Рецептов немало у разных народов:
Кому-то по сердцу из рыбы рагу,
А кто-то его и не пробовал сроду.
Но, честное слово, понять не могу
Наткнувшись на фразу «мы сами с усами»!
Наверное, опыт кого-то весом…
А это о блюде, услышанном нами,
В котором с усами был… Неманский сом.
Сома, обитателя водной пучины,
Кусками порезать ножом на доске,
А прежде устроить контроль карантинный,
И запах застойный уйдёт в молоке.
Добавить по вкусу все специи надо,
С нарезанным кольцами луком куски
Смешать. Вместе с уксусом для маринада
Оставить сома, чтоб за час он… подкис.
Порезанный лук от второй половины
В растительном масле обжарить. Затем,
Привычки былые на время отринув,
Поджарить сома, что лежал в кислоте!
В горшочки сложить по порядку, слоями:
Лук, что в маринаде лежал целый час,
Кусочки сома, что поджарили сами,
И снова тот лук, и так всё через раз.
Крупу перед самым концом засыпая,
Класть сверху потом весь поджаренный лук.
И, чуть подсолив, кипяток лить до края,
Надеясь в конце получить похвалу…
Готовность покажет крупа, что варилась
В горшочке в духовке. А будешь ли сыт?
Как пишут – в еде небывалая сила!
Отведавших не оттащить за усы!
© 04.07.2017 Александр Андрианов
Все рецепты запеченной рыбы