Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32551
На сайте: 114
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Уха фамильная

РазмещеноПросмотрыКоммент
15.05.13640717
Автор
5206
Всего: 16Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

1 мая 2013 года. Уха по фамильному рецепту, но в меньших пропорциях, котел на 12л. Настроение чудесное.
Уха фамильная

Ингредиенты:

Ерши и прочая мелочь - 2 ведра, Средняя рыба - 2 ведра, Крупная рыба - 2 ведра, Картошка - полведра, Лук репчатый, Лук зеленый, Укроп, Чеснок головками, Чеснок зеленый, Перец черный горошком, Перец душистый, Лавровый лист, Соль.

Варить уху всегда доверяли моему отцу, хотя он и был еще очень молодой. Уху варили тройную в огромном чугуне, ведра на четыре, наверно.

Сначала ершей и всю мелочь, ведра два в большом дуршлаге, который помещался в чугун. Рыбу не чистили. Варили как есть, минут 20. Она превращалась в переваренную массу, которую отдавали курам. Первый праздник был у них.

Затем клали рыбу покрупнее: окуней, подлещиков, крупную плотву, головы и хвосты от крупной рыбы, варили еще 20 мин после закипания. Затем эту рыбу вынимали.

Потом закладывали картошку, крупно порезанную. Варили пять минут после закипания, затем делали третью закладку рыбы. Клали рыбу для еды. Лещи огромные, золотистые, жирные, мраморные щуки, горбатые окуни, медные караси. Рыбу резали на крупные куски и укладывали в чугун. Клали крупную чищеную головку лука.

Через 10 минут клали соль по вкусу и специи. Перец горошком, лавровый лист, головку чеснока. Молодой зеленый чеснок сплетали с зеленым луком и укропом в венок и клали в бульон. Через две минуты чугун снимали, вливали рюмку водки и тушили головешку. Уху отставляли в тень на 10 мин для настоя.

Венок из трав, луковицу, чесночину выбрасывали.  Рыбу вынимали, солили, раскладывали на тарелки порционно, никакие кости не вынимали. Наливали в каждую тарелку ухи вместе с картошкой до краев, не разбирая, где дети, где взрослые. В уху добавляли мелкорезаный чеснок.

Уху ели за длинным столом на улице возле прадедовой бани, сидели на скамьях по обе стороны стола. Ели обычными металлическими ложками и деревянными тоже, кому какая попадется. Взрослые выпивали, но без фанатизма.

Главная > Рецепты > Уха фамильная
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kanik7620 мая 2013 г. 19:26
А вначале всей семьёй с удочками и синнингами на водоём наловить 6 вёдер рып )
Миня20 мая 2013 г. 19:42
Вы совершенно правы. Зайдите на мою страницу и прчитайте о Отчет о рыбалке: "Как я стал рыбаком". Там подробно написано, как 50 с лишним лет назад наша семья ловила рыбу. 6 ведер, правильно.
лопотухин20 мая 2013 г. 21:17
Ну очень красиво, все классически. Вот только в таких пропорциях готовить никогда не приходилось. 6 Ведер рыбы, я столько никогда даже у браконьеров не видел.
Starp20 мая 2013 г. 22:38
Рецепт интересный. Это, так сказать, уха по-деревенски домашняя. Рецепт настоящей рыбацкой ухи приводить не буду, у каждого свой, с небольшими вариациями. Приведу пример "ухи по хохляцки". Это не я придумал, а автор ухи. Было это в Усть-Илимске, на реке Ангаре, середина 70-х годов. Работал я прорабом на строительстве ГЭС, по выходным выбирался на рыбалку. Уходили вниз по Ангаре км на 40--50, там и рыбачили. Рыба - хариус, орудие ловли - спиннинг со скользящим поплавком и инерционной катушкой. Насадка - искусственная "муха" из мохера или "химия"(кусок изоляции от провода на крючке, покрашенный в нужный цвет). Уху варили обычно в день приезда вечером, десятка хариусов на двоих-троих хватало. Больших кампаний я не любил, мой приятель тоже, исключение составлял сосед Вовки, тоже Вовка, "западенец", заканчивал Львовский строительный. Мы с Вовкой горьковчане. Вот "западенец" и научил нас готовить уху "по-хохляцки"!
Дело было так. Прямо с работы на лодочную станцию, там по лодкам и вниз по Ангаре! Через 2,5-3 часа на месте, до темноты надо успеть порыбачить, наловить на уху и поужинать, домой заскочить некогда - рыбалка! Высадили Вовку "Западенца" на берег, на нем костер, сами к ближайшей шиверке за добычей. За полчаса надергали с десяток "харюзей", больше и не надо. Почистили прямо в лодке и к берегу. Костер горит, жрать как из пушки охота, я за котелок и за водой, Вовка горьковский картошку чистит, "западенец" бездельничает. Я котелок(самодельный, из нержавейки, на 8 литров!) повесил, Вовка горьковский картошку бросил и тут наш "западенец" взмолился: - Ребята, дайте я уху сварю по хохляцки, не пожалеете!
Ну что тут скажешь - пусть варит, рецепт один, картошка уже кипит, щас бросит лук с с рыбой и готово! Но львовчанин не торопится, со сковородой у костра стоит, сало соленое жарит. Сало просто чудо, ему теща каждый месяц посылку шлет. "На закусь само то" - думаем мы с Вовкой-горьковским. Вовка-львовкий сало отставил, взял миску с рыбой и бросил в котелок. Слюна бежит, жрать охота и рюмашку под уху что доктор прописал! Вот рыба всплыла, можно котелок снимать, но Вовка-львовский жестом опытного престидижитатора нас остановил и...взяв сковороду со шкварками, бухнул все в уху... Сала натопилось с кружку, не пожалел, засранец. В котелке бурление стихло, еще бы, так в шторм на море волны останавливают...
Выпить мы все-таки выпили. Но закусывали болгарскими голубцами - в городе их было навалом, как в родном Горьком "Завтрака туриста" и дежурная пара банок в бардачке всегда валялась...
volriba20 мая 2013 г. 23:11
Почти такой же случай произошёл и в моей рыбацкой практике. Только вместо сала товарищ бухнул в уже готовый бульон банку свиной тушёнки,хотя в соседнем котелке варилась картошка, ей эта тушёнка пришлась бы к месту. Такой вот случай. А варить уху ему больше не доверяли. Всем удачи и хорошей ухи!!!!!!
Вадим 77720 мая 2013 г. 23:36
Вообще то, картошка с рыбой- рыбий суп , а не уха. Уха это , когда только рыба !
Starp20 мая 2013 г. 23:44
Есть и такой вариант. Якобы волгари(те, которые окают!) варят уху из одной рыбы. Варил такую и не один раз. Я же родился на Волге и прожил почти всю свою жизнь на ней. Но те же "коренные волгари" с удовольствием варят и едят уху с картошкой. Все зависит от воды, количества рыбы и сорта и качества картошки. Вот стерляжья уха картошки не требует!
komsa5821 мая 2013 г. 3:32
С удовольствием прочитал и статью и комменты! Мы как то давно рыбачили-отдыхали с женщинами,так они в уху бухнули какую-то овощную приправу из пакетов,пахучую до не могу!А мы тоже,так ухи ждали! Теперь уху им не доверяем!
Миня21 мая 2013 г. 8:17
Рецепт проверенный веками, не побоюсь этого слова.
Все в рецепте имеет значение, обратите особое внимание на время приготовления каждой закладки. И ничего лишнего.
Кстати, когда я ездил на рыбалку на Амур, нанайцы варили уху с лапшой. Они поздно узнали муку, только в 20-х годах прошлого века, и им эта еда очень понравилась. Видел бабушку, у которой было имя "Булка", так в паспорте и стояло. Хотя разной рыбы на Амуре было много, специально для ухи с берега на удочку ловили "амурскую касатку". Это такая небольшая рыбка, похожая на налима, но с тремя огромными ядовитыми шипами у головы, навар с нее, как с говыдины. Уха очень вкусная.
лопотухин22 мая 2013 г. 16:35
Мужики, ведь об этом можно долго гутарить, а истина у каждого своя будет. Давайте просто примем как есть.
КОНСТ25 мая 2013 г. 15:23
А ещё очень неплохая уха получается из речных карасей.
И из свежей селёдки тоже очень даже нормальная ущица.
Вот только об этом мало кто знает.А уха по тунгусски на три четверти из рыбы,и одна четверть воды.
Я бы с удовольствием отведал твоей фамильной ухи,Михаил.Да вот масштабы смущают.
Миня27 мая 2013 г. 19:46
Уважаемый Константин. Можно сварить уменьшенную модель фамильной ухи, например, такую, как на фотке, на 12 л.
Я знаком со многими достойными людьми, которые считают, что самая вкусная рыба это свежая, только что выловленная, треска. Наверное, из нее тоже варят уху. Я, правда, еще трески не ловил.
КОНСТ3 июня 2013 г. 8:57
Нет,Михаил!Тут именно тот случай,что много всего нужно.
А уменьшенный вариант тут наверное не прокатит.Это как 10 грамм хорошего виски выпить-всё-равно не поймёшь.
А уха из трески свежей очень даже неплохая.Кто с налима уху варил,тот поймёт.Главное печень в конце варки в ущицу опустить,иначе желаемого вкуса не будет.
barmaleo7412 июня 2013 г. 4:12
чеснок-в-ухе-лишнее!
Миня13 июня 2013 г. 12:35
Слова из песни не выкинешь.
Чеснок из моей фамильной ухи тоже.
Спорить здесь не о чем, тем более в указательном виде.
У Вас своя фамилия, своя уха. У нас своя.
одиночка4 августа 2013 г. 11:28
Мужики! Посмотрите как оскудел наш рыбный запас! Чтоб такую уху сварить теперь замучаешься "ингредиенты " добывать в таком разнообразии и количестве. А вот попробовать хочется. Хотя есть на это фраза "скромнее надо быть".
Миня4 августа 2013 г. 20:58
Уважаемые рыбаки. Заметьте, ничего особенного в наборе рыб нет. Самая обычная рыба для средней полосы и самые обычные инградиенты для приправы. Все, ну, еще картошка. А какая вкуснота!!!! Помню этот вкус с 3-х лет уже больше пол века!!!!
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016