Рыбаков: 42365
Онлайн: 280
Уха из поселенца

Уха из поселенца

Уха из поселенца
5630
Дата рыбалки: 08.05.12Рыба в рецепте:  Налим
Ингредиенты:
Налим, лук, перец-горошек, лавровый лист, картофель, соль, петрушка и укроп.
«Налима в наших краях с насмешкою зовут поселенцем» В. Астафьев, «Ночь тёмная-тёмная»

Приезжал на майские праздники в родной город, смотались с братишкой на ночную рыбалку. Несмотря на то, что полнолуние и тепло, сумели высидеть налимишка. Так как налим был один, на жарёху не богато, решил сварганить уху.

Налима нужно есть свежим – это знают все. Рецепт прост.

В составе ухи: налим, картошка, репчатый лук, лаврушка, перец горошком, соль, петрушка-укроп (у меня были сушёные, весна как-никак). Рис, морковь – от лукавого, картошки беру не больше, чем объём рыбы, иначе будет рыбный суп, а не уха.

Луковицу режу мелко, разминаю в ладони, чтоб дала сок. Картошку режу как обычно для супов.

В подсоленную кипящую воду на минутку в шумовке опускаю налимью печёнку, чтобы она обварилась. Вынимаю, кладу остывать. В воду заваливаю порезанного на порционные куски поселенца. Варится он там минут пять, не больше. Мясо нежное, проваривается быстро.

Вынимаю рыбу, заваливаю туда картошку и перец горошком. Пока варится картошка, в отдельной миске разминаю вилкой обваренную печень и лук.

Картошка доварилась - досаливаю по необходимости бульон, кидаю лаврушку, рыбу и растёртую с луком печень. Убавляю огонь до малого. Даю потомиться минут пять, снимаю с огня, посыпаю укропом-петрушкой и закрываю крышкой.

Дать постоять-настояться и приятного вам аппетита!

Капитан Очевидность.Капитан Очевидность.
Обвариваю налимью печень.Обвариваю налимью печень.
Налим варится быстро.Налим варится быстро.
Вынимаем рыбу, готовимся завалить в бульон картоху.Вынимаем рыбу, готовимся завалить в бульон картоху.
Красиво, да?Красиво, да?
Разминаем обваренную печень и лук.Разминаем обваренную печень и лук.
Накрыть рыбу, чтоб не остыла, пока варим картофан.Накрыть рыбу, чтоб не остыла, пока варим картофан.
Завалили рыбу, печень с луком, убавили огонь. укроп-петрушка, снять и дать потомиться.Завалили рыбу, печень с луком, убавили огонь. укроп-петрушка, снять и дать потомиться.
Приятного аппетита!Приятного аппетита!
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Всё правильно!

Ничего лишнего.

Такая ущица всегда в радость.

Вот только,на мой вкус,Рюмка водки в конце варки,будет не лишней.

В смысле,вылить в почти готовую щербу...
Станислав
Стас-сибиряк
Хм, не знаю. Конст, я давно задаюсь вопросом: какой смысл в этом? Водка - это вода и спирт. Вода останется водой, спирт из горячего бульона испарится. Может чего упускаю...
Василий Иваныч
vivino
Станислав, особое спасибо за упоминание Виктора Петровича Астафьева!!!

Печень налима перетёртая с луком или чесноком-дикоросами для моих деда с бабкой в ссылке на Иртыше стоили жизни!!!

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь