Вчера на озере уже в темноте поймал двух приличных ротанов
Удачный вечер! Карасики и чудо-юдо-ротаны. Друг посоветовал сварить из ротанов уху, уверяя, что вкуснее ухи не бывает.
В чем я очень сомневался. Но решил попробовать.
В холодную (я использовал родниковую) воду засыпается картофель, порезанный на крупные кубики, и порезанная морковь. Брат советовал перец горошком засыпать тоже сразу.
Чуть не доводя до кипения, закладываем в будущую уху ротанов. Я отделил головы от туловища, но жабры не вынимал. Потому как лук не репчатый, я закладывал его вместе с остальными сухими специями: петрушка, укроп, лаврушка. Но можно было и после приготовления посыпать готовую уху луком. Кто как желает. Добавляется соль по вкусу, через три минуты кипения выключаем конфорку.
На приготовление ухи из ротанов ушло всего 15 минут. Дадим настояться минут пятьдесят, и блюдо готово! Первый раз пробую ротана в ухе и согласен, что мясо у него очень нежное, белое, без костей и своеобразно вкусное.
Даже на жаберных крышках имеется приличный кусочек мякоти.
Приятного аппетита!