Сом «Сами с усами» в горшочке

Сом «Сами с усами» в горшочке

Сом «Сами с усами» в горшочке
1285
Рыба в рецепте:  Сом
Ингредиенты:
- сом – 1.5 кг,
- пшеничная крупа (4 стакана),
- луковицы (5 штук),
- уксус 6% (2 стакана),
- масло растительное (0,5 стакана),
- мука – 100 г,
- соль, перец - по вкусу
Рецептов немало у разных народов:
Кому-то по сердцу из рыбы рагу,
А кто-то его и не пробовал сроду.
Но, честное слово, понять не могу

Наткнувшись на фразу «мы сами с усами»!
Наверное, опыт кого-то весом…
А это о блюде, услышанном нами,
В котором с усами был… Неманский сом.

Сома, обитателя водной пучины,
Кусками порезать ножом на доске,
А прежде устроить контроль карантинный,
И запах застойный уйдёт в молоке.

Добавить по вкусу все специи надо,
С нарезанным кольцами луком куски
Смешать. Вместе с уксусом для маринада
Оставить сома, чтоб за час он… подкис.

Порезанный лук от второй половины
В растительном масле обжарить. Затем,
Привычки былые на время отринув,
Поджарить сома, что лежал в кислоте!

В горшочки сложить по порядку, слоями:
Лук, что в маринаде лежал целый час,
Кусочки сома, что поджарили сами,
И снова тот лук, и так всё через раз.

Крупу перед самым концом засыпая,
Класть сверху потом весь поджаренный лук.
И, чуть подсолив, кипяток лить до края,
Надеясь в конце получить похвалу…

Готовность покажет крупа, что варилась
В горшочке в духовке. А будешь ли сыт?
Как пишут – в еде небывалая сила!
Отведавших не оттащить за усы!

© 04.07.2017 Александр Андрианов



Все рецепты запеченной рыбы

С чем запечь сомаИнгредиенты для блюда.Ингредиенты для блюда.
Порезать сома на куски.Порезать сома на куски.
Почистить пять луковиц.Почистить пять луковиц.
Порезать лук кольцами.Порезать лук кольцами.
Половину лука замариновать с кусками сома в уксусе, а половину лука оставить.Половину лука замариновать с кусками сома в уксусе, а половину лука оставить.
Оставшийся лук поджарить на растительном масле и отставить на время.Оставшийся лук поджарить на растительном масле и отставить на время.
Спустя 1 час маринования лук вытащить из миски, а рыбу поджарить.Спустя 1 час маринования лук вытащить из миски, а рыбу поджарить.
Обмакнув в муку, поджарить маринованную рыбу с обеих сторон.Обмакнув в муку, поджарить маринованную рыбу с обеих сторон.
Процесс поджарки сома завершается, а другие ингредиенты уже наготове.Процесс поджарки сома завершается, а другие ингредиенты уже наготове.
Для 4 горшочков помыто 400 г  пшеничной крупы.Для 4 горшочков помыто 400 г пшеничной крупы.
Маринованный лук кладём на дно горшочков.Маринованный лук кладём на дно горшочков.
Следом кладём слой поджаренного сома.Следом кладём слой поджаренного сома.
После одного-двух слоёв засыпаем пшеничную крупу.После одного-двух слоёв засыпаем пшеничную крупу.
Как готовить рыбу в горшочкеВ конце на крупу кладём поджаренный заранее лук, солим и заливаем горшочки кипятком.В конце на крупу кладём поджаренный заранее лук, солим и заливаем горшочки кипятком.
Горшочки ставим на противень и в духовке при температуре 180 градусов запекаем в течение 1 часа.Горшочки ставим на противень и в духовке при температуре 180 градусов запекаем в течение 1 часа.
Сом, запеченный в горшочкеПриятного аппетита - сом «сами с усами» в горшочке.Приятного аппетита - сом «сами с усами» в горшочке.
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Александр, приветствую. Интересный рецепт, он мне чем то напомнил рецепт томленной кашки из русской печи. Вкусно однозначно!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Евгений! Спасибо за визит. Сама каша привычна, а вот подкислённый сом, которого сначала поджарили, а потом сварили с кашей - это что-то. Попробуйте и точно - за усы не оттянут. Удачи в поиске кулинарных изысков, Евгений!
александр
лопотухин
Сом он и в африке сом Вкуснота и красота!!!!!!!!!!!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Александр! И в Подмосковье сом приходится по вкусу... Удачи в кулинарных опытах, Александр!
Алексей
faust
Очень оригинально , и рецепт и подача !
Александр
Алмиханд
Доброй ночи, Алексей! Спасибо за визит и оценку. Удачи в сезон твёрдой воды!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч, от такого сома с усами точно не оттащишь за усы
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Игорь! С кислинкой сом действительно приобретает интересный вкус - советую попробовать. Удачи в сезон твёрдой воды, Игорь!
Дмитрий
stm2987239
Я так понял его нужно вымочить в молоке?
Александр
Алмиханд
Здравствуйте, Дмитрий! Берётся общий случай - если присутствует запах тины, то избавиться от него можно с помощью молока. В моём случае этого делать не понадобилось. Удачи в кулинарных опытах!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь