1. Из улова выбираем щуку, которая разместится в коптильне. Резать или половинить нежелательно.
2. Выбранную рыбу потрошим и удаляем внутренности. Жабры я оставляю - нет желания с ними возиться.
3. Потрошёные тушки солю, натирая рыбу солью снаружи и внутри и оставляю просаливаться на сутки (солю не сильно - рыба не пересаливается).
4. После просолки смываю лишнюю соль и обваливаю рыбу в специях. Дополнительно к специям внутрь брюшка кладу лавровый лист. На 6-8 часов оставляю ее одухотвориться специями.
5. Укладываю рыбу на решетку коптилки.
6. В коптильный ящик кладу по одной горсти щепы ольхи, яблони и сливы (получается 3 горсти), можно положить любую щепу, какая есть в наличии - отличаться будет только цветом и немного вкусом.
7. Во дворе дома зажигаю газовую горелку и устанавливаю коптильный ящик, с момента установки засекаю 30 минут.
8. За 5 минут до готовности дома готовим место, куда положим решетку с горячей рыбой (деревянную разделочную доску обкладываю бумажными полотенцами).
9. Выложив рыбу дома, зовем гостей и домашних, хотя на запах все приходят сами и никого звать не приходится!
Приятного аппетита!