
Уха из поселенца
Уха из поселенца
Gdekluet.ruСтанислав
Енисейск
Дата рыбалки: 08.05.12Рыба в рецепте: Налим Ингредиенты:
Налим, лук, перец-горошек, лавровый лист, картофель, соль, петрушка и укроп.«Налима в наших краях с насмешкою зовут поселенцем» В. Астафьев, «Ночь тёмная-тёмная»
Приезжал на майские праздники в родной город, смотались с братишкой на ночную рыбалку. Несмотря на то, что полнолуние и тепло, сумели высидеть налимишка. Так как налим был один, на жарёху не богато, решил сварганить уху.
Налима нужно есть свежим – это знают все. Рецепт прост.
В составе ухи: налим, картошка, репчатый лук, лаврушка, перец горошком, соль, петрушка-укроп (у меня были сушёные, весна как-никак). Рис, морковь – от лукавого, картошки беру не больше, чем объём рыбы, иначе будет рыбный суп, а не уха.
Луковицу режу мелко, разминаю в ладони, чтоб дала сок. Картошку режу как обычно для супов.
В подсоленную кипящую воду на минутку в шумовке опускаю налимью печёнку, чтобы она обварилась. Вынимаю, кладу остывать. В воду заваливаю порезанного на порционные куски поселенца. Варится он там минут пять, не больше. Мясо нежное, проваривается быстро.
Вынимаю рыбу, заваливаю туда картошку и перец горошком. Пока варится картошка, в отдельной миске разминаю вилкой обваренную печень и лук.
Картошка доварилась - досаливаю по необходимости бульон, кидаю лаврушку, рыбу и растёртую с луком печень. Убавляю огонь до малого. Даю потомиться минут пять, снимаю с огня, посыпаю укропом-петрушкой и закрываю крышкой.
Дать постоять-настояться и приятного вам аппетита!
Еще интересные публикации: