
Щука с лимоном в сметанном соусе
Щука с лимоном в сметанном соусе
Gdekluet.ruВиталий Волков
Светлый Яр
Ингредиенты:
Щука – 1.5-2кг,
сметана – 3 ст. л.,
рыбный бульон или вода – 3 стакана,
лимон – 1шт,
приправа для рыбы,
соль, перец черный молотый,
лавровый лист, сушеный укроп,
растительное масло для жарки.У хищников в разгаре осенний жор, и в наших уловах стало много щуки, с которой, увлеченные фидерной рыбалкой, мы не виделись практически всё лето. А значит, есть хороший повод приготовить из пятнистой хищницы простое, но очень вкусное блюдо!
Берем пару щук весом около килограмма каждая. Естественно, чистим их и потрошим. Тщательно промываем. Затем отрезаем головы и все плавники (на уху), тушки режем порционными кусками, чуть присаливаем, посыпаем приправой для рыбы и поливаем соком одного лимона. Оставляем рыбу мариноваться где-то на полчаса при комнатной температуре.
По прошествии этого времени разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем каждый кусочек до полуготовности. Укладываем рыбу в глубокую жаровню. Жирную сметану (настоящую, деревенскую!) разводим рыбным бульоном или теплой водой и выливаем в рыбу. Чуть присаливаем сверху, сыпем, не жалея, черный перец, а также сушеный укроп. Кладем пару лавровых листиков.
Затем накрываем крышкой и тушим полчаса на очень медленном огне, вдыхая чудесный аромат и сглатывая набегающую слюну. За это время куски щуки успевают истомиться в сметанном соусе, становятся очень нежными и восхитительно вкусными.
На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Приятнейшего аппетита!
Как мариновать щуку
Как жарить щуку
Сметанный соус для щуки
Как тушить рыбу в сметане
Щука тушится в сметанном соусе
Тушеная щука
Готовое блюдо из щуки
Еще интересные публикации: