Не избежать свекольной шубы судаку!

Судак под шубой

Судак под шубой
1189
Рыба в рецепте:  Судак
Ингредиенты:
Судак (филе) – 500 г,
свёкла – 2 шт.,
морковь – 1 шт.,
лук – 1 шт.,
кабачок – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
лимон – 1 шт.,
тимьян – 2 веточки,
базилик – 3 веточки,
мята – 3 веточки,
петрушка – 3 веточки,
соль – 1 чайная ложка,
перец – по вкусу,
масло растительное – 40 мл,
мука – 1 столовая ложка,
сыр твердый – 150 г,
яйцо – 1 шт.
Судак и так весьма в народе нашем славен,
Но коль хотим его чуть-чуть улучшить вкус
И этим радости любителям доставить,
Не избежать свекольной шубы судаку.

В лимонный сок добавим листики тимьяна,
Туда же масло, соль и перец. Маринад
Смягчает вкус и компенсирует изъяны:
За час филе замаринуется сполна.

А до поры мы свёклу к шубе запекаем
В духовке, плотно завернув её в фольгу –
В микроволновке будет всё-таки другая,
Хотя и там, и там в ней соки сберегут.

Когда остынет, чистим. Следом трём на тёрке
И оставляем в ожидании пока…
Традиционно в масле жареной четвёрки –
Моркови, лука, чеснока и кабачка.

Чтоб не использовать сметану с майонезом,
Но овощную смесь связать хоть как-нибудь,
Берём щепоть муки и ради интереса
Смешав её с яйцом, отыщем верный путь.

Не обойтись нам без расплавленного сыра!
Кусок его берём, на крупной терке трём –
Лишь он один из компонентов наших с жиром,
Зато прекрасно сочетается с вином.

Кладём на противень пергамент, смесью ложе
Готовим тщательно для каждого филе,
Вслед судака располагаем книзу кожей.
Смесь овощную сверху свяжет, словно клей,

Мука с яйцом. Затем, посыпав тёртым сыром
Куски завёрнутого в шубу судака,
Его в духовку печься отправляем с миром
Минут на двадцать, чтоб огонь его ласкал.

Порежем травы, чтоб украсить ими блюдо –
Петрушку, мяту и, конечно, базилик…
Коль есть желание творить с едою чудо,
Узришь, как мир наш кулинарный многолик.

© 29.07.2017 Александр Андрианов
Как приготовить судака под шубойИнгредиенты блюда.Ингредиенты блюда.
Филе судака для судака под шубойГолову и хвост для первого блюда, а филе готово для дальнейшей обработки.Голову и хвост для первого блюда, а филе готово для дальнейшей обработки.
Дольше всего готовить свёклу, и её обрабатываем первой.Дольше всего готовить свёклу, и её обрабатываем первой.
Предварительно обмыв и дав обсохнуть, заворачиваем каждую в фольгу.Предварительно обмыв и дав обсохнуть, заворачиваем каждую в фольгу.
И отправляем на 1 час в духовку с температурой в 200 градусов.И отправляем на 1 час в духовку с температурой в 200 градусов.
Готовим маринад. Цедру лимона натираем на тёрке.Готовим маринад. Цедру лимона натираем на тёрке.
С веточек свежего тимьяна обрываем листики.С веточек свежего тимьяна обрываем листики.
Цедру лимона и листики тимьяна заливаем соком целого лимона, солим и перчим маринад.Цедру лимона и листики тимьяна заливаем соком целого лимона, солим и перчим маринад.
Обмакиваем филе судака в маринад и оставляем мариноваться на 40-50 минут.Обмакиваем филе судака в маринад и оставляем мариноваться на 40-50 минут.
Очищаем овощи, подготовив их к дальнейшей обработке.Очищаем овощи, подготовив их к дальнейшей обработке.
Лук режем полукольцами.Лук режем полукольцами.
И обжариваем на сковороде, добавив растительного масла.И обжариваем на сковороде, добавив растительного масла.
Морковь трём на крупной тёрке.Морковь трём на крупной тёрке.
Добавляем её в поджарившийся лук, тщательно перемешивая.Добавляем её в поджарившийся лук, тщательно перемешивая.
Кабачок нарезаем кубиками.Кабачок нарезаем кубиками.
Измельчаем чеснок.Измельчаем чеснок.
Добавляем кабачок и чеснок в смесь овощей на сковороде.Добавляем кабачок и чеснок в смесь овощей на сковороде.
Тем временем проходит 1 час, свёкла пропеклась, и мы её остужаем.Тем временем проходит 1 час, свёкла пропеклась, и мы её остужаем.
Затем очищаем и натираем на тёрке.Затем очищаем и натираем на тёрке.
Добавляем свёклу в овощную смесь на сковороде и оставляем всё на маленьком подогреве.Добавляем свёклу в овощную смесь на сковороде и оставляем всё на маленьком подогреве.
Берём ложку муки и яйцо.Берём ложку муки и яйцо.
Тщательно смешиваем их и добавляем в овощи.Тщательно смешиваем их и добавляем в овощи.
Сыр трём на крупной тёрке и делим на две части, большую засыпаем в овощную смесь.Сыр трём на крупной тёрке и делим на две части, большую засыпаем в овощную смесь.
Выкладываем овощную смесь на противень, сверху кладём промаринованное филе судака.Выкладываем овощную смесь на противень, сверху кладём промаринованное филе судака.
Обмазываем сверху филе судака, создавая т.н. шубу.Обмазываем сверху филе судака, создавая т.н. шубу.
Посыпаем сверху частью оставшегося тёртого сыра и ставим в духовку на 15 минут с температурой 180 градусов.Посыпаем сверху частью оставшегося тёртого сыра и ставим в духовку на 15 минут с температурой 180 градусов.
Достав противень из духовки через 15 минут, высыпаем оставшийся тёртый сыр сверху судака и ставим в духовку ещё на 10 минут.Достав противень из духовки через 15 минут, высыпаем оставшийся тёртый сыр сверху судака и ставим в духовку ещё на 10 минут.
Судак под свекольной шубойДостаём готового судака из духовки, перекладываем в блюдо и украшаем зеленью. Приятного аппетита!Достаём готового судака из духовки, перекладываем в блюдо и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии:
александр
лопотухин
Ну вот дождались, опять языки проглатывать .Тезка как всегда шедевр выдал, шо стихи, шо блюдо.
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Александр! Собственно, заготовок у меня хватает... Просто без готовки (последовательности и фотографий) такие рецепты выставлять смысла нет. Тем более, у нас любят принцип "чем проще - тем больше читателей". Спасибо за визит. Удачи в кулинарных опытах, Александр!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч Ну вот и судака в шубу укутализима то суровая нынче!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Спасибо за визит. Правда, был в отсутствии - ездил в Карелию и потому отвечаю только сейчас. Судак, между тем, не только зимой в шубе хорош, а и в другое время. Поймаете - пробуйте! Удачи в кулинарных изысках!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь