть. По его понятиям солитером заражена каждая щука. Для чего нужны эти страшилки. Мы здесь выкладываем рецепты разных блюд из рыбы, а не болезни рыб обсуждаем. Каждый вправе сам для себя решать есть ему блюдо приготовленное по этому рецепту, или нет. В конце то концов можно и заморозить как Вы советовали, А не утверждать столь категорично НЕТ этому блюду.
Алекс_М1 марта 2016 г. 10:21
Ребят, а я рапу довожу до кипения и сразу заливаю икру (корюшки, плотвы и т.п.) "Сварится" она не успевает, зато пропадает привкус тины. Да и паразиты, думаю, дохнут...
Алекс_М1 марта 2016 г. 10:22
Хм, выше уже писал это...
лопотухин1 марта 2016 г. 12:50
Приветствую! Отписываюсь, узнал о положении дел в нашем регионе. Заболевание рыб и распространение в ихтиофауне ДИФИЛЛОБОТРИОЗА у нас имеет единичные случаи и угрозы пока не представляет. Однако человек выдавший мне информацию предостерег о том,что это не означает что( можно жрать все подряд) как он выразился .Например очень сильно распространен легулез, но он представляет опасность лишь в определенные годы. Он же и просвятил меня по поводу того, что большинство паразитов рыбных для человека не опасны. Термообработка на 99% спасет от этих неприятностей. Вот так .
Алекс_М1 марта 2016 г. 12:59
Саш, я думаю, что на данный аспект сильно влияет наличие на берегах водоёма фермерских скотохозяйств. Больше, чем годовые колебания наличия паразитов.
Атос1 марта 2016 г. 16:22
лопотухин, Саня, лигулез для человека безопасен.,т. к. человек не является промежуточным или постоянным его хозяином. Скажу больше, в Китае и даже в некоторых местах нижней Волги, его употребляют, как деликатес. Чистый протеин
Oh Sasha3 марта 2016 г. 10:18
Владимир, вот какую важную дискуссию мы с вами организовали, я думаю это многим людям поможет избежать такого опасного заболевания. А икру не только можно, а даже нужно есть,но сначала нужно произвести обеззараживание сырья.Обязательно!!!! Это я говорю не потому, что я самый умный, а потому, что этого требует здравый смысл. Если я Вас невольно обидел, прошу прощения.
VladKir573 марта 2016 г. 12:05
Алекс_М, я пробовал делать икру таким способом (горячим), вкус получается уже другой. Мне больше нравится таким способом как описан. В следующий раз попробую заморозить и посмотрю что из этого получится.

Александр, (Oh Sasha) да нет все ровно, без обид. Я и сам не прочь подискутировать если тема этого стоит. Некоторые обидчивые на правду и сейчас здесь со мной не разговаривают. Вот, как то так! Удачи и тугой лески.
Алекс_М3 марта 2016 г. 12:21
Влад, безусловно вкус другой. про щучью не скажу - давненько уже её готовили, а вот у карповых и корюшки всегда присутствует оттенок "тины" если не "горячим" способом солить. Горячий рассол его убирает на-раз. Ну и в целом - есть же старинная поговорка: "Зубов бояться - в рот не..." Ой, что это я, "Волков бояться - в лес не ходить", конечно. В условиях Европейской России, где вокруг каждого водоёма или сёла, или даже города с "прямостоком" - надо быть очень осторожными с "сырорыбоядением". Но на севере, особенно Сибири - пока обстановка другая. Я не пропогандирую, просто констатирую. На севере, На Печёре все местные делают из сёмги "пятиминутку". Сёмгу рубят на куски толщиной 3-5 см, кидают в рассол на 5 минут и это едят. Ну или закусывают, кто как. Повальных эпидемий кишечных заболеваний пока не отмечено...
Атос3 марта 2016 г. 13:13
Алекс_М, как не странно, но на на нашем Севере, а это Таймыр и Эвенкия, зараженность рыбы очень большая. И виной не цивилизация и разные стоки, а перелетные птицы, которые отдыхают в северных водоемах и переносят туда заразу.
Алекс_М3 марта 2016 г. 13:56
Юр, ты прав, конечно. Но я последние годы работаю неподалеку от вас (Путорана, Анабар) и принципиального повышения паразитов в рыбе не видел. Да и сам не заболел. Я не пропагандирую "сыроядение". Но что вкусно - то вкусно. И дальше каждый "выбирает по себе" (с) Булат Окуджава
Алекс_М3 марта 2016 г. 13:58
Пи Си если заметил, я как раз настоятельно рекомендую обдавать икру кипящей рапой...
Атос3 марта 2016 г. 20:27
Алекс_м, отдавать кипятком, мне кажется, недостаточно.
Северная рыба , на самом деле достаточно заразная, до 80 процентов.. Другой вопрос, что большинство этих глистов не опасны для человека, за исключением лентеца чаечного.По свежим данным зараженность рыбы весьма внушительна.
Особенно у сиговых рыб (ряпушки, сига, муксуна и др) р. Енисей. Наиболее сильное заражение рыб отмечено в средней и нижней части Енисея. При этом зараженность сиговых рыб данным гельминтом высокая: ряпушка и омуль до 60%, тугун и пелядь свыше 30%. Относительно радует только то, что лентец чаечный менее опасен для человека, чем лентец широкий, достигает меньших размеров (до 1,5 м) и живет в организме человека 3-4 мес, после чего погибает. Хотя, всю эту рыбу я и сам ем не обрабатывая. Но 2 раза в год пью противогельминтные препараты (и собаку свою протравливаю) и люблю тыквенные семечки, постоянно их покупаю, спасибо китайцам за поставки А на плато Путорана я в прошлом году провел неделю, а в этом планирую заехать на 2.5 месяца.Буду курсировать по Курейке и озеру Дюпкун.
Алекс_М4 марта 2016 г. 11:30
Я, если все пойдет по плану, буду на Анабаре, в районе Котуя.
Атос4 марта 2016 г. 13:05
Залетай на Дюпкун в гости.)) Анабар-то вроде в море Лаптевых впадает
Алекс_М9 марта 2016 г. 0:54
Плато Анабар. Там много речек...
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016