Сопа или Белоглазка – сравнительно малочисленная речная рыба из семейства карповых. Обитает преимущественно в реках Каспийского и Черного морей, а также в бассейне Аральского моря. Значительной промысловой ценности сопа не […]

Старинные рецепты прикормки
Старинные рецепты прикормкиВ газете «Рыбак Рыбака» №15 прочел любопытнейший материал об изготовлении прикормки в XIX веке, а может, и раньше это было. Хотелось бы просто поделиться этой информацией с вами. Автор статьи Илья Сидорчук, кандидат исторических наук.
В 1829 году в Москве вышла книга с длинным названием: «Опытнейший рыболов, содержащий в себе любопытные и редкостные секреты, касающиеся до рыбной ловли разного рода снастями, как-то: неводом, вершей, удой и другими средствами, с наставлением разводить рыбу в прудах, сохранять в садках и выкармливать, также ловить, разводить и сохранять раков».
Автор её неизвестен. В книге предлагаются весьма оригинальные советы по приманиванию рыбы. Например, если речь о ловушках: «берётся из дикой козы желудок, мозг, ноги и голова, всё сие пережигается в порошок, который завязывается в тряпицу и кладется в верши: то все рыбы из отдаленного места плывут к вершам».
В сети можно было приманить рыбу следующим способом: «Возьми конопляных зерен столько, сколько угодно или сколько думаешь, что будет довольно, вари их до тех пор, пока они растрескаются; после сего разотри их с горшечною глиной, с малым количеством коровьего кала, вареного гороху, истолченного в порошок корня пуховика, меду и корицы; сделай из сего мягкий состав, мажь оным саки, бредни и невода и положи оного также несколько в мошню или рукав».
Вот другой, не менее сложный рецепт: «Возьми воловьей, козьей и овечьей крови из малых кишек или черев, тимьяна, оригана или душицы (origanum), полеи (polegium), маэрана (amaracus), чесноку, винных дрожжей, анны, воловьего, козлиного и овечьего сала, каждой вещи по довольному количеству; всё сотри хорошенько между собою, сделай из того замес и за час до того времени, как будешь ловить рыбу, брось в воду, после чего наловишь великое множество рыбы».
При знакомстве с другим рецептом любому более-менее чувствительному человеку станет немного не по себе: «Берется человеческой крови, выпущенной при кровопускании, столько, сколько можно оной иметь, один лот шафрану, козлиного сала, просеянной яшной муки и хлеба, испеченного на хороших дрожжах; все сие хорошенько размешивается и уминается, и потом делаются из того шарики; один из сих шариков прицепляется к уде или кладется в вершу, и рыбы очень много набежит к оному».
А вот чрезвычайно интересный способ добывания уловистой наживки: «Берется черная курица, хорошенько сваривается и вымазывается медом; потом обертывается зеленым горохом, когда он ещё цветет. Таким образом приготовленная курица кладется на месяц в лошадиный помет, отчего и зародятся в ней зеленые червячки, которые во весь год можно употреблять для ловления рыбы удою». К сожалению, автор не пояснил, почему нужно брать именно черную курицу.
Другой теоретик ужения рыбы того времени В. А. Левшин также предлагает ряд оригинальных прикормок. «Возьми по три золотника трав майорану, душицы и шалфея, ладану и мирры, по восемь золотников пригоршни муки ячменной, смоченной виноградным вином, и по четверти фунта жареной свиной печенки, сала козьего и чесноку. Истолки каждую вещь порознь: после того смешай всё с прибавкою самого мелкого песка. Бросай сию смесь часа за два до ловли в том месте в воду, куда желаешь собрать рыбы». Более простой рецепт: «Возьми говяжьей крови, сала и кала, смешай с прибавкою душистых трав, дрожжей, виноградного вина и чесноку; перетолки и кусочками брось в воду».
Есть у него и способ, позволяющий ловить рыбу руками. «Возьми осетрей испортившейся икры, самой вонючей, восемь золотников, столько же весом бабочек и мотыльков, аниса и старого сыра по четыре золотника, сока, выдавленного из клопов, и свиной крови по 2 золотника, гуммы галбаны четыре золотника. Истолки всё сие, смачивая простым виноградным сурового вкуса вином; переделай в катышки и засуши в тени. Когда рыбы съедят от сих катышков, сделаются как сонные, и можно будет ловить их руками».
Следующая привада, в случае ее изготовления в наши дни, могла бы довести рыболова до суда по обвинению в жестоком обращении с животными. «Должно удавить кошку так, чтобы вся кровь в ней осталась; после чего, сняв с нее кожу и выпотроша, мясо жарь на вертеле, ничем не помазывая; но собирай жирность, с него стекающую. Взяв по равну против сей жирности яичного желтка и масла аспикова (Spik-oel), смешай, в итоге выдет мазь, служащая к вышеописанному употреблению».
По сравнению с этим советы некоего Петрова Н., изложенные им в книге «Рыбак, или Средства ловить рыбу удою» (Москва, 1831), кажутся предельно простыми. Например, он советует приваживать рыбу поджаренной коноплей, причем, по всей видимости, речь идет не о семенах, а о листьях.
Другие советы редко встретишь в современной рыболовной литературе. Так, Петров Н. советует ловить на хлеб, смоченный вином. Червей перед рыбалкой, по его мнению, стоит положить на ночь в бычью кровь. Если ловят форель на икру, её полезно было бы поварить в сахаре. Есть тут и любопытный совет искать червей в дуплах старых деревьев, растущих среди ручьев и проток.
Таким образом, многие «рецепты» могут показаться современным рыболовам как минимум странными и даже напомнить о тех стародавних временах, когда колдуньи варили свои страшные зелья в больших котлах, добавляя в них правые лапки курицы, слезы девушек и колосья, собранные в полнолуние. Тем не менее, рецепты эти существовали и, возможно – как знать! – приносили отличные уловы.
![]() |
Интернет-магазин “Златоустовские ножи” |
Что делает рыбак своим ножом на рыбалке? Режет нити, леску, веревку, шнуры или канаты; стругает колышки для удилища; вырезает камыши; обустраивает стоянку; разделывает, потрошит рыбу. Учитывая специфику выполняемых работ мы […]
Добавить комментарий