В сети есть много вариантов, похожих и не очень. Я решил поделиться таким, как это делаю я. Уверяю - вы узнаете совсем другой вкус щуки. Гости смолотили две рыбины, забыв про запеченные стейки из семги.
1. Ловим щуку
(1-1.5кг)
2. Чистим, потрошим, выдираем жабры.
3. Делаем надрезы по бокам как на фото.
4. Натираем смесью соли и перца. Травки-приправки по вкусу и предпочтениям. Я использовал смесь соли, молотого черного перца и "Приправы для рыбы" из пакетика.
5. Чайной ложечкой аккуратно капаем в боковые разрезы Нар Шараб (гранатовый соус), а также натираем им внутри, в брюшине. После этого можно подержать рыбу час-полтора в прохладном месте (мариновать какбэ
), но не обязательно.
6. Нарезаем как нравится красную паприку, помидоры и лук (лука не жалеть, а вот помидорами не злоупотреблять, ибо воды выделяют много) - и закладываем всё это в брюхо рыбе.
Тут можно еще капнуть в овощи Нар Шарабом. Затем стягиваем края брюха и фиксируем (я использую зубочистки).
7. Майонезом мажем, как нравится и сколько любите. Я его не очень люблю, а вообще - чем больше, тем сочнее рып.
8. Укладываем рыбу на фольгу на противень, заворачиваем, включаем духовку на 180-200 градусов, полчаса готовим, потом сверху фольгу чуть разворачиваем (чтобы щука подрумянилась и не была слишком мокрой) - и еще минут 20-25 готовим развернутой.
По пункту 5. Этот пункт особенный, именно Нар Шараб придает неповторимый кисло-сладкий привкус. Также при употреблении рекомендуется макать кусочки рыбы в этот соус, поданный в розеточке. Букет получается изумительный.
Нар Шараб продается в соответствующих отделах соусов во многих крупных супермаркетах, я также покупал его в таджикских магазинах с пряностями и приправами для плова.
Приятного аппетита!
P.S. Спорщикам хочу напомнить пословицу про вкус, цвет и фломастеры.