Щука чистится и потрошится, при этом голова и хвост остаются. Из головы удаляются только жабры, вынимается спинной плавник, брюшные не трогать - иначе брюшина развалится. Далее рыбу хорошенько промыть под струёй холодной воды и чуть просушить или промакнуть сверху чистым полотенцем.
А пока готовим начинку. Зелень: у укропа и петрушки удаляем стебли до первых листьев и промываем, включая черемшу. Лимон: отрезаем половину, одна половина остаётся, другую режем полудолями.
Далее в высохшую рыбу (брюшину пред этим сначала посолить и поперчить по вкусу, НО!!! никаких других специй не использовать, иначе испортите запах) закладываем дольки лимона, но не все, на 1кг хватит 5ти штук. Следом плотно тромбуем зелень и оставшиеся дольки лимона.
Следующий шаг: берём фольгу с тем учётом, что рыба в неё завернётся полностью и тонко смазываем её растительным маслом (в этом случае поможет кондитерская кисть, а если ее нет, то пальцами). Со всей поверхностью щуки производим ту же смазывательную операцию и вдобавок поливаем соком второй половинки лимона, но не слишком обильно.
Сделали? Туго соединяем брюшко щуки зубочистками по диагонали (чтоб впоследствии они не прокололи фольгу) и перекладываем рыбу на фольгу, наглухо закупориваем - и в духовку.
Духовка разогрета до 180-190С, после получаса готовки уменьшить огонь до 100С или примерно вполовину и готовить ещё 45 минут. После вытаскиваем рыбу, раскрываем фольгу, удаляем зелень и лимоны (их не едят), режем на куски нащу щуку, поливаем ещё раз соком лимона. Кушаем и наслаждаемся!
Запаха тины нет, так как их забрали травы, взамен отдав щуке свой аромат. На выходе вы в идеале получите очень нежное и легко отделяемое, приятно пахнущее мясо. Приятного аппетита!