Уха из головешки: вкуснее не бывает!

Уха из головешки

Уха из головешки
17265
Рыба в рецепте:  Ротан
Ингредиенты:
На 1.5 литра воды:
картофель - 2 шт. средние,
морковь-1 шт. маленькая,
лук зеленый – 100 г,
ротан – 300 г,
лавровый лист – 5 шт.,
перец горошком - 15 горошин,
зонтик укропа с семенами – 2 шт.,
петрушка сушеная – немного,
соль по вкусу.
Вчера на озере уже в темноте поймал двух приличных ротанов Удачный вечер! Карасики и чудо-юдо-ротаны. Друг посоветовал сварить из ротанов уху, уверяя, что вкуснее ухи не бывает. В чем я очень сомневался. Но решил попробовать.

В холодную (я использовал родниковую) воду засыпается картофель, порезанный на крупные кубики, и порезанная морковь. Брат советовал перец горошком засыпать тоже сразу.

Чуть не доводя до кипения, закладываем в будущую уху ротанов. Я отделил головы от туловища, но жабры не вынимал. Потому как лук не репчатый, я закладывал его вместе с остальными сухими специями: петрушка, укроп, лаврушка. Но можно было и после приготовления посыпать готовую уху луком. Кто как желает. Добавляется соль по вкусу, через три минуты кипения выключаем конфорку.

На приготовление ухи из ротанов ушло всего 15 минут. Дадим настояться минут пятьдесят, и блюдо готово! Первый раз пробую ротана в ухе и согласен, что мясо у него очень нежное, белое, без костей и своеобразно вкусное. Даже на жаберных крышках имеется приличный кусочек мякоти. Приятного аппетита!
Комментарии:
Александр
anzalisko
Привет, Игорь! Где же его взять-то
Игорь
Garrigud
Не беда,Саня.Любая рыба пойдет
александр
лопотухин
По моему убеждению ротан вкуснее зимой. Но так целенаправленно его не ловлю, только в прилове и то котейкам. А вот зимой жарить ням-ням
Михаил
Михрюндель
Игорь, приветствую! Поздравляю с открытием! Ротан действительно очень вкусный в любом виде. Я в детстве по незнанию их всегда отпускал или в крайнем случае разделывал на наживку, пока бабушка мне на этот счёт не высказала, мол, сдурел что-ли? они вкусные, неси их домой! Саша, anzalisko, привет, чистить их немного сложнее только из-за того, что они даже выпотрошенные и без головы достаточно долго ещё кочевряжатся, ну и мелких в силу размера просто неудобно. Кстати в Цимлянском водохранилище раньше бычков и ротанов было навалом, возможно они не перевелись ещё, тем более, что рыба очень живучая и неприхотливая к условиям обитания. И вот по-моему ротан вкуснее всего в период нереста мирной рыбы, он вдоволь наедается икры и становится гораздо вкусней и упитанней. Всем НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Михаил,они пойманы как раз после нереста плотвы.
Роман
Питерский Леший
Приветствую, Игорь! Ни разу не пробовал ротана ни в каком блюде. Теперь будет возможность, обязательно попробую! За рецепт отдельное спасибо! Сам уху готовлю по-другому, попробую и так!
Игорь
Garrigud
Попробуйте,Роман,не пожалеете.
Александр
sancho53
Привет! Жареный ротан тоже вкусен
Матюшков
Алекс_М
Марат
Sheresper
Игорь, ты гений!
Игорь
Garrigud
Марат,не преувеличивай
Матюшков
Алекс_М
Игорь, никакого преувеличения. На востоке, откуда появилась "головешка" в наших водоёмах, она считается элитной рыбой. да, мы к ней просто не привыкли. А ты видел киллограмовую? В Москве в прудах доросла уже, было в прессе в конце 90-х. Вот так. Только жрёт эта рыбёха что попало, так что при её распространении о наших рыбках (плотва, окунь, лещ и т.п.) можно забыть....
Игорь
Garrigud
Алекс,у нас на Брикетских прудах есть крупные,до кило.И кроме ротана,только карась крупный.
Игорь
Журналист
Приветствую, тезка!

Две недели назад под Шатурой был участником "избиения младенцев".

На бывших выгоревших торфяниках образовались озера. Зимой ротана там ловят мешками. Знакомые показали дорогу, дали удочку.

За три часа я наловил 15 кг. Долго раздавал друзьям и родственникам.

Жарить уже жарили. Уха пока ждет своего часа. Два пакета замороженного еще есть.
Игорь
Garrigud
Тезка,уху лучше бы из свежих варить.
Игорь
Журналист
Конечно!

Но не особо принципиально. У меня были случаи, когда размороженный ротан плавать наччинал.

Игорь
Garrigud
Игорь,мне тесть тоже рассказывал
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь