Тунисский салат из тунца с хариссой

Тунисский салат

Тунисский салат
1714
Рыба в рецепте:  Тунец
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца – 250 г,
6 средних помидоров,
2 фиолетовые луковицы,
пучок петрушки,
2 яйца,
1 лимон,
1 чайная ложка тмина,
½ чайной ложки хариссы (можно свежей аджики),
оливковое масло, морская соль, перец из мельницы.
Есть в консервах тунец? Подойдёт он вполне для салата.
Но сначала готовим к тунцу овощной маринад:
Помидоров полдюжины спелых и соком богатых
Мы нарежем на кубики. Им придадим аромат,

Щедро высыпав чайную ложечку свежего тмина,
Фиолетовый лук, что от сладости соком налит,
Мы нарежем с петрушкой, их в миску всыпая лавиной,
Сок лимона вольём, не забыв поперчить, посолить.

И пока он стоит, набираясь и духа, и сока,
Сварим яйца в мешочек – нам важен в них жидкий желток,
А белок по готовности, только остынет немного,
В маринад нарезаем, откинутый на решето.

Лишней жидкости в виде воды нам в салате не надо,
И как только она сквозь отверстия напрочь уйдёт,
Разбавляем слегка разноцветную гамму салата
Жидким жёлтым желтком и тунцом, что в салате оплот.

Ложка масла оливы усилит салата основу,
А немного хариссы* повысит его остроту…
И тунисский салат вмиг исчезнет, поверьте на слово,
Вам напомнит о нём послевкусие перца во рту.

*Харисса (Harissa) – классическая североафриканская острая смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы. Готовится так: сначала сушеный перец чили оставить на пару дней в оливковом масле с зернами кинзы (но не зеленью), а потом вынуть и вместе с семечками провернуть в миксере. Снова перемешать с маслом и добавить ещё каплю – совсем каплю – кайенского перца.


© 09.03.2017 Александр Андрианов
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Отличная закуска, Александр. Аджичка взбодрит любого. Самое главное, очень простое и доступное блюдо, а летом, да с помидорчиками с грядочки, вообще на ура пойдет.
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч,тунисский тунец,да остренький-это
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! Спасибо за визит и оценку рецепта. Я выписываю журнал "Огонёк и этот рецепт нашёл аж в 2008 году. всё приглядывался к нему и наконец решился испробовать... на знакомой. Ей понравилось! Тем более, что составляющих совсем немного... Удачи!
Александр
Алмиханд
День добрый, Игорь! Спасибо за визит и "Класс!" - стараюсь сохранять постоянство. Все рецепты в стихах. Удачи в последние дни твёрдой воды. У нас в Дзержинке лёд ещё стоит и ребята ловят плотву. А я 24 марта еду в Карелию - за тишиной, налимом и икряной щукой. Удачи и НХНЧ!
Игорь
Garrigud
И вам удачи
Сергей
к.с2581
Приветствую, Александр Михайлович! Я просто обожаю консервированного тунца! обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. спасибо удачи!
Александр
Алмиханд
Доброй ночи, Сергей! Спасибо за визит. По рецепту желателен тунец целыми кусками, а не крошкой, или фаршем, как оказалось в банке, что использовал я. Попробуйте, может вам понравится... Удачи!
Виталий
mozel
Александр Михайлович ни чешуи ни хвоста а рецепт обязательно испробую
Александр
Алмиханд
Приветствую, Виталий! Спасибо за визит. Будете выбирать тунца, постарайтесь найти где он кусками, а не крошкой или фаршем. С фаршем вообще не фонтан... Удачи!
Александр
anzalisko
Приветствую, Александр Михайлович! Вы наверное сейчас в Карелии, с чем и поздравляю. Салат интересный, а почему тунисский? Удачи во всем, а особенно в творчестве
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Спасибо за визит. Тунисский салат потому что он взят мною отсюда - ссылка С рыбалки я вернулся сегодня, а отчёт буду делать на днях. Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь